• Статистика

Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

Ветеран морской пехоты, генерал - полковник  Валентин Алексеевич  Яковлев скоро отмечает свой юбилей. Из 75 лет жизни большая часть 40- летней службы посвящена морской пехоте. После увольнения Валентин Яковлев стал заниматься общественной работой и сейчас возглавляет Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев «ТайФун ». О самых ярких эпизодах своей службы, о товарищах и настав никах Валентин Алексеевич рассказал в интервью журналу «Советский морпех ».

Валентин Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о том, почему вы выбрали своим делом, своей работой службу в армии?

Я отношусь к поколению детей войны. Мой отец, старший политрук Алексей Яковлев, погиб на Ленинградском фронте под Волховом в конце 1942 года. Наша семья жила в Псковской области, когда фронт подходил к нашим местам, мама уехала в эвакуацию в Марийскую республику, где я и родился в селе Торьял в мае 1942 года. Еще при эвакуации мама была ранена, все время болела, она умерла, когда мне было всего пять лет. Вырос я на руках Советской власти. Сначала был в детдоме, потом воспитывался у родственников. При том, что детство мое было, конечно, трудным, я с б ... Читать дальше »

Просмотров: 2313 | Добавил: brasilez9 | Дата: 05.05.2017 | Комментарии (0)

Эмблема бригады

ШЕСТЬДЕСЯТ ПЕРВАЯ (61-я) ОТДЕЛЬНАЯ КИРКЕНЕССКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ Северного флота, соединение Береговых войск СФ с местом базирования в пос. Спутник Печенгского района.

Датой образования считается 05.05.1943, когда на базе 2го отдельного батальона 67й морской стрелковой бригады был создан 61й стрелковый полк (второго формирования) в составе 45 ... Читать дальше »

Просмотров: 1426 | Добавил: brasilez9 | Дата: 04.05.2017 | Комментарии (0)

Сегодня 1 мая исполняется 93 года ветерану Великой Отечественной войны, Гвардии краснофлотцу, канониру орудия (МУ-2) 101-й Морской бригады Балтийского флота.
    Широкову Георгию Артемьевичу.

Георгий Артемьевич родился 1 мая 1924 года в деревне Окуни Вятской губернии в многодетной крестьянской семье.

В боях участвовал с лета 1942 года в блокадном Ленинграде – контрбатарейная борьба с осадной артиллерией немцев, разрушавшей Ленинград. Сопровождение огнем наших армий при прорыве блокады в январе 1943 года и снятия блокады в январе 1944 года. В Выборгской операции – прорыв трех линий укреплений Карельского перешейка, освобождение Выборга. Освобождение островов Выборгского и Финского заливов, прикрытие морских флангов наступающих армий до Пруссии. В мае 1945 года – прорыв фронта окруженной Курляндской группировки 16 и 18 немецких армий, ранее осаждавших Ленинград.

Последний бой – 8 мая 1945 года под Тукумсом, западнее Риги. ... Читать дальше »

Просмотров: 2516 | Добавил: brasilez9 | Дата: 01.05.2017 | Комментарии (1)

Согласно Директиве МО СССР от 30 апреля 1966 года, на Черноморском флоте была сформирована новая часть морской пехоты.

Первой возрожденной частью морской пехоты ЧФ стал 309-й отдельный батальон морской пехоты, под командованием подполковника И.И. Сысолятина. Этот отдельный батальон морской пехоты был сформирован в 1966 году на базе 1-го батальона 336-го Гвардейского полка Морской пехоты, а также из личного состава 135-го полка 295-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа.

Сысолятин Иван Иванович в чине подполковника

Место дислокации батальона было определено в районе бухты Казачья г. Севастополя. Для размещения личного состава выделялся полуразрушенный городок, оставшийся бесхозным после расформирования одной из воинских частей. На пустыре стояли четыре здания. Из них две одноэтажные казармы без окон и дверей, одна двухэтаж ... Читать дальше »

Просмотров: 2012 | Добавил: brasilez9 | Дата: 30.04.2017 | Комментарии (0)

делегация ВООМП "ТАЙФУН" в полном составе, поковник Маллин В.Б., генералы Вытулев В.И. и Заставский А.Н., капитан первого ранга Медведев В.Л., Герой России поковник Шейко С.С. ,гвардии майор Кувшинов А. Л. - заместитель 336 огвбрмп по работе с личным составом

члены ЦС ВООМП "ТАЙФУН": капитан первого ранга Медведев В.Л.,генерал-лейтенанты Вытулев В.И. и Шилов П.С., генерал-майор Заставский А.Н., совместная фотография с оркестром 61 ОБрМП. Алабино

Члены Центрального Совета ВВОМП "Тайфун" провели встречи с личным составом парадных расчетов 61 отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты СФ и 336 отдельной гвардейской Белостоской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты БФ. Встречи прошли 25 апреля и 28 апреля соответственно.

Приказом Председателя ВООМП "Тайфун" генерал-полковника Яковлева В.А. личный состав парадных расчетов награжден ... Читать дальше »

Просмотров: 2638 | Добавил: brasilez9 | Дата: 29.04.2017 | Комментарии (0)

генерал-майор Алексей Николаевич Гордеев ныне член Центрального Совета ВООМП "ТАЙФУН" , председатель  Региональной  общественной организации морских  пехотинцев  «Сатурн»      города Москвы

День Военно-морского флота 2006 года генерал-майор Алексей Гордеев запомнил надолго, если не на всю жизнь. Дело в том, что на торжественном собрании, посвященном очередному флотскому празднику, ему, начальнику береговых войск Северного флота, вручили сразу два ордена: Красной Звезды и Почета. Понятно, что орден Почета Алексей Николаевич получил за дела, скажем так, нынешние, за успехи береговых войск флота и личный вклад в них генерала. А вот Звездочку - нежданно-негаданно - Гордеев, спустя семнадцать лет, получил за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач еще в Афганистане...

начальник береговых войск Северного флота генерал-майор Алексей Николаевич ГОРДЕЕВ

... Читать дальше »

Просмотров: 1674 | Добавил: brasilez9 | Дата: 29.04.2017 | Комментарии (0)

Ротное тактическое учение с боевой стрельбой прошло в условиях, максимально приближенных к реальным

В Камчатской бригаде морской пехоты считают, что «чёрные береты» должны уметь действовать в любых погодных условиях и предложенных ситуациях, независимо от того, по какому сценарию эти ситуации развиваются. Поэтому к каждому учению разрабатывается отдельная легенда манёвров со своими традиционными задачами и неожиданными вводными. Ротное тактическое учение с боевой стрельбой, которое недавно прошло на полигоне Радыгино, не стало исключением.

Прежде чем морпехи с головой окунулись в жаркую боевую работу, они изрядно разогрелись. Одна из рот совершила 36-километровый марш-бросок на лыжах до полигона. Другие подразделения в глубоком снегу ударными темпами подготовили укрытия для личного состава и боевой техники.
    По легенде рота капитана Александра Иванова осуществляет охрану и оборону объектов стратегического назначения. В этой связи выставлены сторожевые посты. Незаконные вооружённые формирования пытаются произвести разведку с целью последующего уничтожения важных объектов и инфраструктуры. Морпехи обнаруживают неприятеля. Завязывается бой...
    – Одна из задач морской пехоты – охрана и оборона особо важных объектов, – рассказывает командир батальона майор Владими ... Читать дальше »

Просмотров: 1268 | Добавил: brasilez9 | Дата: 27.04.2017 | Комментарии (0)

Во вторник, 18 апреля 2017 г., Минобороны РФ сообщило о гибели в Сирии майора морской пехоты Сергея Бордова.

По данным военного ведомства, офицер погиб в результате нападения боевиков на сирийский гарнизон, попав под минометный обстрел."Офицер, занимавшийся подготовкой сирийских подразделений, не допустил прорыва террористов в жилой городок, взяв на себя командование сирийскими военнослужащими. В ходе боя офицер получил смертельные ранения. Командованием майор Сергей Бордов представлен к государственной награде - посмертно", - говорится в сообщении Минобороны.

Центральный совет Всероссийской общественной организации морских пехотинцев приносит свои соболезнования родным и близким погибшего.        Покойся с Миром, Командир! Вечная Память и Слава Тебе и таким офицерам! Соболезнуем Родным и близким. Это тяжелейшая утрата для всех нас!  Там, где мы, - ... Читать дальше »

Просмотров: 3070 | Добавил: brasilez9 | Дата: 21.04.2017 | Комментарии (3)

12 апреля в Евпатории на территории отдельного морского инженерного полка Черноморского флота состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву – отважному участнику четырёх войн, генерал-лейтенанту, доктору военных наук, сыну России, проявившему в фашистском плену беспримерный подвиг верности Родине.

Для того чтобы воздать должное на священной земле Крыма талантливому фортификатору, более со-рока лет военной службы защищавшему с оружием в руках Отчизну и возводившему укрепления на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье, в легендарной Брестской крепости и на рубежах Перекопа, Севастополя, Керчи, сотни людей внесли свой вклад ветеранской энергии, творческого огня, инженерной мысли, материальной помощи.

Просмотров: 1568 | Добавил: brasilez9 | Дата: 19.04.2017 | Комментарии (0)

«Всякой Потентатъ которой едино войско сухопутное имеетъ, одну руку имеетъ, а которой и флотъ имеетъ, обе руки имеетъ».

Петр I.

Зарождение русской морской пехоты относится к временам глубокой древности, когда славянские воины на своих стремительных ладьях совершали дальние походы по Балтийскому и Черному морям, захватывая при этом прибрежные города и крепости. Тактику действия вооруженных воинов с боевых кораблей хорошо понимали и талантливо использовали многие русские князья: Олег в своем походе на Константинополь, Святослав при покорении Хазарского каганата и в сражениях с византийцами у Доромтола, Владимир Мономах в войнах с половцами.

Не менее широко использовалась мобильность войск, могущих сражаться одновременно как на море, так и на суше, и казаками в их многочисленных походах-набегах по Черному морю. Однако создание морской пехоты как рода войск стало возможным лишь с началом создания отечественного военно-морского флота России.

Просмотров: 1227 | Добавил: brasilez9 | Дата: 16.04.2017 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 90 91 »