Суббота, 20.04.2024, 08:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    brasilez9
    Главная » 2017 » Апрель » 29 » Осколок на счастье
    08:53
    Осколок на счастье

     

    генерал-майор Алексей Николаевич Гордеев ныне член Центрального Совета ВООМП "ТАЙФУН" , председатель  Региональной  общественной организации морских  пехотинцев  «Сатурн»      города Москвы

     

    День Военно-морского флота 2006 года генерал-майор Алексей Гордеев запомнил надолго, если не на всю жизнь. Дело в том, что на торжественном собрании, посвященном очередному флотскому празднику, ему, начальнику береговых войск Северного флота, вручили сразу два ордена: Красной Звезды и Почета. Понятно, что орден Почета Алексей Николаевич получил за дела, скажем так, нынешние, за успехи береговых войск флота и личный вклад в них генерала. А вот Звездочку - нежданно-негаданно - Гордеев, спустя семнадцать лет, получил за мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач еще в Афганистане...

     

    начальник береговых войск Северного флота генерал-майор Алексей Николаевич ГОРДЕЕВ 

     

    Не стареют душой ветераны, наши дни, Кремль

     

    ***

    Алексей в переводе с греческого - «отражающий», то есть защитник. Называя так сына, родители словно предвидели его дальнейшую судьбу, на многие годы связанную со службой в Вооруженных силах. И действительно, со школьных лет он мечтал быть только военным.

    Если все, что было с генерал-майором Алексеем Гордеевым во время службы, положить в основу книги, то, несомненно, получился бы целый том. Нашлось бы в нем место и для «афганских» страниц.

     

    заместитель командира мотострелкового полка подполковник Алексей ГОРДЕЕВ в Афганистане

    Алексей Гордеев служил в Афганистане с марта по сентябрь 1988 года. Шести месяцев оказалось достаточно, чтобы воочию убедиться в справедливости нетленных военных истин. Хотя в отечественной прессе того времени события в Афганистане называли не иначе, как «интернациональный долг», он знал, что едет на войну. И все те, кто отправлялся туда, называли афганскую кампанию именно так. Без всякого лукавства. Потому что очень хорошо представляли, чем им там придется заниматься, с чем придется столкнуться и чем каждый рискует.

    Подполковник Алексей Гордеев был готов рисковать, профессия военного это предполагает. Да и школу до Афгана он прошел хорошую. После окончания Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища служил в Сухопутных войсках в разных округах Советского Союза и в Группе советских войск в Германии. Там он начинал командиром разведывательного взвода, затем стал командиром разведроты.

    В Дальневосточном округе после разведроты он стал начальником штаба разведывательного батальона.

    Следующая ступень в послужном списке Алексея Николаевича Гордеева - командир мотострелкового батальона, который по боевой подготовке стал лучшим в округе и занял второе место в Сухопутных войсках ВС СССР. Это, без сомнения, достижение, которым можно гордиться.

    Затем была Академия имени М. В. Фрунзе, после которой его назначили начальником штаба 169-го мотострелкового полка Прибалтийского военного округа в Калининграде. Именно там он получил предложение продолжить службу в Афганистане.

    По его словам, мог отказаться. Тем более что формальный повод был - бытовая неустроенность жены и детей. Семья Гордеева не была обеспечена жильем. Но он согласился отправиться в распоряжение командующего 40-й армией, оставив семью в Калининграде.

    Тогда уже начался вывод советских войск, но на долю офицера хватило и засад, и взрывов, и хорошо вооруженных душманов...

    Полк, в котором предстояло служить Алексею Николаевичу, дислоцировался в городе Кундузе, что в северной части страны. Задачей было обеспечение вывода подразделений советских войск. Он, его сослуживцы и подчиненные сопровождали колонны из южных провинций до российской границы. Кроме этого, танковые и мотострелковые роты стояли заставами вдоль автомагистралей, их было немало. Так что зона ответственности 149-го мотострелкового полка, где подполковник Алексей Гордеев был заместителем командира, простиралась чуть ли не до границы с Пакистаном.

    Афганистан потряс даже видавшего виды военного.

    - Мы оказались словно в другом мире, в другом историческом периоде. Прежде полуголых крестьян, пашущих поле сохой, на буйволах, я видел только на картинках. В городах Джелалабаде и Асадабаде поразили кварталы из камышовых хижин, в которых жили люди. «Самопальные» лавки, где торгуют чем ни попадя. Население большей частью беднейшее! Жуткая антисанитария, арыки с грязной водой... Какое-то средневековье!

    Сами афганцы на подполковника Гордеева впечатления воинственного народа не произвели. По его словам, при нем с мирным населением конфликтов не случалось. Да и отчего им было взяться, если шурави, так называли советских военных местные жители, не только защищали, но и кормили, одевали, строили промышленные предприятия, помогали поднимать сельское хозяйство, обеспечивали работой...

    Один, возможно, незначительный, но весьма красноречивый пример: военные возвели в Хайратоне асфальтовый завод и строили дороги по всей округе. Для страны огромное значение имели более чем 500 застав, выставленных на основных транспортных магистралях. Одна - от Термеза до Кабула и далее до Джелалабада, вторая - на Герат и Кандагар. Без этих дорог, а они являлись основными артериями, обеспечивающими существование страны, жизнь афганцев была бы намного сложнее.

    Но главное - советские войска не желали зла мирному населению и добивались того, чтобы народы Афганистана жили спокойно, участвовали в проведении политики национального примирения.

    В интервью газете «Красная звезда» Герой Советского Союза генерал армии Валентин Вареников сказал, что цели и задачи ввода в Афганистан советских войск состояли не в захвате страны, не в ее оккупации, не в выкачивании из нее полезных ископаемых, а в выполнении межгосударственного договора между СССР и Республикой Афганистан от 1978 года. Согласно документу Советский Союз обязался оказывать помощь этой стране в случае агрессивных действий против нее.

    С территории Пакистана в Афганистан перебрасывались боевые отряды, пытавшиеся дестабилизировать обстановку на древней земле, которая на протяжении многих веков подвергалась различным нашествиям - со времен Александра Македонского до колониальных войн Британской империи.

    Кроме того, в конце 70-х годов прошлого века Афганистаном заинтересовались Соединенные Штаты Америки. И приход туда американцев нанес бы удар по государственной безопасности СССР. Расставленные вдоль советско-афганской границы американские базы не предполагали бы разрядки международной напряженности в разгар «холодной войны».

    Алексей Гордеев и его товарищи достаточно трезво оценивали существующую обстановку. Однако по прибытии в Афганистан были приглашены на беседу с командующим 40-й армией генералом армии Борисом Громовым. Он объяснил, что главная задача теперь - беречь людей, стараться не допускать гибели личного состава. Поведал многие нюансы, посоветовал, как вести себя в этой во многом экзотической для советских людей стране.

    Параллельно с организацией охраны колонн командование контингента проводило серьезную работу с руководителями душманских формирований. И нередко моджахеды были лояльны по отношению к шурави.

    На крупные колонны повстанцы не покушались. А вот мелкие, доставлявшие провизию и воду, могли и потрепать. Они понимали, что русские уходят, однако на афганские правительственные части нападали почти каждый день.

    - Мы помогали афганцам и сами несли потери,- вспоминает Алексей Николаевич. - В боевых столкновениях полк за полгода потерял 35 человек.

    Как-то в те дни душманы атаковали одно из афганских подразделений. Обстреляли из орудий крупного калибра. Подполковник Гордеев по приказу командира полка отправился на БМП в район, где завязался бой, чтобы управлять огнем артиллерийского дивизиона.

    Уже в непосредственной близости от места, где рвались снаряды, он понял, что корректировать огонь из-под брони будет неудобно. Выбравшись через открытый люк чуть ли не до пояса, он в бинокль стал выискивать цели. А вокруг рвались снаряды. Их осколки свистели и вонзались в глинистую афганскую землю. Несколько застряло в броне боевой машины. И хотя Алексей Николаевич не считает себя суеверным, привез из Афганистана несколько осколков, оставшихся после того боя. На память. Или на счастье?

    В засады, которые устраивали душманы, приходилось попадать не раз. Однажды он объезжал заставы. С одной из них нужно было забрать солдат, увольняемых в запас. Этих парней, уже без оружия, предстояло доставить на сборный пункт.

    На марше три «бэхи» были обстреляны душманами. Машина Гордеева чудом успела проскочить и скрыться за большим валуном, а остальные попали под обстрел. Правда, через несколько мгновений смогли развернуться и открыть ответный огонь по душманам. Кого-то из нападавших уничтожили, кто-то успел скрыться...

    После вывода войск из Афганистана Алексей Николаевич вернулся в Прибалтику. Служил в Латвии и Литве. А в 1993 году получил назначение на Северный флот. И вот уже полтора десятка лет он флотский офицер, а с 2000 года генерал, начальник береговых войск Северного флота.

    Афганский боевой опыт пригодился и здесь. И не только ему. При подготовке «черных беретов» к боевым действиям в Чечне офицер делал все возможное, чтобы морская пехота СФ шла туда подготовленной.

    По его словам, военнослужащие, прошедшие через Афганистан, благодаря приобретенному боевому опыту всегда были на особом счету в войсках. И Северный флот - не исключение.

    Гордеев обучал и настраивал личный состав на бой. Наставления его были просты: знай свое оружие, никаких передвижений без проверки дороги саперами, не снимай бронежилет и каску ни при каких обстоятельствах и самое главное - береги командира и не бросай товарища...

    Алексей Николаевич согласен, что Афганистан наложил отпечаток если не на личность, то на его дальнейшую военную судьбу.

    - Когда приходишь с войны, уже не считаешь, что важно «покрасить белой краской грязный снег». Главное значение приобретают состояние вооружения и техники, качество проведения занятий, профессиональная подготовка личного состава.

    - Если бы представилась возможность что-то изменить в своей жизни, сделали бы это? - задаю я вопрос генералу.

    - Ничего не стал бы менять. У меня удачно сложилась и жизнь, и военная карьера. Я и в Афганистан шел осознанно. Мне было тогда 33 года - возраст, когда уже отдаешь себе отчет в том, что делаешь...

    Если о чем и сожалеет генерал-майор Гордеев, то лишь о том, что сделанное советскими войсками в Афганистане оказалось ненужным и, по большому счету, бессмысленным. Пребывание шурави там ничего не изменило. А ведь цена того афганского десятилетия страшная - 14 000 погибших, множество раненых и покалеченных людей.

    Сегодняшние события в Афганистане вызывают у него горькое чувство. Ведь русские опасались даже обидеть чем-либо местное население, а у стоящих там сейчас «миротворцев», похоже, совсем иные принципы...

    Генерал-майор Алексей Гордеев, как и большинство его товарищей, воевал не за награды. Но их у него немало: орден «За военные заслуги», орден Почета, более двадцати медалей...

    Одна из наград нашла его через 17 лет после афганских событий - в 2006 году. Мужество и героизм, проявленные офицером при выполнении боевых задач в Афганистане, Родина оценила орденом Красной Звезды.

    Что ж, афганские страницы своей биографии Алексей Гордеев уже перелистал. Он считает их одними из самых важных и интересных в жизни. А те события, в которых довелось участвовать, никогда не сотрутся из памяти.

    Лада КАРИЦКАЯ   Мурманский Вестник

    Просмотров: 1670 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика