Среда, 18.07.2018, 02:15
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 18 » Знак судьбы
    09:23
    Знак судьбы

     

    Старшина роты Евгений Капуста в кругу матросов

    В школу техников ВМФ курсанта Евгения Капусту привела вовсе не романтика дальних морских странствий и красивая форма военных моряков. Всё складывалось куда прозаичнее: после окончания ПТУ в небольшом городке Ипатово, что на Ставропольщине, Жене до призыва на военную службу трудно было найти работу не то что по душе, но и просто по специальности газоэлектросварщика или водителя. Так что во флотском экипаже представителям школы техников новобранца долго уговаривать не пришлось: флот предлагал более конкретные профессиональные перспективы. По прошествии восемнадцати лет с той поры старший прапорщик морской пехоты Евгений Капуста шутит, что таков уж у него был знак судьбы: ведь на свет он появился в День Военно-морского флота, на службу был призван в День морской пехоты.

    В конце девяностых кораблей в боевом строю заметно поубавилось, и места для техника-газотурбиниста на флоте не нашлось. Зато в частях морской пехоты вакансий было предостаточно. Одну из них  и предложили молодому выпускнику школы техников. Так Евгений Капуста и стал старшиной роты морской пехоты.

    - Ну что, товарищ старшина, впрягайся! Пахоты у нас с тобой – невпроворот, - завершил краткий курс введения в обстановку командир роты капитан Сергей Любач.

    А обстановка действительно требовала «пахоты»: 382-й отдельный батальон морской пехоты в/ ч 45765 г. Темрюк разворачивали отдельно от основных сил береговых войск Черноморского флота на необорудованной территории. Укомплектованность - процентов на тридцать. Обязанностей у старшины, если считать по пунктам устава, даже больше чем у ротного командира.

    - Настоящие трудности возникают, когда человек не умеет и не хочет исполнять порученное ему дело, - уверен старший прапорщик Капуста. - Мне же конкретность службы была по душе, а учиться у опытных матросов, сержантов и прапорщиков было отнюдь не зазорно.

    Для любого нового командира и начальника у подчинённых припасён тест на крепость характера, когда мелкими нарушениями проверяется дисциплинарная реакция. Дал поначалу пару раз слабину - и утерял командирский авторитет. От формального лидера в военной среде все ждут твёрдости и воли. Вот и молодой старшина роты не раз замечал, как послужившие матросы проверяют его на прочность. Без лишних эмоций Евгений Капуста держал свою старшинскую позицию: лучшая профилактика больших дисциплинарных проблем - пресекать на корню мелкие - расхлябанность, безразличие, лень и неисполнительность. От занудства в этом деле, считает он, хорошо помогает чувство справедливости, не позволяющее перегибать палку.

    Звёздный час морской пехоты - учения с высадкой на побережье. Столь яркие эпизоды всегда украшают телехронику и обложки некоторых цветных журналов. Но, пожалуй, только сами «чёрные береты» знают, какая за всем этим работа. Прапорщик Капуста впервые со своей ротой вышел в море на большом десантном корабле пятнадцать лет назад, но те свои ощущения помнит до сих пор. Не качка в стальном корабельном чреве, не предел напряжения сил при десантировании на плав запомнились, запали ему в душу, а сомнения по поводу того, всё ли он предусмотрел, чтобы и на дальнем полигоне рота была обеспечена всем необходимым. Ведь в чистом поле никакая «добычливость» не выручит. Высаживаться тогда довелось за сотни километров от места постоянной дислокации. Морпеховский вариант ротного хозяйства в таком случае - «всё своё ношу с собой».

    - Ничего, сдюжили, всё тогда неплохо получилось, - вспоминает ротный старшина. - А первый полигон помог осмыслить справедливую дотошность тогдашнего командира роты капитана Николая Бережного, который нещадно гонял меня при подготовке к учению.

    Запомнились Евгению и слова заместителя командира батальона по политчасти той поры подполковника Григория Ткача.

    - Старшина роты - должность в полной мере политическая, - учил он ротных «хозяйственников». - Именно вы отвечаете за то, чтобы матрос на деле ощущал заботу страны по всем видам довольствия. Вы для этих пацанов как бы ротные «дядьки», от которых они получают первые и потому основательные понятия о службе в морской пехоте, о созидательности её дисциплины и непреложности порядка. От вас же зависит и надёжность сержантского стержня подразделения.

    Воспитание сержантов и матросов флотским порядком и традициями морской пехоты старший прапорщик Капуста считает основными принципами старшинской педагогики. Личный пример в реализации этих принципов - основной метод. На утренней зарядке старшина задаёт тон бодрости своим матросам; на стрельбах, обеспечивая работу пункта выдачи боеприпасов, он обязательно выходит на огневой рубеж, чтобы показать морякам, как стреляет профессионал морской пехоты. Поистине больничная чистота в расположении роты - заслуга  практических навыков старшины. Большинство нынешних молодых матросов приходится учить, как держать в руках молоток. Сказываются, наверное, особенности маминого воспитания. Ему не всё равно, во что обуты, как одеты и накормлены его подчинённые, какова температура воздуха в казарме и что творится в роте после того, как офицеры уходят со службы домой.

    - Задающий импульс старший прапорщик Евгений Капуста в ротных буднях всегда заметен, - считает бывший командир первой роты, ныне начальник штаба батальона капитан Игорь Козулин. - Он и мудрый воспитатель для матросов, и авторитетный наставник для сержантов, и живой свод традиций морской пехоты для всех. 22-22-11-13Это замечательно, когда в роте есть такой энтузиаст военной профессии и рода войск. Тем более что сегодня именно в ротном звене всё острее ощущается потребность в специалистах по работе с личным составом. «Военизировать» сознание приходящих на службу парней становится всё сложнее. Контрактники тоже требуют пристального внимания к своим проблемам, которые несколько сложнее проблем срочников.

    Мер дисциплинарного воздействия старшине роты нынешний устав отвёл немного. Но старший прапорщик Капуста и в обычное обращение «товарищ матрос» может вложить одной интонацией столько металла, что и выговор нерадивому моряку не потребуется. А другой раз старшина и по имени обратится к моряку, да так задушевно, что сильнее уставной благодарности сподвигнет парня на усердие в службе. Справедливость - кратчайший путь к доверию, считает Евгений Капуста, особенно, когда батальон переходит на контрактную основу комплектования.

    - Профессионалы морской пехоты обязаны быть единомышленниками, - считает он. - И чтобы их ценные качества проявились в бою, нужна большая совместная работа. Понуканиями здесь многого не добьёшься.

    Старшина роты пристально приглядывается к каждому контрактнику, прибывающему служить в подразделение, исподволь проверяя его в делах службы по разным параметрам. И искренне радуется такому пополнению, как старшина Алексей Николаев, который служил срочную замкомвзвода в войсковой разведке и очень быстро освоился с особенностями службы морпехов. Приятно было старшине встретить и вернувшегося в своё подразделение после непродолжительной жизни «на гражданке» младшего сержанта Артёма Волкова: видать, основательно запало в душу парня зерно морпеховской службы. А это значит, что не прошли без пользы уроки суровой службы, которые наряду со многими другими преподавал и он – старшина роты.

     

    Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда». 

    Просмотров: 277 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018