Среда, 18.07.2018, 02:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 26 » Успешное дерби
    09:29
    Успешное дерби

     

    сержант Иван Клопот

    Победителем Международного конкурса «Каспийское море – 2015»в номинации «Лучший командир экипажа БТР» стал сержант Иван Клопот

    Все заезды экипажей БТР-80, представлявших на международном конкурсе «Каспийское дерби» ВМФ России, пришлись на 40-градусную жару. Зрители спасались военторговским мороженым и водой. Морпехам, облачённым в спасательные жилеты и шлемы, спасения не было!

    Командиру экипажа сержанту Ивану Клопоту, представлявшему Черноморский флот, очень хотелось распахнуть люк, чтобы впустить внутрь машины воздух. Но за это могли наказать штрафным временем!

    Больше всего Иван волновался за водителя БТРа матроса Дениса Колисниченко: обзор через смотровые приборы и так ограничен, а тут ещё пот застилает глаза и не позволяет подчинённому нормально вести наблюдение. А машину через «змейку» нужно провести, не задев ограничительных столбов. За касание также накажут штрафным временем…

    Иван невольно вспомнил общефлотское «Балтийское дерби», проходившее в Калининградской области и ставшее прелюдией к «Каспийскому». На Балтике при умеренной температуре воздуха выходить на трассу было просто приятно. К тому же на предоставленном экипажу на время состязаний новейшем БТР-82, оборудованном кондиционером, можно было вести «бой» прямо-таки в комфортных условиях. Но там черноморцам не удалось войти в тройку сильнейших: им просто не хватило времени на освоение новейшей машины с её 30-мм пушкой. Здесь же, в Дагестане, защищать честь Черноморского флота и страны нужно было на своих «восьмидесятках», переброшенных из Севастополя в Каспийск.

    После финиша до Ивана довели результат гонки: на 1-м месте каспийский экипаж, на 2-м месте – черноморский. 3-е призовое – у экипажа китайской боевой машины пехоты.

    – Самые трудные элементы – это преодоление водной преграды, а также участка трассы после прохождения макета колейного моста, – поделился Иван впечатлениями с «Красной звездой». – На этом участке невозможно разогнаться. Машина вязла в песке, не могла двигаться на третьей-четвёртой передачах, и мы буквально умоляли БТР, чтобы он не буксовал.

    В спринте с результатом 15 минут 54 секунды снова победил экипаж БТР-80 Каспийской флотилии. С результатом 16 минут 46 секунд завершил спринт экипаж Северного флота. 1 минуту 53 секунды уступили им морпехи Черноморского флота. Неудача? Можно сказать, что да. Но сержант Клопот не привык пасовать перед трудностями. Сама жизнь воспитала в нём бойцовский характер.

    Клопот родился в 1989 году в городе Ермаке Казахской ССР. Он рано потерял родителей. Вторым отцом для Ивана стал его родной дядя, который забрал мальчика к себе в Севастополь. Выросший в трудностях, молодой человек всегда рассчитывал только на свои силы и способности. Его становление как военного специалиста началось в пограничной службе Украины. В запас Клопот уволился в 2013 году, прослужив три года по контракту. А после возращения Крыма в состав России Клопот принял российское гражданство и продолжил военную службу уже в качестве командира отделения в морской пехоте нашего Черноморского флота.

     

    Автор  Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».

    Просмотров: 251 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018