Суббота, 21.10.2017, 09:56
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 10 » Морские солдаты – гордость России
    14:30
    Морские солдаты – гордость России

     

    Генерал-полковник Валентин ЯКОВЛЕВ,председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун».

     

    27(16) ноября 1705 года велением Петра I был издан Указ о создании нового рода сил Военно-морского флота России – морской пехоты. В своём указе он писал: «Надлежит учредить полки морских солдат числом по флоту смотря и разделить их по капитанам вечно к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».

     Произошло это потому, что кроме государственных военных задач на суше надо было активно решать задачи и на море в абордажно-десантных боях. Выполнять эти задачи можно было только специально обученными и тренированными подразделениями, подготовленными активно вести боевые действия в сложной обстановке, на крайне ограниченной территории – палубах кораблей. В этих условиях каждый морской солдат должен был легко переносить морскую болтанку, быть физически крепким, бесстрашным и решительным, в совершенстве владеющим всеми видами своего штатного огнестрельного и холодного оружия и особенно приёмами рукопашного боя.

    В первых же морских баталиях морские солдаты с честью оправдали надежды государства Российского, что неоднократно отмечали известные военачальники. А славные дела морских солдат легли яркими страницами в героическую летопись истории нашего государства.

    Видя, как морские солдаты успешно справляются с боевыми задачами на море, им стали ставить задачи по захвату приморских плацдармов и штурму приморских крепостей и городов. И каждый раз их успешные действия приносили славу России, а доблестные успехи отмечал даже великий полководец Александр Суворов, который, узнав о взятии неприступной крепости Корфу, заявил: «…как жаль, что при взятии Корфу я не был хотя бы мичманом».

    Гвардейский флотский экипаж русской армии героически сражался в Бородинской битве, обеспечил переправу русских войск через реку Березина и, преследуя французские войска, вместе с русской армией с боями прошёл славный путь от Бородино до Парижа, где был временно расквартирован. За мужество и героизм личному составу флотского экипажа было вручено Георгиевское знамя. Многие крупные баталии и на море, и на суше не проходили без участия морских солдат – морских пехотинцев. Это и Крымская война 1854–1856 гг., и оборона Порт-Артура 1904–1905 гг., и Первая мировая война, и Гражданская война.

    С началом Великой Отечественной войны и обострением положения на сухопутных фронтах морская пехота защищала Москву, Ленинград, Мурманск, Новороссийск, Керчь, Одессу, Севастополь, Сталинград и сотни других городов и населённых пунктов, морские солдаты покрыли себя неувядаемой славой в огненные суровые годы Великой Отечественной войны, проявили отвагу, мужество и героизм, защищая свободу Отечества. Враг твёрдо усвоил: где сражается морская пехота, там для него полный разгром. В этих яростных боях и сражениях возник девиз морской пехоты России: «Где мы, там – победа!», а враг морскую пехоту прозвал «чёрной смертью». Через все годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы с честью пронесли и приумножили лучшие традиции прежних поколений морских пехотинцев. 134 из них стали Героями Советского Союза. Последнюю победную точку в Великой Отечественной войне морская пехота поставила в морских десантах, штурмуя укреплённые районы и порты Квантунской армии на Сахалине, Курильских островах и Корейском полуострове. Всего за период войны было высажено более 120 десантов. После окончания войны части морской пехоты были расформированы. 

    В конце 60-х годов прошлого столетия, когда международная обстановка в мире стала обостряться, срочно на всех флотах были созданы части, а на Дальнем Востоке – соединение морской пехоты. Впоследствии соединения были созданы и на других флотах. Все они стали твёрдой опорой государства для решения внезапно возникающих задач в любой точке мира. Морская пехота имела самые минимальные сроки приведения в полную боевую готовность для решения в полном объёме возникающих боевых задач. Жизнь показала, что напряжённая боевая подготовка, десятки учений и постоянные боевые службы на просторах Мирового океана позволили полностью оправдать доверие народа – стать частями и соединениями постоянной боевой готовности, всегда готовыми к выполнению любой поставленной боевой задачи.

    Яркую, героическую страницу вписали матросы, офицеры и генералы подразделений, частей и соединений морской пехоты всех флотов при выполнении своего интернационального долга в «горячих точках» послевоенных конфликтов (Ангола, Бенин, Вьетнам, Гвинея, Египет, Йемен, Мозамбик, Сирия, Сомали, Эфиопия), проявили отвагу, мужество, бесстрашие и героизм, защищая свободу, независимость и конституционный правопорядок страны в Северо-Кавказском регионе. За проявленный героизм 22 морских пехотинца удостоены высокого звания Герой Российской Федерации, более 6 тысяч награждены орденами и медалями.

    Современная морская пехота постоянно участвует в многочисленных крупных учениях войск и сил флотов во взаимодействии с другими видами и родами войск Вооружённых Сил РФ на всех стратегических направлениях. Как и прежде, морская пехота России является одним из наиболее боеспособных родов сил Военно-морского флота Российской Федерации, где свято чтут, продолжают, развивают и приумножают славные традиции, имеющие уже более чем трёхсотлетнюю историю.

    Сегодня одними из главных проводников лучших традиций армии и флота являются ветераны, особенно старшего поколения, и общественные организации морских пехотинцев, которые образованы во многих населённых пунктах и городах нашей необъятной страны.

     

                  

     

    Только Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» имеет 58 общественных региональных организаций морских пехотинцев, расположенных на территории от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Севастополя и Каспийска. Многие ветераны этих общественных организаций, несмотря на свой возраст, активные участники встреч с личным составом воинских частей на всех флотах, со школьниками и учащимися вузов. Сегодня наиболее многочисленными и дееспособными региональными организациями являются организации Башкортостана, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского края, Иркутской и Калужской областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и многие другие. Наша Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» считает, что региональные отделения – главное богатство нашей организации, поэтому с большой ответственностью выстраивает свою региональную политику. Главное – это бережное отношение к кадрам, прежде всего к руководителям организаций.

     

    Вышкурцев Руслан Анатольевич

     

    Только в Ханты-Мансийской организации (руководитель Вышкурцев Руслан Анатольевич) насчитывается более 1700 человек и 5 патриотических клубов, воспитанники которых участвовали в кругосветных путешествиях на парусных кораблях «Крузенштерн» и «Паллада».  В клубах ребята в возрасте от 8 до 15 лет. Ежегодно все воспитанники, кто прошёл курс обучения и сдал экзамены, принимают присягу. Все клубы поддерживают шефские связи с бригадой морской пехоты дважды Краснознамённого Балтийского флота и различными организациями патриотической направленности.

     

    Олег Галин 

     

    Следует отметить и общественную организацию морских пехотинцев Республики Башкортостан, которой уже много лет руководит Олег Сергеевич Галин. В военно-патриотическом клубе «Витязь» готовятся будущие защитники нашей Родины. Более 20 воспитанников  уже прошли службу в морской пехоте ВМФ.

     

                   

    Журнал «Морской пехотинец»

    С 1995 года выходит 8-тысячным тиражом и находит широкое признание журнал организации - «Морской пехотинец». Его читают члены Совета Федерации Федерального Собрания, Совета Безопасности РФ, депутаты Государственной Думы, представители Министерства обороны РФ. Журнал бесплатно распространяется на всех флотах в воинских частях морской пехоты и в региональных общественных организациях морской пехоты, а также в школах Москвы, Московской области и многих городов. В 2010 году он завоевал главную премию на Международном конкурсе «Обложка года» и стал лучшим в номинации «Мужчины и их увлечения». Редакция журнала стремится, чтобы не прерывалась связь с беззаветно преданными морской пехоте ветеранами и лучшими специалистами личного состава частей, находящихся в боевом строю, особенно их передового опыта и достижений.

    Нашу искреннюю сердечную признательность и благодарность мы всегда выражаем нашим ветеранам, многие из которых, несмотря на свой почтенный возраст, принимают самое активное участие в проведении  патриотической работы среди воинов воинских частей и учащихся школ и вузов. Они всегда желанные гости на традиционных уроках мужества, в школьных музеях, которые создавались при их непосредственном участии.

    Встречи ветеранов со школьниками – всегда праздник, наполняющий душу молодёжи и ветеранов чувством взаимного уважения и твёрдой веры в продолжение лучших традиций будущими поколениями нашей Родины – России. Наш низкий поклон Герою Советского Союза Екатерине Илларионовне Дёминой, Михаилу Васильевичу Подгурскому, Ивану Николаевичу Бабарыкину, Октябрину Дмитриевичу Девятову, Георгию Артемьевичу Широкову и многим другим товарищам за их неоценимый вклад в передаче своего боевого и жизненного опыта молодому поколению.

    По инициативе ветеранов ВООМП «Тайфун» 25 февраля 2014 года на Поклонной горе в Москве был установлен закладной камень, на месте которого  к 1 октября 2015 года планируется создать монумент, посвящённый героическим действиям  морских пехотинцев.

     

     

    Главная цель работы Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» - содействие развитию нашей страны как сильного государства. В основе работы всегда был и остаётся человек. Все стремления организации подчинены выполнению Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы».

    В предверии 310-й годовщины со дня создания морской пехоты России Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун» передаёт морским пехотинцам, их  родным и близким искренние поздравления с профессиональным праздником и желает всем крепкого здоровья, благополучия, успехов в ратной службе и труде на благо нашей Родины – России.

     

    Генерал-полковник Валентин ЯКОВЛЕВ,

    председатель Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун»

    Просмотров: 336 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017