Среда, 18.07.2018, 01:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 18 » Идти к успеху сквозь огонь и дым
    10:54
    Идти к успеху сквозь огонь и дым

     

    На снимке: старший лейтенант Сергей ИЛЬИН

    День только начинался. Приветливое летнее солнце, медленно показавшись из-за сопок, ласково заскользило косыми лучами по лазурной глади бухты. Такая идиллия: птицы чирикают, травка зеленеет. И вдруг утреннюю тишину разрывают автоматные очереди. В районе целей поднимаются мишени и, сражённые прицельным огнём, клонятся к земле. На огневой рубеж выходит очередная смена. Короткий доклад о готовности к стрельбе - и над полигоном снова звучит раскатистое эхо выстрелов.

    Мой собеседник врио начальника штаба десантно-штурмового батальона, 155-я отдельная Мозырская бригада морской пехоты (в/ч 30926 г.Владивосток) а до недавнего времени командир роты ДШБ старший лейтенант Сергей Ильин, словно не замечая грохота очередей, рассказывает о том, чем живёт его подразделение. Проблем у офицера немало, но говорит он о них с каким-то особым чувством заинтересованности, сопричастности к каждой мелочи, каждой детали.

    Его взгляд устремился вдаль, туда, где на вершине сопки виднеется изрешечённый гранатомётными выстрелами танк-мишень.

    - Грех жаловаться сегодня на то, как ведётся боевая подготовка, - произносит Сергей Юрьевич. - Времени предостаточно, да и с обеспечением боеприпасами никаких трудностей не испытываем. А вот в отношении учебной базы есть над чем поразмыслить...

    Выяснилось, не хватает у морских пехотинцев средств на обновление стрельбища. Как могут, латают своими силами изрешечённые силуэты пулемётных гнёзд и ростовые мишени. Благо, среди морских пехотинцев умельцев да мастеров хватает.

    Кстати, о мастерах. На учебном месте, где производились стрельбы из автомата Калашникова, первым стрелял заместитель командира взвода сержант Михаил Панфилов. Привычными движениями он изготовился к стрельбе и по команде открыл огонь. Когда осмотрели мишень, в самом её центре зияла дыра, пробитая кучными выстрелами. Вот такие подчинённые у старшего лейтенанта Ильина!

    Как-то невольно зашла речь о подготовке военных специалистов. Оказалось, в этом плане не всё так просто. Сократились и сроки службы, да и подготовка призывников, ежегодно пополняющих подразделения морской пехоты, оставляет желать лучшего. Однако в соединении на трудности не ссылаются, проблемы решают своими силами. Вот и «штучных» специалистов-снайперов готовят сами. Однажды на совместных стрельбах с американскими морскими пехотинцами наши «чёрные береты» применили своё ноу-хау: вместо крупногабаритных мишеней подвесили обычные воздушные шарики. На ветру такая мишень ни секунды не стоит на месте, и размеры её предельно малы.

    Стали стрелять. Американские снайперы со спецприцелами, с «наворотами» разными так и не смогли выполнить упражнение. А наши бойцы расстреляли шарики все до одного. Восторженные янки зааплодировали, закричали, похлопывая по плечу наших стрелков: «Вери гуд!»

    Мы продолжили разговор о том, как учатся ратному делу морские пехотинцы. Ильин рассказал, что не так давно прошли батальонные тактические учения с высадкой на берег и боевой стрельбой. Десантно-штурмовой батальон с поставленной задачей справился. А впереди - новые ответственные учения. И к ним готовятся уже теперь. Впрочем, интенсивная боевая подготовка не прекращается ни на минуту. С утра и до позднего вечера, и в холод, и в зной идут плановые занятия, дневные и ночные стрельбы, парашютные прыжки, вождение бронетехники. Иначе нельзя. Родина доверила им свою безопасность, неприкосновенность дальневосточных рубежей. И они выполняют эту задачу с честью.

    Когда я уезжал из соединения морских пехотинцев ТОФ, невольно подумалось, что встретились мы с врио начальника штаба батальона старшим лейтенантом Сергеем Ильиным не в кабинете штаба, а на стрельбище. И не случай помог. Такая у него манера работы - быть там, где решают учебно-боевые задачи его подчинённые. Выпускник Казанского высшего военного командного училища 2007 года, он олицетворяет образец офицера новой Российской армии. Как уместно здесь вспомнить поэтические строки:

    Есть в русском офицере

    обаянье.

    Увидишь - и готов за ним

    На самое большое испытанье

    Идти сквозь бурю, сквозь 

    огонь и дым.

    Он, как отец, и нет для нас

    дороже

    Людей на этом боевом пути.

    Он потому нам дорог,

    что он может,

    Ведя на смерть,

    от смерти увести.

    Меняются времена, но неизменными для русского офицера остаются понятия «доблесть», «мужество» и «честь».

    Эти святые слова стали смыслом жизни для многих наших соотечественников, тех, кто сегодня, в мирные дни, честно выполняет свой воинский долг.

     

    Автор  Владимир БОЧАРОВ. «Боевая вахта».               

     

    .

    Просмотров: 292 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018