Среда, 18.07.2018, 02:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 10 » Год, прошедший с момента воссоединения Крыма с Россией, для Черноморского флота стал знаковым
    09:46
    Год, прошедший с момента воссоединения Крыма с Россией, для Черноморского флота стал знаковым

     

    командующий Черноморским флотом адмирал Александр ВИТКО.

    Созданный в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма, Черноморский флот уже на пятом году своего существования принял боевое крещение в русско-турецкой войне, где,  несмотря на численное превосходство противника, нанёс неприятелю ряд крупных поражений. Моряки-черноморцы на протяжении более двух столетий вписывали славные страницы в историю побед русского оружия, доблестно сражаясь в ходе многочисленных войн – русско-турецкой, Крымской, Первой мировой, Великой Отечественной. В ходе своего существования флот проходил через несколько этапов воссоздания, в результате всякий раз его боеспособность возрастала, а мощь – крепла.

    О том, каков сегодняшний день оперативно-стратегического объединения ВМФ  России на Чёрном море, «Красной звезде» рассказал командующий Черноморским флотом адмирал Александр ВИТКО.

    – Александр Викторович, каким был для черноморцев год, прошедший с момента воссоединения Севастополя и Крыма с Россией?

    – Для Черноморского флота этот год был, без преувеличения, знаковым. Перед командованием и личным составом стояла непростая задача: в условиях радикально изменившейся геополитической обстановки в первую очередь обеспечить безопасность Крымского региона, а также полноценное выполнение тех функций по обеспечению российских интересов в Чёрном и Средиземном морях, которые возложены на флот командованием и руководством страны. Фактически для её реализации потребовалось провести целый ряд кардинальных изменений как в самой структуре флота, так и в подходах к организации боевой подготовки. Сегодня можно констатировать, что поставленная задача является выполненной – Черноморский регион находится под надёжной защитой. Тем не менее останавливаться на достигнутом сегодня нельзя, процесс качественного изменения боеспособности флота продолжается.

    – Расскажите, пожалуйста,  подробнее о структурных изменениях, произошедших на  Черноморском флоте.

    – В минувшем году в состав ЧФ вошли более десятка соединений и воинских частей. Начала полноценно действовать Крымская военно-морская база, возрождена дивизия надводных кораблей. В составе сухопутной составляющей сформирован ряд соединений, в частности отдельная бригада береговой обороны, отдельная береговая ракетная бригада, отдельная бригада материально-технического обеспечения, а также зенитно-ракетный и артиллерийский полки, отдельный морской инженерный полк и полк радиационной, химической и биологической защиты. На боевое дежурство заступили отдельный смешанный авиационный и отдельный морской штурмовой авиационный полки. Созданная сухопутная группировка войск ЧФ на территории Крымского полуострова в настоящее время уже выполняет задачи по предназначению, обеспечивая безопасность южных рубежей Российской Федерации.

    – Как на фоне таких масштабных изменений проходит боевая подготовка?

    – Качественное выполнение задач боевой подготовки, стоящих перед ЧФ, всегда является приоритетным направлением нашей деятельности. По итогам 2014 года корабельные соединения, морская авиация и береговые части Черноморского флота полностью выполнили план боевой подготовки.

    В частности, с береговыми частями и подразделениями был проведён ряд полевых выходов на полигоны и в район интенсивных полётов авиации. Зенитно-ракетный полк ЧФ успешно провёл полковое тактическое учение с боевой стрельбой на государственном полигоне Капустин Яр в Волгоградской области, ракетные стрельбы крылатыми ракетами по морской цели с побережья Крыма выполнили ракетные части береговых войск флота.

    Корабли Черноморского флота более 500 раз выходили в море для отработки задач боевой подготовки. Успешно выполнено около 600 боевых упражнений практическим оружием, в том числе четыре стрельбы крылатыми ракетами по морской цели и более 300 артиллерийских стрельб. Кораблями было пройдено более полумиллиона морских миль, что является наилучшим показателем наплаванности с 2003 года, совершено около 20 дальних походов.

    Впервые с момента вступления в строй в акватории Средиземного моря действовал ракетный корабль на воздушной подушке «Самум». Задачи в Средиземном море успешно решали сторожевой корабль «Сметливый», большие десантные корабли «Азов», «Новочеркасск», «Ямал», «Саратов», «Николай Фильченков», корабли связи и вспомогательные суда. Флот несёт дежурство в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море и обеспечивает техническую поддержку кораблям этого соединения силами специализированных ремонтных судов, которые на ротационной основе базируются в пункте материально-технического обеспечения ЧФ в порту Тартус (Сирия). Также под моим руководством было проведено учение с отрядом кораблей в дальней оперативной зоне.

    Одним из показателей качества боевой подготовки черноморцев являются четыре переходящих приза ВМФ России, завоёванных ЧФ в 2014 году. По итогам состязаний лучшими в ВМФ России по уничтожению кораблей условного противника с выполнением стрельбы по морским целям признана тактическая группа ракетных катеров ЧФ. Победителями в состязаниях по уничтожению морских целей с выполнением стрельбы крылатыми ракетами стала береговая ударная группа Черноморского флота. Также в соревнованиях между эскадрильями морской авиации штурмовая авиационная эскадрилья флота стала лучшей по бомбардировочной подготовке. Приз ВМФ получило одно из специальных подразделений ЧФ за победу в состязаниях по противодействию, поиску и уничтожению подводных диверсионных сил и средств.

     

    4 переходящих приза ВМФ России завоёваны черноморцами в 2014 году.

    В текущем году интенсивность совершенствования боевой выучки также остаётся высокой. С начала года корабли ЧФ в составе постоянного соединения ВМФ России в Средиземном море проводили артиллерийские стрельбы по морской и воздушным целям, ракетные корабли в составе тактической группы отрабатывали организацию нанесения ракетного удара по группировке кораблей условного противника.

    Корабли ЧФ в полигонах боевой подготовки отрабатывали совместное маневрирование, выполняли стрельбу по морским, воздушным и наземным целям, провели тактико-специальные занятия по высадке на необорудованное побережье боевой техники и личного состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ. Доставленные на морской десантный полигон Опук под Феодосией силы приняли участие в полевом выходе подразделений бригады. К эпизодам боевой подготовки, связанным с проведением учений по организации противовоздушной обороны кораблей, привлекаются фронтовые бомбардировщики Су-24 морской авиации Черноморского флота.

    В конце апреля в соответствии с планом боевой подготовки на полигонах ЧФ прошли учения ракетных, противолодочных и минно-тральных кораблей. В рамках тактических учений бригады ракетных катеров ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» и четыре ракетных катера в составе ударных групп провели морской бой, выполнили артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям, осуществили постановку помех. Аналогичные стрельбы по морским и воздушным целям в ходе зачётно-тактического учения выполнили и корабли соединения охраны водного района. В ходе выполнения силами задач по организации противовоздушной обороны отряда кораблей в море к учению привлекались фронтовые бомбардировщики Су-24, самолёты-амфибии Бе-12, самолёты Ан-26 и вертолёты Ка-27 морской авиации ЧФ. Проводимые мероприятия боевой подготовки отличаются высокой насыщенностью выполняемыми элементами и максимально приближены к условиям реальных задач.

    – Расскажите, пожалуйста, о поступлении на флот новых образцов вооружения и военной техники.

    – На Черноморском флоте полностью завершено формирование экипажей новейших сторожевых кораблей проекта 1135.6 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Все корабли укомплектованы исключительно военнослужащими по контракту. Головной корабль серии — сторожевой корабль «Адмирал Григорович» уже готовится к началу очередного этапа ходовых испытаний. Все перечисленные корабли войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей.

    Сформированы и приступили к обучению экипажи малых ракетных кораблей «Серпухов» и «Зелёный Дол», строящихся для ЧФ в Татарстане.

    Также завершён процесс формирования экипажей новейших дизельных подводных лодок «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол» и «Краснодар». Первые два корабля серии прошли швартовые и ходовые испытания на Балтийском флоте и сейчас уже отрабатывают комплексы вооружения на полигонах Северного флота. Экипажи этих кораблей на 90 процентов сформированы из моряков-черноморцев.

    В состав ЧФ вошло новейшее многофункциональное судно комплексного портового обслуживания ВТН-73. Судно высоко автоматизировано, раздельные грузовые танки позволяют одновременно осуществлять транспортировку различных видов жидкостей, производить их смену в кратчайшие сроки. В соответствии с программой перевооружения до 2020 года ожидается поступление до 17 различных судов вспомогательного флота. В ближайшие годы ЧФ также получит новый транспорт вооружения, новые плавучие краны и иные специальные суда.

    Черноморский флот также пополнился двумя новейшими катерами комплексного аварийно-спасательного обеспечения СМК-2094 и РВК-1045, предназначенными для водолазного обеспечения подводно-технических работ на глубинах до 60 метров, участия в аварийно-спасательных, гидротехнических и судоподъёмных операциях.

    На аэродром морской авиации ЧФ прибыли многофункциональные истребители Су-30, которые в перспективе призваны заменить штурмовики Су-24. Кроме того, на вооружение авиаторов поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», предназначенные для сбора информации, ведения воздушной разведки в различных погодных условиях.

    – Каковы дальнейшие перспективы развития Черноморского флота?

    – Программа развития ЧФ спланирована вплоть до 2020 года. В ней предусмотрено оснащение флота новыми образцами вооружения и военной техники, в том числе современными кораблями и вспомогательными судами, самолётами, вертолётами, бронетехникой. Флот, по которому в результате распада Советского Союза был нанесён серьёзный удар, в настоящее время активно восстанавливает свои силы. Назвать этот процесс лёгким нельзя, однако все черноморцы помнят крылатую фразу адмирала Павла Степановича Нахимова: «У моряка нет трудного или лёгкого пути, есть только один путь – славный» и действуют в соответствии с этим жизненным принципом героя Первой обороны Севастополя. Сегодня мы отчётливо видим то, что происходит по соседству с Россией, в годовщину 70-летия Победы в Великой Отечественной войне поднимает голову неофашизм, и это по-настоящему серьёзная угроза. Так что действительно ради обеспечения безопасности нашей страны, ради защиты её интересов в нашей зоне ответственности у военнослужащих ЧФ есть одна главная обязанность – быть готовыми ответить на любые вызовы. В этом наше предназначение, которому мы будем соответствовать в полной мере.

    Просмотров: 251 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018