Среда, 18.07.2018, 01:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 2 » ДВА БЕРЕТА АНАСТАСИИ
    10:42
    ДВА БЕРЕТА АНАСТАСИИ

    Феминизация армии и флота имеет свою историю, и нас уже давно не удивляют женщины е погонах. Мы привычно видим их о числе военных связистов, медиков, структур логистики и даже вспомогательных подразделениях боевых частей

    В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота есть женщина - заместитель командира десантно-штурмовой роты да еще по воздушно-десантной подготовке, то принял это за шутку. С такой должностью справится не всякий мужчина-офицер.

    Заместитель командира десантноштурмовой роты по воздушно-десантной подготовке лейтенант Анастасия

    Мой давний знакомый, командир батальона морской пехоты подполковник Олег Тычинский. И тут же с улыбкой, совсем не по-уставному добавил: «Наша легендарная Настя».

    - А вы фотоаппарат с собой захватили?

     - поинтересовался комбат.

    Девушка слегка смутилась, поняв цель моего визита, но легкий румянец смущения быстро сошел с ее лица, и через-пару минут мы уже беседовали не просто с симпатичной девушкой, а офицером морской пехоты, который «учит летать», точнее, совершать парашютные прыжки своих подчиненных, иначе говоря, не бояться неба и высоты. Впрочем, это очень упрощенно. Воздушно-десантная подготовка - это целая наука. Наука для мужественных и бесстрашных людей.

    ЛЕВ ПО ГОРОСКОПУ

    .. .Настя родилась 15 августа 1990 года в городе Глазов Удмуртской Республики и по гороскопу лев (весьма символично). Отец - Николай Юрьевич и мама - Ольга Евгеньевна - люди чисто мирных профессий. Военным был дед - Евгений Иванович, но служил он в сухопутных войсках и к флоту или воздушно-десантным войскам не имел никакого отношения.

    Поэтому когда Настя объявила родителям, что будет поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. ф. Маргелова, родители были в недоумении, если не сказать большего.

    -              Настя, ну не женское это дело, -пытались они убедить дочь, - хочешь быть офицером - мы не против. Есть же военные вузы для девушек. Та же Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге или Вольский военный институт материального обеспечения...

    Впрочем, зная ее решительный и бескомпромиссный характер, перечить не стали - бесполезно, сделает по-своему. И потому в тайне надеялись, что не поступит.

    Но она, волевая спортсменка, вопреки надеждам и желанию родителей, поступила. Недаром с отличием окончила школу. Золотую медалистку, кандидата в мастера спорта по биатлону и лыжному спорту, кандидата в сборную России по биатлону с удовольствием приняли в элитное училище.

    Пять лет учебы. Пять лет тяжелого, порой изнурительного ратного труда. Не все мужчины прошли эту дистанцию. Настя прошла. И не просто прошла, а выпустилась в числе лучших, с красным дипломом, доказала другим и прежде всего себе, что сможет одолеть все трудности и стать командиром.

    -              Тяжело было первые два года,

    -вспоминает Настя,

    - а потом втянулась. Сейчас есть что вспомнить. Для «голубых беретов» не должно быть непреодолимых преград. На это нас настраивали преподаватели, отцы-командиры. Эту истину мы подтверждали, преодолевая 70 кило-метров пешком пли полевыми выходами, тревогами в два часа ночи, загрузкой, парашютными прыжками с Ан-2, Ил-76, вертолетов МИ-8, дневными и ночными занятиями по тактике...

    Она с благодарностью вспоминает своих учителей и наставников, в числе которых преподаватель тактики подполковник Николай Трофимов, преподаватель по воздушно-десантной подготовке подполковник Дмитрий Мельников, профессор кафедры управления подразделениями в мирное время полковник Андрей Олейников, старший преподаватель кафедры эксплуатации и вождения подполковник Владимир Мартысенко, командир батальона подполковник Роман Лучаев.

    Удивительное дело, но Настя не только на отлично окончила Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но и успела заочно окончить Рязанский государственный университет имени Сергея Есенина, внедрить несколько рационализаторских предложений, опубликовать несколько научных работ по педагогике и психологии.

    Такое по силам далеко не всякому мужчине,

    КОГДА СБЫВАЮТ МЕЧТЫ

    Настя имела право выбора, и он пал на Краснознаменный Черноморский флот, город-герой Севастополь, о котором столько читала, думала, мечтала.

    В 2013 году лейтенант Анастасия Акимова попала в отдельную бригаду морской пехоты, где служили два Героя России, на должность командира взвода десантно-штурмовой роты. Она сменила взводного старшего лейтенанта Сергея Кохановского, которого назначили командиром ДШР,

    Первое знакомство со взводом. 28 внимательных пар глаз буквально сверлили нового взводного. Во взгляде некоторых читалось: «И чему же ты нас научишь, девушка?»

    Настя понимала, что к должностному праву учить и командовать нужно еще заслужить, заработать у подчиненных неформальное право лидера. Она сумела заслужить это право. На занятиях по огневой, тактической, строевой, физической подготовке, вождению машин и бронетехники. Она водит БМП-2, БТР-80, БМД-1 и БМД-2, КамАЗ, «Урал», привычно совершает марш-бросок на пять и десять километров, ведя за собой группу подчиненных.

    Лейтенант Акимова уверенно кладет мишени в поле и натрельбище, она лучше других может пристрелять оружие (в свое время ей не хватило всего шесть очков до мастера спорта по биатлону). Стреляет из АК-74. АКСУ, РПК, ПКТ (пулемет танковый), ПКП пулемет пехотный («Печенег»). Анастасия не раз была руководителем стрельбы на участке, руководителем занятий по вождению боевых машин, она проводила сборы с наводчиками и пристреливала оружие к нормальному бою так, как это не могли сделать другие.

    Уже через пару-тройку месяцев никто из подчиненных не смотрел скептически на своего взводного. Наоборот, гордились своим командиром. И старались не подвести, не отстать он нее. Сумев заслужить право носить голубой берет (десантники знают, что это такое), Анастасия Николаевна, так ее величают подчиненные и командиры, сумела заслужить право носить черный берет.

    За непродолжительное время службы в морской пехоте она дважды прошла обучение на курсах повышения квалификации в своем родном училище. Сначала для назначения на должность замкомандира роты по ВДП, затем на должность командира роты. Теперь у нее в подчинении три команира взвода, три старших лейтенанта: Олег Лаптев, Антон Морозов, Артем Леонтьев. А еше 34 контрактника, не считая воинов по призыву.

    За плечами офицера не один десяток прыжков на четырех видах летательных аппаратов. Она освоила несколько типов парашютов, основными из которых являются Д-6 и Д-10. Во время одного из учений по антитеррору именно ее назначили командиром группы АТД численностью в три десятка человек. Поставленную задачу группа выполнила.

    А еще мне бросилось в глаза отличное знание подчиненных. Настя на память без всякой бумажки-подсказки называла всех офицеров роты по имени-отчеству. Более того, когда попросил ее назвать лучших контрактников роты, она и их назвала по имени-отчеству. И это был признак уважительного отношением к своим подчиненным, многие из которых старше Насти по возрасту.

    -              Настя, нет ли разочарования в выборе профессии, все ли тебя устраивает в твоем социальном положении, в службе?

    - спросил я напоследок.

    -              Ни разу не пожалела о выборе жизненного пути,

    - без тени сомнения сказала лейтенант,

    - единственное, что не устраивает

    - нехватка личного времени. Но тут уж ничего не попишешь. Знала, на что шла. И легче не будет.

     

    Узнал и то, что замкомандира роты ждет служебную квартиру. Возможно, тогда и совьет свое семейное гнездышко. Думаю, мужем Насти должен быть сильный настоящий мужчина. Чтобы дома, рядом с ним, она чувствовала себя по-женски слабой и беззащитной. Сильной ей приходится быть на военной службе,

    Владимир ПАСЯКИН фото автора

    Просмотров: 631 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018