Среда, 18.07.2018, 02:10
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 22 » БОЛЬ НЕ СТИХАЕТ
    08:27
    БОЛЬ НЕ СТИХАЕТ

     

    Двадцать шестого июня 1995 года с заполярном гарнизоне морской пехоты в поселке Спутник был открыт памятник военнослужащим Северного флота, погибшим е Чеченской Республике. Тогда на черных плитах мемориала высекли фамилии 64 североморцев, шагнувших е бессмертие. Пятнадцать лет назад скорбный список пополнили еще 16 фамилий погибших в так называемую вторую кампанию…

    Решением командующего Северным флотом этот день был обвявлен памятным.

     

    В ночь с 7 на 8 января 1995 года усиленный десантно-штурмовой батальон морской пехоты Северного флота убыл на Северный Кавказ и сразу же попал в самое пекло боев за центр чеченской столицы.

     

     

    Осмотреться времени не бьшо. Практически сразу роты пошли в бой. Появились раненые и погибшие... Их число в незнакомом городе росло с каждым обстрелом боевиков, с каждым штурмом хорошо подготовленных опорных пунктов дудаевцев.

     

     

     

    «Черные береты» Северного флота с первых дней выпол-няли задачи на самых ответственных участках. При подготовке к штурму президентского дворца ДШБ Сф во взаимодействии с десантниками, мотострелками и братьями-балтийцами выбили элитные части Дудаева из здания Совета министров, гостиницы «Кавказ» и прилегающих к дворцовой площади кварталов. Первой в президентский дворец вошла штурмовая группа под командованием подполковника Александра Чернова. Тогда у них еще не было флага, и символом одержанной победы стала тельняшка лейтенанта Игоря Борисевича, вывешенная на фронтоне здания. Первыми «белые медведе» были и на площади Минутка, и во многих других операциях, проводимых войсками северной группировки под командованием генерала Льва Рохлина.

     

    Научились воевать очень быстро. В зимние месяцы после неимоверно трудного штурма грозненских кварталов взяли чеченскую столицу под контроль. Летом достали Дудаев-ских боевиков в горах и методично отбивали высоту за высотой.

     

    Вторая командировка на Кавказ 1999 - 2000 годов подтвердила репутацию морских пехотинцев как бесстрашных, бескомпромиссных, справедливых воинов, которые за девять месяцев избороздили Чечню вдоль и поперек, не оставляя бандитам шанса на успех.

     

    Стойкость и мужество наших парней достойны поклонения. Трудности походной и фронтовой жизни, которые они вынесли на своих плечах, по силам не каждому. Наши бойцы и офицеры смогли показать настоящий харак-тер в самых сложных испытаниях, нередко в смертельно опасных ситуациях.

     

    Каждый командир старался сделать все возможное, чтобы вернуть ребят домой живыми и здоровыми. Но война есть война, и, к сожалению, «черные береты» потеряли немало боевых товарищей. Нельзя допустить, чтобы память о них не сохранилась, чтобы их подвиги и каждодневный тяжкий труд не были отмечены хотя бы словом благодарности.

     

    Именами морских пехотинцев Северного флота, погибших в боях за целостность нашего государства, названы улицы городов и сел России. В их честь установлены памятные знаки. В их славу слагают стихи поэты.

     

    Помнить о погибших ребятах - самое меньшее, чем мы можем отблагодарить тех, кто шел под пули. Кто, забыв о страхе, сплюнув набившуюся в глотку кирпичную пыль или утерев колючим снегом разгоревшееся лицо, рвался помочь своим друзьям на новый рубеж. Помнить о них. Помнить каждый день, который провели рядом с ними, каждый их шаг, каждый вздох. Помнить их лица. Лица солдат нашей страны.

     

    О героизме и отваге североморцев, выполнявших свой воинский долг на Кавказе, писалось десятки раз. Это рассказы о чести и достоинстве тех, кто нашел в себе силы принять последний, смертный бой, не опозорив себя и боевые знамена своих частей трусостью, малодушием и предательством... Если написать хотя бы несколько строк окаждом погибшем в Чечне российском воине, получится огромная книга, пропитанная болью и горечью утрат. Книга памяти.

     

    Двадцать шестого июня 2015 года торжественные памятные мероприятия прошли в поселке Спутник. Почтить память погибших в гарнизон отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота прибыли представители командования Северного флота и береговых войск, областной и местной администраций, воинских частей, дислоцированных в Печенгском районе, и Русской православной церкви.

     

    После проведения митинга настоятель Трифонова Печенгского монастыря игумен Давид у памятника погибшим североморцам в память о них отслужил литию. Во время возложения венков и цветов к памятнику погибшим прогремел салют...

     

    Церемония у монумента завершилась прохождением личного состава торжественным маршем.

     

    После этого были возложены венки к мемориальным доскам погибших во второй чеченской кампании офицерам - капитану Алексею Милашевичу и Герою Российской федерации лейтенанту Юрию Курягину.

     

    Еще одна поминальная лития в присутствии офицеров и прапорщиков -ветеранов боевых действий на Северном Кавказе прошла в православном приходе храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. Поминальный обед был последним из плановых мероприятий, входивших в программу ДНЯ.

    К сожалению, о событиях двадцатилетней давности в последнее время практически не рассказывают. Порой телевидение показывает отстроенный роскошный Грозный, но война и воспоминания о ней остались незаживающей раной в сердцах тех, кто прошел ее дорогами, кто потерял в те годы друзей и близких. Боль воспоминаний о событиях двадцатилетней давности не стихает в сердцах и тех, кто не дождался мужа, сына, отца, брата. Наш долг хранить память о павших. Помяните же их, земляки...

     

    Владимир ЛЕВЧУК фото из архива Сф и Ю. НОВОЖИЛОВОЙ

    Просмотров: 282 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018