Среда, 18.07.2018, 02:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 12 » 40-я отдельная Краснодраско-Харбинской дважды Краснознаменной бригада морской пехоты(в/ч 10103)
    20:58
    40-я отдельная Краснодраско-Харбинской дважды Краснознаменной бригада морской пехоты(в/ч 10103)

     

     

    40-я отдельная бригада морской пехоты (в/ч 10103) Камчатка

    Местом дислокации 40-й отдельной Краснодраско-Харбинской дважды Краснознаменной бригады морской пехоты, или в/ч 10103, является город Петропавловск-Камчатский, расположенный на сопках и омывающийся двумя морями и Тихим океаном.

    Соединением  командует полковник Динар Галиаскаров

     

    История

     

    Войсковая часть 10103 на сегодня является самым отдаленным и самым молодым подразделением ВМФ Российской Федерации. Однако его история начинается с лета 1918 года, когда на Урале начали комплектоваться соединения Красной Армии. На протяжении 1918 года подразделение несколько раз меняло нумерацию: в сентябре она стала 22-й Николаевской пехотной дивизией, в ноябре ей присвоен номер 30.

    В 1919 году в состав подразделения вошла 1-я бригада Уральской дивизии и Покровско-Туркестанский стрелковый полк. В январе 1919 года произошло еще одно переименование: 30-я Николаевская дивизия вновь стала называться Николаевской.

    Боевой путь подразделения включает в себя боевые сражения во времена Гражданской войны. Командовал дивизией в то время легендарный В. Чапаев. В 1921 году дивизии присвоено название Краснодарской. В 1930-е годы подразделение было передислоцировано из Кубани в Приморскую группу войск и стало одной из составляющих 26-го стрелкового корпуса.

    После окончания Великой Отечественной войны подразделение принимало участие в войне СССР и Японии, и за боевые заслуги удостоено наименования Харбинская.

    В 2002 году дивизия реорганизована в 40-ю отдельную мотострелковую бригаду и вошла в состав береговых войск северо-востока России.

    В 2007 году передана в подчинение Северному Флоту и переформирована в 40-ю отдельную бригаду морской пехоты и перешла на контрактный способ комплектования.

     В 2009 году произошла еще одна реорганизация – бригада стала 3-м отдельным полком морской пехоты, а в 2013 году произошла последняя (на сегодняшний день) переорганизация подразделения – полк вновь стал 40-й бригадой морской пехоты.

    Знамя 40-й ОБрМП

    Ядро бригады – отдельный батальон морской пехоты постоянной готовности (командир – майор Олег Власов). Здесь непрерывно идет интенсивная боевая подготовка. Эту главную задачу морские пехотинцы отрабатывают как в учебных классах, так и в полевых условиях. Немаловажную роль играет и тот факт, что подразделение полностью укомплектовано военнослужащими по контракту.

     

    Батальон постоянной готовности начали комплектовать контрактниками еще в 2004 году. В силу ряда объективных и субъективных причин процесс этот шел не так гладко, как планировалось. Во-первых, оставлял желать лучшего контингент первых контрактников. В погоне за длинным рублем большинство претендентов не давали себе отчета в том, что им придется делать и какую отдачу от них ждут командиры. В результате многие не выдерживали заданного ритма и условий службы. Во-вторых, определенную негативную роль сыграла неустроенность быта. Как следствие всего этого – высокий уровень правонарушений среди военнослужащих контрактной службы, низкие показатели дисциплины и правопорядка, текучесть кадров.

     

    Со временем многое изменилось и в подходе к отбору кандидатов на контракт, и в жилищно-бытовых и других условиях жизнедеятельности батальона. В рамках соответствующей Федеральной целевой программы на развитие инфраструктуры батальона и его учебно-тренировочной базы были направлены серьезные финансовые потоки, что позволило в кратчайшие сроки отстроить новое общежитие казарменного типа, где военнослужащие живут в благоустроенных четырехместных кубриках. Потом, в связи с оргштатными мероприятиями, появились свободные квартиры в пригородах Петропавловска- Камчатского, и ими обеспечивали семейных военнослужащих. На данный момент заканчивается реконструкция казармы под семейное общежитие, а в декабре будет сдан и жилой дом повышенной комфортности на 58 квартир, построенный на территории бригады.

     

    Нужно отметить, что командование уделяет большое внимание тому, чтобы в бригаде создавались не просто хорошие, а отличные условия как для учебы, занятий спортом, так и для полноценного отдыха. Примерами могут служить недавно построенный учебный корпус, в котором, кроме прочего, есть современные тренажеры, позволяющие не только развивать теоретические знания, но и получать практические навыки, а также современный клуб, в плане технического оснащения лучший в гарнизоне.

     

    В настоящий момент одним из этапов отбора военнослужащих в/ч 10103 являются батальонно-тактические учения в максимально приближенной к боевой обстановке.

    Впечатление очевидцев

    Федеральная программа, согласно которой начала развиваться инфраструктура части, прошла совсем недавно. Сегодня бойцы проживают в благоустроенных казармах кубрикового типа с комнатами на четыре места. Семейные военнослужащие обеспечиваются квартирами в пригодной зоне Петрапавловска-Камчатского, строится общежитие и дом повышенной комфортности для офицерского состава.

    Организацией питания служащих в/ч 10103, а также уборкой территории гарнизона занимается гражданский персонал. Бойцы, в свою очередь, занимаются интенсивной боевой подготовкой, отрабатывая полученные навыки как в классах, на виртуальных тренажерах, так и в боевых условиях.

    Присяга в бригаде морской пехоты

    Несколько лет назад был построен учебный корпус, а также Дом офицеров с самых лучшим техническим оснащением для занятий пехотинцев. Учения на полигоне Кура проводятся регулярно, как под командованием вышестоящего руководства, так и в режиме боевой тревоги. В боевую подготовку солдат такого подразделения как воинская часть 10103, входит и погрузка боевых машин в обстановке, максимально приближенной к боевой. Несмотря на то, что на Камчатке нет данной военной техники, пехотинцы используют макеты БДК.

    Батальонно-тактические учения проводятся в несколько этапов и включают в себя использование авиации, ледоколов и средств РЭБ. Кроме этого, осуществляются и стрельбы по наводным мишеням. Во время БТУ бойцы несколько раз меняют позиции и места дислокации.

    Что касается Петропавловска-Камчатского как места контрактной службы, то очевидцы сообщают о его близкой расположенности к Аляске, холодном климате с туманами и моросящими дождями в любое время года. Троллейбусов, трамваев и метро в городе нет. Передвигаются местные жители на автобусах, маршрутках-«микриках» и такси.

    Показательные выступления в части

    В городе есть военный госпиталь и заболевшие, служащие такого подразделения как войсковая часть 10103, направляются в него. Посещать больных можно с понедельника по пятницу с 11.00 до 19.00 по предъявлению паспорта.

    Военторг в Петропавловске-Камчатской один, он называется звезда и находится по ул. 50 лет Октября, 13. Магазин работает с 10.00 до 19.00 по будням и с 11.00 до 18.00 по выходным. Наличие товаров лучше уточнить или заказать по телефону: 7 (914) 996-00-03.

    Денежное довольствие служащие в/ч 10103 получают на карту Сбербанка России. Ближайший от части банкомат находится по ул. Лукашевского, 5 в торговом центре «Александрия» и работает с 10.00 до 20.00. В круглосуточном режиме работают банкоматы Азиатско-Тихоокеанского банка и ВТБ-24 по ул. Лукашевского, 5, в торговом центре «Планета».

     

    Контактные телефоны

     8 (415-2) 23-64-71 – коммутатор части;

    8 (4152) 42-97-26 – телефон отдела комплектования;

    7 (914) 624-41-21 – 1477-й военно-морской клинический госпиталь;

    8 (415-2) 42-21-0 – телефон почтового отделения

    Просмотров: 1557 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018