Среда, 18.07.2018, 02:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 10 » 382 отдельный батальон морской пехоты «чёрных беретов» Черноморского флота участвует в проверке на профессионализм Темрюк
    12:08
    382 отдельный батальон морской пехоты «чёрных беретов» Черноморского флота участвует в проверке на профессионализм Темрюк

    По хляби железного рога

    Весна на Таманском полуострове чудит неимоверно: вчера ещё солнце пригревало холмистые просторы, пробуждая абрикосовые сады к цветению. А ранним предрассветным утром, когда внезапный сигнал тревоги поднял батальон морской пехоты, вся округа сияла снежной белизной...

    Но никакие капризы погоды были не в силах нарушить чёткие действия подчинённых подполковника Александра Картавкина. В рамках стратегической командно-штабной тренировки по управлению Вооружёнными Силами РФ батальон морской пехоты в полном соответствии с нормативными показателями был приведён в боевую готовность. Солнце ещё только чуть осветило степную кромку горизонта, а маршевая колонна бэтээров уже устремилась в назначенный район.

    Этот батальон из состава бригады морской пехоты Черноморского флота, пожалуй, единственный в своём роде. Он дислоцируется на побережье Азовского моря и имеет зоны ответственности по обороне побережья и на Чёрном море. Вот и на этот раз морские пехотинцы получили задачу после совершения марша закрепиться на обрывистом черноморском берегу полигона Железный

    командир батальона подполковник А. КАРТАВКИН 

    Естественное усложнение обстановки

    — это даже хорошо,

    считает командир батальона подполковник Александр Картавкин.

    — На то оно и учение, чтобы выверять подготовку бойцов, в том числе и погодными реалиями.

    А реалии эти разошлись вовсю. Уже через час после восхода солнца растаявший снег превратил полигонную землю в хлябь. Но нештатное отделение сапёров под командованием младшего сержанта контрактной службы Олега Пономарёва быстро провело инженерную разведку местности и выдало необходимые данные командиру. Без промедления морские пехотинцы приступили к инженерному оборудованию оборонительных позиций. При этом проверяющие отметили основательную одиночную подготовку бойцов и слаженность подразделений. В почерке боевой работы морских пехотинцев был заметен высокий профессионализм, хотя прошёл всего год, как батальон полностью перешёл на контрактную основу комплектования. При этом в программе подготовки подразделения была установлена миротворческая доминанта. Именно её совсем недавно самым тщательным образом батальон отрабатывал в ходе учений на крымском полигоне Опук, откуда морем был возвращён на кубанскую землю. Так что нынешняя проверка его боеготовности по своей внезапности полностью соответствует поговорке «Из огня да в полымя».

    А проверка эта проходила по многим параметрам. Менее года назад батальон перешёл с гусеничной боевой техники на колёсную. И теперь водители сдавали контрольное упражнение № 3 в условиях полигонного бездорожья. В батальонных технарях заместитель командира батальона по вооружению майор Андрей Медведев был уверен полностью. Минувший год по интенсивности практического вождения стоил трёх иных. Мастерски действовал за рулём своего бэтээра матрос контрактной службы Сергей Капаревский, который год назад принял решение перейти на службу из украинской морской пехоты в российскую. По его примеру и остальные водители успешно выполнили все нормативы. Высокую полевую выучку показали на полигоне и специалисты взвода технического обеспечения под командованием старшего прапорщика Игоря Торчуна, обеспечивая бесперебойную эксплуатацию машин.

    В почерке боевой работы морских пехотинцев был заметен высокий профессионализм, хотя прошёл всего год, как батальон полностью перешёл на контрактную основу комплектования.

     

    С самого начала учений старшему лейтенанту Дмитрию Джигирю пришлось исполнять обязанности командира роты. Возглавляемая им сводная ротно-тактическая группа, опережая «противника», закрепилась на морском побережье и отразила высадку его десантных диверсионных групп с моря. И всё это не выглядело трескотнёй холостых патронов, а было реальное выполнение упражнений контрольных стрельб днём и ночью, метание боевых гранат. Профессионалы морской пехоты взвода, которым командует старший лейтенант Евгений Рак, показали не только отменную психологическую закалку в условиях интенсивного применения имитационных средств, но и грамотное ориентирование на поле боя, позволившее им использовать эффективные тактические приёмы по манёвренной противодесантной обороне морского побережья. Отметили проверяющие и действия гранатомётчиков отделения под командованием младшего сержанта контрактной службы Артёма Козинца. «Малая батальонная артиллерия» показала свою способность вести динамичный бой в быстроменяющейся обстановке.

    Комментируя действия своих подчинённых, командир батальона подполковник Александр Картавкин отметил, что внезапная проверка уровня боеспособности подразделения показала многие преимущества контрактного комплектования и наглядно представила значимость высокой интенсивности боевой подготовки, которая в последнее время стала правилом в боевой учёбе морских пехотинцев Черноморского флота.

     

    На снимках: эпизод учения; командир батальона подполковник А. КАРТАВКИН .

    Просмотров: 738 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018