Пятница, 22.09.2017, 17:59
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Август » 6 » ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    07:56
    ЗАБЫТЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

     

     

     

    27 ноября 1705 г.312 лет назад издан Указ Петра I о создании первого в России «полка морских солдат» В память указа Петра I о создании «полка морских солдат» 27 ноября отмечается как День морской пехоты России Зарождение морской пехоты в России началось еще в 1698 году, когда в состав экипажа корабля «Орёл» наряду с матросами и артиллеристами была включена команда стрельцов, задачей которых был «захват вражеских кораблей в абордажном бою». Свое боевое крещение команда получила в схватке со шведами. (16) 27 ноября 1705 года Петр I издал Указ о формировании первого в России «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского. Боевое крещение новый для России род войск получил в Гангутском сражении (1714) и Северной войне, где активно привлекался в морских боях и десантах. Отряды пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во взятии Наварина и Бейрута, во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Ушакова, активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Во всех боях они проявляли мужество и стойкость.

    Указом Петра I в городе Гродно был сформирован первый морской полк графа Федора Головина, имевший в своем составе 1200 человек. Полк графа Головина предназначался для службы в абордажно-десантных командах на боевых кораблях парусного флота. Комплектование полка осуществлялось не рекрутами, а подготовленным личным составом армейских частей. Именно это подразделение стало родоначальником морской пехоты в России.

     

    Командир первого полка морских солдат генерал-фельдмаршал граф Федор Алексеевич Головин

     

    В память указа Петра I о создании «полка морских солдат» 27 ноября отмечается как День морской пехоты России

     

    У истоков создания морской пехоты стоял и наш земляк Крымчанин вице Адмирал Российского флота Антон Павлович Алексиано дата рождения около 1750 года, дата смерти 21 декабря 1810 года. Место смерти – Севастополь.

     

     

    Адмирал Российского флота Антон Павлович Алексиано 

     

    Биография

    Родом грек, брат Панагиоти Алексиано. Морскую службу начал в 1770 году волонтером на судах русского флота Первой архипелагской экспедиции, находившегося, во время первой турецкой войны, под командованием вице-адмирала Спиридова в Архипелаге, и участвовал в Наваринском и Чесменском сражениях. Пожалованный в 1773 году в мичманы, Алексиано находился в отряде капитана 2-го ранга Кожухова, плававшего у Сирийских берегов, и участвовал во взятии Бейрута. В 1774 года на корабле «Саратов» крейсировал в Архипелаге.

    По возвращении в 1775 году на фрегате «Наталия» из Архипелага в Кронштадт, Алексиано в следующем же году поступил на отряд судов, отправлявшихся в Архипелаг с коммерческой целью и совершил на фрегате «Св. Павел» переход из Ревеля в Мессину; на том же фрегате плавал от Ливорно до Константинополя. В этом плавании он пробыл непрерывно три года.

    В 1780 году на корабле «Слава России» снова отправился в плавание в Средиземное море, где потерпел кораблекрушение близ Тулона.

    В 1782 году плавал в Северном море в составе эскадры контр-адмирала А. И. Круза.

    В 1786 году, будучи уже штаб-офицером, переведён из Балтийского в Черноморский флот, в Херсон, где и продолжал службу. В 1787 году командовал транспортом «Полоцк».

    В 1788 году, во время второй турецкой войны, в чине капитана 2-го ранга командуя на Чёрном море фрегатом «Таганрог», переименованном затем в «Иероним», он участвовал в сражении у Фидониси в эскадре контр-адмирала графа М. И. Войновича, а в 1790 году, в эскадре контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова, — при атаке Синопа, бомбардировании Анапы и в сражениях у Керченского пролива и у Тендры. За отличие в этой кампании произведён в капитаны 1-го ранга.

    • эскадре вице-адмирала Ушакова, отправившейся в соединении с турецкой, для освобождения островов Ионической республики от французов (1798—1800 г.) Алексиано командовал 72-пушечным кораблём «Богоявление Господне» и принимал деятельное участие при овладении островами Цериго, Занте и при взятии крепости Корфу, причём 29 октября взял в плен французскую 18-пушечную шебеку. Этой военной кампанией он заслужил чины капитан-командора (1799 год), контр-адмирала (1801 год), стоял у истоков создания военно морской пехоты России, на Корфу исполнял обязанности военного коменданта в течение одного года, а 16 августа 1805 года произведён в вице-адмиралы. Вице Адмирал Алексиано являлся близким боевым соратником Великого Русского Флотоводца Федора Ушакова. Умер Алексиано Антон 21 декабря 1810 года в должности вице-адмирала синего флага Черноморского корабельного флота. Его прах был перезахоронен, как Вице Адмирала Русского Флота у/во Владимирском Соборе, г.Севастополя. Во время Крымской войны, 1853-1855 г. Владимирский Собор и захоронения были разграблены французами. По некоторым данным его останки были перезахоронены вновь на Севастопольском Мемориальном кладбище? В настоящее время нашей группой ведутся поиски захоронения А.Алексиано на других кладбищах Севастополя. Фрагменты захоронений его супруги Феодоры, детей, внуков, всего 5 захоронений находятся в центре кладбища поселения Фруктовое, бывшем родовом кладбище семьи находящемся на территории бывшего поместья Алексиано - Бельбек, Севастополь. Захоронения находятся в полуразрушенном состоянии. Земли поместья были дарованы Вице Адмиралу Алексиано Екатериной II специальным ея Указом, что подтверждается материалами исторических архивов находящихся в Симферополе в Государственном Архиве.
    •  

     

     

     

    • Приоткрыть эту историческую страницу помогли поисковики инциативной группы благотворительного фонда «Крымская Весна» Коряковский А.А., Высоцкая Е.П., Махиня В.Г.
    •  
    •  
    • Центральный Совет Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "ТАЙФУН" благодарит инициативную группу благотворительного фонда "Крымская Весна" за проделанную работу и сохранение исторической памяти становления Флота Российского
    Просмотров: 41 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    0
    1
    Полномочный представитель благотворительного фонда "Крымская Весна" в Крыму, член инициативной группы, участник боевых действий, капитан первого ранга Махиня Владимир Григорьевич

    avatar
    Copyright MyCorp © 2017