Пятница, 22.09.2017, 18:00
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Август » 20 » В МАЛЕНЬКОМ КРЫМСКОМ СЕЛЕ РАСТЯТ ПТЕНЦОВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
    17:08
    В МАЛЕНЬКОМ КРЫМСКОМ СЕЛЕ РАСТЯТ ПТЕНЦОВ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

     

     

     

    Фото: на память о мероприятии в Кукушкинской школе

     

    Юные морские пехотинцы — воспитанники военно-патриотического клуба «Багира», носящего имя Героя России Сергея Фирсова, с лёгкой руки своего наставника Евгения Мотякова и его активных помощников умудрились не только подняться на крыло, но и долететь до Кремля — завоевали диплом лауреатов Всероссийского молодёжного фестиваля «Рубиновые звёзды». И вот уже сами в родном селе Кукушкино встречают высокого гостя из Москвы, прибывшего с поздравлениями по поводу старта нового проекта. Но обо всём по порядку.

     

    Вот моя деревня

     

    Странное дело, живя в Крыму, никогда не слыхала о селе с чудным птичьим наименованием. Ни по работе, ни проездом бывать в нём не приходилось. Удивило и то, каким ветром принесло топоним из леса в степную часть полуострова. До 1948 года называлось село Караба-Кукуш, что с тюркского переводили как «чёрная птица». Кто и каких пернатых тут разводил до войны, не совсем ясно. С другой стороны, географический пробел вполне объясним: в течение всего двадцатого века только в этом районе, Раздольненском, исчезло с лица земли около сотни малых населённых пунктов. Молох истории кукушкинцам удалось как-то приостановить — не по зубам оказались, что ли. Выстояли и село сохранили. Старожилы вспоминают: вскорости после Великой Отечественной местность обрела славу хлебосольной, поскольку радовал огромную страну своими трудовыми успехами богатейший здешний совхоз. А сегодня на два села — Кукушкино и Огни жителей чуть больше тысячи.

     

    — Мужчины уезжают на заработки, остаются тут век доживать в основном пенсионеры, семей с детьми не так много, потому и школа у нас малокомплектная — рассчитана на 480 учащихся, а загружена лишь на четверть, все классы неполные, например, в выпускной в нынешнем году мы набрали только двенадцать ребят, — поясняет директор учебного заведения Людмила Колюс, с 1973-го преподающая в Кукушкино русский язык и литературу. — Зато утешает другое: ни один из наших мальчиков не состоит на учёте в службе по делам несовершеннолетних как трудный или неблагонадёжный. Все парни при деле, из них воспитываем настоящих мужчин, им же защищать Родину.

     

    «Где мы — там победа!»

    Внеплановый сбор своих воспитанников 16 августа Евгений Мотяков объявил по случаю приезда гостя из Москвы — капитана первого ранга запаса, участника боевых действий и полномочного представителя в Крыму благотворительного фонда «Крымская весна» Владимира Махиня. Владимир Григорьевич, узнав об успехах «Багиры», выступил инициатором проведения на её базе тематического форума с участием местной власти, предпринимателей, ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов. И предложил собравшимся дать старт пилотному проекту — оказания помощи сельским военно-патриотическим клубам. Пока только в Раздольненском районе. Но лиха беда начало.

     

    Руководитель клуба Евгений Сергеевич Мотяков приветствует гостей и объявляет о начале форума

     

    Воспитанники ВПК «Багира» на торжественном построении перед началом форума.

     

    Простые слова о любви к родной земле и необходимости её обороны от внешнего врага, вероятно, покажутся кому-то излишне пылкими — наверняка тем, кто страдает либеральной изжогой, спит и видит, как бы извести эту «лапотную Россию» и ради такой отвратительной цели глотает любые подачки из-за рубежа, радостно повизгивая и виляя воображаемым хвостом. А здесь, на одной из российских окраин, не считают признание в любви к Родине пафосным, и малые дети с удовольствием приняли на вооружение девиз морской пехоты: «Где мы — там победа!»

     

    Покровитель морской пехоты России — святой благоверный князь Александр Невский

     

    Да, иначе и быть не может, ведь небесный покровитель морпехов — святой благоверный князь Александр Невский, о котором историк Алексей Карпов сказал, что он «принадлежит к числу тех великих людей в истории нашего Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на столетия вперёд. Ему выпало править Русью в тяжелейший, переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам Восточной Европы, подвергшимся нашествию одновременно с ней».

    То есть святой Александр Невский не задавал себе вопрос, защищать ли родную землю от захватчиков. Он всю свою жизнь положил на служение Богу и православной Руси. И именно такому выбору, цивилизационному, последовали крымчане, категорически отказавшиеся жить под одной крышей с украинскими неонацистами.

     

    «Когда я увидела, как во Львове и в Киеве жгли и ставили на колени беркутовцев, я не смогла сдержать слёз, — вспоминает директор школы о трагических событиях зимы и весны 2014-го. — И тогда поняла, что это уже финальная точка, у нашего Крыма в составе такой Украины, фашиствующей, будущего нет».

     

    Инспектор полка Народного ополчения Республики Крым Юрий Мозолевский.

     

    Диверсанты пытались устроить провокации и в Раздольном, граница-то близко, но оперативно сработали сельские ополченцы — погнали чужаков. Ряды самообороны Крыма пополнили и бывшие ученики Людмилы Васильевны. Один из них — полковник МВД Юрий Мозолевский. С его подачи, собственно, и создали ВПК «Багира», а руководство юными морпехами принял на себя Евгений Мотяков — начальник раздольненского штаба «Юнармии».

     

    Когда руки не для скуки

     

    Не сказать, что для сельских подростков участие в работе военно-патриотического клуба, созданного в 2015 году при Кукушкинской школе, — единственное занятие. Хотя большинство живёт крайне скромно, вместо развлечений — сельскохозяйственные работы. Да и модные нынче гаджеты далеко не в каждом доме. Открыты разные кружки по интересам, но детям нравится осваивать именно строевую подготовку и стрельбу. В итоге в клуб набрали тридцать человек — это треть всех учащихся! Даже девочки мечтают служить Родине.

     

    Квита Мацола — воспитанница военно-патриотического клуба юных морских пехотинцев «Багира» имени Героя России Сергея Фирсова — мечтает стать офицером

     

    — Мне по душе военная форма и вообще армейский образ жизни. Мама, брат и сестра-двойняшка к моему выбору относятся с пониманием, — старается казаться не по возрасту строгой 16-летняя Квита Мацола, воспитанница «Багиры». — Приучаю себя к дисциплине. Умею разбирать и собирать оружие, в скорости сборки добилась неплохих результатов. Стреляю хорошо. Нравится строевая подготовка, люблю бегать, прыгать, отжиматься. С родом войск ещё не определилась, но точно знаю, что хочу в Вооружённые силы России. Может, свяжу жизнь с военным училищем. Мой старший брат прошёл армию, сейчас работает в правоохранительных органах. И я тоже буду служить Отечеству.

    Интересуюсь, откуда у девочки настолько необычное имя. В ответ юный морской пехотинец — уж точно не в юбке — улыбается: «Папа так назвал». Наш недолгий разговор с Квитой завершается её коротким, по-военному лаконичным, вопросом: «Могу идти?»

    Стойкость и собранность морпеха с косичками оценили ветераны боевых действий — ребят из кукушкинского клуба как-то пригласили на торжественное мероприятие в Евпаторию. У монумента одиннадцати евпаторийцам, погибшим в Афганской войне, Квита встала в почётный караул. Ветром с неё трижды срывало форменный берет, сочувствующие его надевали, а девочка даже не шелохнулась. Дан приказ — надо выполнять.

     

    Заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана г. Евпатории Леонид Петрович Буневич благодарит воспитанницу клуба Квиту Мацолу за участие в мероприятиях в честь дня ВДВ и вручает ей почётную грамоту

     

    Он сказал: «Поехали!»

     

    Перед участниками форума выступает полномочный представитель в Крыму, член правления благотворительного фонда «Крымская весна» Владимир Махиня

     

    — Среди основных задач нашего фонда — увековечение исторического воссоединения Крыма с Россией, реконструкция и восстановление памятников, представляющих собой культурную ценность, оказание всестороннего содействия патриотически настроенным силам в духовно-нравственном воспитании молодёжи, поддержка общественных инициатив, — подчеркнул в своём приветствии участникам форума Владимир Махиня. — В учебно-воспитательном процессе надо, конечно, воссоздавать лучшие отечественные традиции, и хотя их при активном участии Запада в переломные моменты истории пытались уничтожить, всё же оторвать нас от духовных корней никто не смог. И сегодня мы с вами, дорогие друзья, коллеги, являемся наследниками славных предков — отцов, дедов, прадедов, освобождавших родную землю от всякой нечисти. У нашего государства великое прошлое. А вот будущее России — в руках этих детей, которые сегодня в деле защиты Отечества совершают первые шаги. Им, безусловно, надо помогать.

     

    Председатель Раздольненского райсовета Юрий Мигаль подчеркнул важность проведения подобных мероприятий и одобрил идею создания военно-патриотического центра в Раздольненском районе.

     

    Председатель Раздольненского отделения МОО МСП «Новая Формация» Алексей Чередников, представляющий бизнес-структуры района, заверил присутствующих, что вместе с партнёрами и в дальнейшем будет оказывать благотворительную помощь военно-патриотическому клубу «Багира»

     

    В актовом зале школы: настоятель Свято-Троицкого храма в селе Кукушкино иерей Олег Колбанов, а также в президиуме — Владимир Махиня, Евгений Мотяков, Юрий Мозолевский

     

    Гости из Евпатории — участники боевых действий в Афганистане

     

    Полномочный представитель в Крыму, член правления благотворительного фонда «Крымская весна» Владимир Махиня в помещении клуба

     

    Экспозиция в учебном классе ВПК «Багира»

     

    Личные вещи своего сына военно-патриотическому клубу «Багира» передала мама Героя России Сергея Фирсова — Наталья Федоровна

     

    Урок мужества в клубе «Багира» ведет полномочный представитель в Крыму, член правления благотворительного фонда «Крымская весна» капитан первого ранга запаса, участник боевых действий Владимир Махиня

     

    Участник боевых действий в Афганистане, подполковник запаса Леонид Буневич продолжает урок мужества с воспитанниками клубов

     

    Настоятель Свято-Троицкого храма с. Кукушкино иерей Олег Колбанов проводит беседу с юными морпехами

     

    Член правления фонда содействия увековечиванию памяти народного ополчения Николай Иванович Левков решением правления фонда за успехи в военно-патриотическом воспитании молодёжи вручил руководителю ВПК "Багира" Евгению Сергеевичу Мотякову медаль "В память о Народном ополчении"

     

     

    Заместитель председателя Российского союза ветеранов Афганистана г. Евпатории Леонид Петрович Буневич от своей организации поблагодарил руководителя клуба за работу по воспитанию подрастающего поколения и вручил ему почётную грамоту и юбилейную медаль "20 лет вывода советских войск из Афганистана"

     

    С заключительным словом выступила директор школы Людмила Колюс, она подвела итоги мероприятия и вручила благодарственные письма людям, оказывающим действительную помощь в развитии военно-патриотического клуба юных морских пехотинцев «Багира» имени Героя России Сергея Фирсова

     

     

    Поддерживая гостя из Москвы, руководитель ВПК «Багира» предложил создать районный «Военно-патриотический центр» для вовлечения в работу с подрастающим поколением всех заинтересованных лиц, включая представителей бизнеса. Евгений Сергеевич выразил надежду, что в новом учебном году активисты сумеют организовать несколько подобных «Багире» клубов — методические разработки, программы и уставы уже разосланы по другим раздольненским школам. Верится, что новое молодёжное движение — с правильным вектором взрослые поддержат на всех уровнях, и в этот проект очень скоро вольются новые силы. Ведь отступать нам некуда, за Крымом — Москва.

     

    Справка: официальными шефами военно-патриотического клуба «Багира» является 810-я бригада морской пехоты под командованием полковника Дмитрия Ивановича Ускова, а также огромную поддержку клубу оказывает участник боевых действий в Сирии полковник Василий Петрович Хомяк — начальник отдела береговых войск управления Черноморского флота.

     

    Виктория Серебрянская

    Фото автора

    ***

     

    Просмотров: 107 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017