Понедельник, 23.07.2018, 07:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Октябрь » 18 » КОГДА СЧЁТ ИДЁТ НА СЕКУНДЫ
    05:53
    КОГДА СЧЁТ ИДЁТ НА СЕКУНДЫ

     

     

    Полигон учебного центра боевого применения войск ПВО Капустин Яр встретил балтийских морпехов сорокаградусной жарой и пыльными бурями. Степной песок скрипел на зубах, и одежда пропитывалась потом, но гвардейцы подполковника Олега Сапогина напряжённо готовились к тактическому учению с боевой стрельбой.

    Практические занятия на боевой технике.

     

    Командир зенитного ракетно артиллерийского дивизиона гвардии подполковник О.Сапогин.

     

    Помимо балтийцев в мероприятии принимали участие еще четырнадцать зенитных ракетно артиллерийских дивизионов Вооружённых Сил России. Конечно, это тактическое учение было рангом по ниже, чем всеармейские состязания, но по его результатам также выставлялись оценки за профессиональное мастерство военнослужащих и выучку боевых расчётов.

    В гвардейском соединенииморской пехоты Балтфлота зенитчиков для поездки в Капустин Яр выбирали долго и основательно. Анализировали уровень подготовки каждого военнослужащего, профессиональных данных, результаты бригадных учений. В конечном итоге к моменту оправки выстроилось наиболее оптимальное боевое подразделение, готовое выполнить любую поставленную задачу. Были в нём и ветераны с солидным опытом, и те, кто только мечтал показать свои способности в настоящем деле. Дивизион на тактических учениях возглавил гвардии подполковник Олег Сапогин – выпускник Военной академии войсковой противовоздушной обороныВооружённых Сил Российской Федерации имени маршала Советского Союза А.М.Василевского.

    В прошлом морпех Черноморского флота прибыл на Балтику по распределению. И не успев разобрать чемоданы с вещами, как через пять дней уже убыл со своими гвардейцами на тактические учения.

    Обстоятельства, что привели О.Сапогина в ряды противовоздушной обороны, весьма курьезны. С детства он бредил авиацией, а когда его, золотого медалиста, зарубили на медкомиссии, страшно рассердился.

    «Ах так!» – сказал он и поступил в престижную академиюОб этом Олег рассказал в

    нашей беседе. На самом деле он твёрдо решил продолжать семейную традицию – защищать Отечество. А где и в каких войсках – было не важно.

    Со своими гвардейцами командиру зенитного ракетно-артиллерийского дивизиона пришлось знакомиться уже на полигоне, в ходе подготовительных мероприятий по допуску к боевым стрельбам. В степи, несмотря на пыльную завесу, все качества людей были видны как под микроскопом. Вот почему офицер уже через пару дней сделал вывод, что с такими специалистами можно выполнить любую, даже самую сложную задачу.

    Сначала военнослужащие должны были получить допуск к учениям. Этот момент, по признанию многих участников, был наиболее ответственным. Офицеры учебного центра, которых инструктировал его начальник полковник Игорь Козлов, проверяли все до последних мелочей, начиная от устройства боевой техники, мер безопасности при её эксплуатации до общей организации и знаний участниками учений личных обязанностей. Причём качество сверялось с временными нормативами. К чести морпехов, допуск они получили, хоть и не без труда, но зато сразу. Сказалась, с одной стороны, боевая подготовка зенитчиков, которой в бригаде уделяют первостепенное значение, а с другой – качество подбора участников.

    – Мы старались на учения такого уровня направить самых подготовленных и дис циплинированных моряков, –

    пояснил заместитель командира соединения по работе с личным составом гвардии

    майор Роман Коньков. – Желающих был много, но защищать честь морской пехоты Балтики удостоились только лучшие.

     

    Гвардии младший сержант Д.Ватрушев на посту визуального наблюдения за воздушной обстановкой.

     

    Стрелок гвардии матрос А.Овчинников готовит ПЗРК к стрельбе.

     

    На этапе допуска и в последующих событиях тактического учения наиболее отличились стрелок гвардии матрос Алексей Овчинников и гвардии младший сержант Дмитрий Ватрушев. Своими знаниями, умением и стремлением успешно выполнить задачу они поразили даже беспристрастных контролеров. Первый показал поразительное умение в обращении с переносным зенитноракетным комплексом, перекрыв норматив его приготовления к пуску. А второй оказался незаменимым на посту визуального наблюдения. Его способность обнаруживать воздушные цели, определять их тип и выдавать целеуказания едва ли были не самыми точными среди всех наблюдателей за воздушной обстановкой.

    Когда же настал момент боевых стрельб, то тут о себе заявили ракетчики.

     

    Командир взвода ПЗРК гвардии старший лейтенант А.Чернов.

     

    Первым жепуском, произведённым командиром взвода ПЗРК гвардии старшим лейтенантом Антоном Черновым уже на седьмой секунде от начала боевого упражнения, поразил летящий со скоростью 510 метров в секунду беспилотный аппарат. Так, гвардейцы-белостокцы открыли счет своим успехам на учениях. Должен отметить, что экипажам ракетных  комплексов предлагалось в ходе учений поражать воздушные цели на ходу и два пуска провести с короткой остановки.

    Первый успех вдохновил и воинов зенитной артиллерии. Их задача была не менее сложной. «Шилки» вели стрельбу по имитатору вертолёта и по наземной цели, в частности, по макету бронетранспортера. В этом боевом упражнении преуспели гвардейцы командира самоходного зенитно-артиллерийского взвода гвардии капитана Леонида Кравцова. Все уже были уверены, что артиллеристы получат оценку «отлично», но впоследствии, когда контролёры осматривали цель, вместо трёх полагающихся следов поражения они обнаружили только два. Это обстоятельство позволило снизить оценку на один балл.

    Так или иначе, но за боевые стрельбы зенитчиков гвардейская бригада морской пехоты Балтфлота получила оценку «отлично». Правда, в целом за учения бригада получила «хорошо». Справедливости ради отмечу, что из четырнадцати зенитных дивизионов такого результата по итогам учений больше никто не получил. Нет сомнений в том, что морская пехота Балтики имеет надёжный «огневой зонт» от любого «железного дождя».

    Успех на тактических учениях не остался не замеченным командованием береговых войск. Командир дивизиона гвардии подполковник О.Сапогин и командир взвода ПЗРК гвардии старший лейтенант А. Чернов по итогам ответственных учений представлены к медалям «За воинскую доблесть» II степени.

    В целом по итогам учения военнослужащие из соединения морской пехоты БФ получили высокую оценку. Отметим, что из четырнадцати зенитных дивизионов, принимавших участие в манёврах, такого результата больше никто не добился

    Просмотров: 340 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018