Четверг, 23.11.2017, 12:21
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Август » 10 » КЛЯТВА МОРПЕХОВ на легендарной 35-й батарее
    14:14
    КЛЯТВА МОРПЕХОВ на легендарной 35-й батарее

     

     

     

     

    В субботу, 5 августа, на легендарной 35-й береговой батарее, вписавшей одну из самых ярких страниц в летопись второй героической обороны Севастополя, на верность Родине присягнули молодые морские пехотинцы.

     

    За день до знаменательного для 127 молодых воинов события я побывал в отдельной ордена Жукова бригаде морской пехоты ЧФ и увидел последние приготовления в учебной роте к принятию присяги. Это была тренировка на плацу. Как сообщил командир учебной роты старший лейтенант Юрий Павлов, новобранцы за полтора месяца прошли положенный курс обучения. Они занимались строевой, огневой, тактической, физической, топографической подготовкой, изучали общевоинские уставы.

    – Их обучали заместитель командира роты по работе с личным составом майор Андрей Смирнов, командиры взводов старшие лейтенанты Роман Сенотрусов, Евгений Чурносов, заместители командиров взводов – командиры отделений контрактники сержанты Сергей Мирошниченко, Роман Фетисов, младший сержант Евгений Дятлов.

    Побывали молодые воины и на легендарной 35-й береговой батарее, где для них провели экскурсию с посещением пантеона памяти. – Это обязательное условие, оговорённое с командованием ЧФ, – пояснил мне на следующий день во время принятия присяги директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин. – Оно неукоснительно выполняется с 2012 года – с того времени, когда комплекс был введён в строй. Ребята должны знать, в каком святом для каждого черноморца и севастопольца месте они принимают присягу. В этом весь смысл. Экскурсии для морпехов проходили группами по 30 человек, их провели наши замечательные и лучшие экскурсоводы Татьяна Уманская, Елена Шипицына (кстати, военнослужащая запаса), Елена Макарова. – Из каких регионов новобранцы? – поинтересовался я у майора Андрея Смирнова. – Из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Ростовской области, Краснодарского края, Ставрополья, Белгорода. Но больше всего из Крыма. Пополнением мы до- вольны.

    Немало ребят с высшим образованием. Среди них, например, москвич Вячеслав Фатигаров. Он из семьи потомственных военных. Его отец капитан 1 ранга запаса Василий Юрьевич Фатигаров служил в газете «Флаг Родины», а затем в «Красной звезде», награждён орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; дед, контр- адмирал в отставке Юрий Александрович Фатигаров, – кавалер орденов Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и уже российского ордена Почёта, также служил на Черноморском флоте. Начинал юнгой на ТОФе ещё в Великую Отечественную, завершил службу в Генеральном штабе ВС СССР. Военными были и прадеды молодого морпеха. Вячеслав Фатигаров учился в кадетской школе, окончил Военный университет МО РФ, участник нескольких парадов на Красной площади. В 15 лет совершил первый прыжок с парашютом. Мечтает стать офицером. Он один из лучших строевиков среди молодых воинов. К нему приехали родители и младший брат Дмитрий, который тоже мечтает стать офицером и уже сейчас готовит себя к этому…

    И вот субботнее утро на 35-й береговой батарее.

     

     

    морпехи с флагом после присяги

    Здесь собрались сотни людей. «Коллектив музейного комплекса „35-я береговая батарея” поздравляет молодое пополнение черноморцев с торжественным днём приведения к военной присяге на легендарной земле Севастополя, 35-й береговой батарее», – вещает огромное электронное табло. Занял своё место военный оркестр, которым руководит недавний выпускник военного вуза лейтенант Григорий Галушка. Родственники приехали разделить с молодыми воинами их радость.

     

    Командир роты старший лейтенант Юрий Павлов докладывает заместителю командира отдельной бригады морской пехоты ЧФ подполковнику Валерию Бойко о готовности роты к принятию военной присяги.

     

    Военный оркестр грянул встречный марш. Знамённая группа пронесла вдоль строя Государственный флаг РФ и Андреевский флаг.

     

    С приветственным словом к молодым морским пехотинцам обратился подполковник Валерий Бойко.

    – Военная присяга – это торжественное обещание, клятва, которую даёт гражданин, вступая в ряды Вооружённых Сил России,

    – сказал он. – Принимая присягу, он берёт на себя высокие обязательства. Они составляют смысл военной службы. День приведения к Военной присяге является праздничным днём для воинской части. Так что у нас сегодня в бригаде настоящий праздник. Свидетельством тому – многочисленные родные и близкие, приехавшие из разных уголков России. Сегодняшний день вы запомните на всю вашу жизнь…

    Поздравить ребят прибыли ветеран Великой Отечественной войны и морской пехоты, кавалер нескольких орденов полковник в отставке Анатолий Васильевич Галкин, перешагнувший 92-летний рубеж, директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин, москвичи вице-адмирал запаса Юрий Нуждин, отдавший службе на Черноморском флоте многие годы, и капитан 1 ранга запаса Василий Фатигаров, председатель межрегиональной общественной организации «Совет родителей военнослужащих России» по Республике Крым Надежда Савицкая.

    После того как молодые воины перед лицом товарищей поклялись в верности свой стране и скрепили военную присягу подписью, командиры взводов в торжественной обстановке вручили им чёрные береты морских пехотинцев. В одном из взводов эту миссию выполнял фронтовик и морпех со стажем Анатолий Васильевич Галкин. Особая честь – принять чёрный берет из рук фронтовика.

    – Носите его с честью и достоинством! – напутствовали молодых воинов фронтовик и командиры взводов, вручая чёрные береты вчерашним новобранцам. Завершён ритуал принятия военной присяги. На торжественном митинге по случаю знаменательного события выступили полковник в отставке Анатолий Васильевич Галкин, капитан 1 ранга запаса Василий Фатигаров, представля- ющие разные поколения защитников нашей Родины, Надежда Савицкая, молодой морпех матрос Сергей Кобцев и мама одного из молодых воинов Александра Косенко.

    Появляется подразделение морских пехотинцев роты капитана Аскара Конарбаева. Совсем недавно его подчинённые показывали приёмы рукопашного боя на праздновании Дня ВМФ.

     

    показательные выступления

    И вот теперь снова демонстрируют своё мастерство – приёмы с оружием, головокружительные броски. За филигранной работой «крутых» морпехов с восхи- щением наблюдают молодые воины, их родители и родственники. Да, этим ребятам из разведбата не занимать мужества и мастерства. Каждый из них в рукопашном бою стоит двоих, а то и троих! Ну а потом виновники торжества не надолго попадают в объятия родных и близких. Поздравления, фото на память на легендарной 35-й береговой батарее.

    Молодые морпехи, многие из которых – крымчане, стали достойной сменой тем, кто отслужил и вернулся домой. Есть среди молодых крымчан ребята с высшим образованием. В их числе матросы Дмитрий Заторкин, Алексей Клипов, Денис Шелякин, Игорь Пасечников… Они, как и многие другие, показывают пример добросовестного отношения к службе, исполнения воинского долга. Они благодарят своих командиров – офицеров и сержантов – за постижение науки побеждать. Недаром девиз морских пехотинцев – «Там, где мы, там – победа».

    Уже в понедельник, 7 августа, молодые морпехи были распределены по своим подразделениям. Им нести эстафету старшего поколения, стоять на страже южных рубежей нашей Родины, преумножать славу моряков-черноморцев, несгибаемых «чёрных беретов».

     

    Владимир Пасякин  «ФЛАГ РОДИНЫ» 8.08 2017г. № 57

    Фото автора

    Просмотров: 82 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017