Понедельник, 23.07.2018, 06:58
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Камчатские морпехи на боевом дежурстве
    13:53
    Камчатские морпехи на боевом дежурстве

     

          

     

    40-я отдельная бригада морской пехоты (в/ч 10103) на боевом дежурстве

     

    Подготовка морпехов идёт вне зависимости от климатических и географических условий

    Камчатские морпехи учатся защищать  Отечество  не  только в районах пункта постоянной дислокации, но и далеко за пределами полуострова. Вот уже второй год подряд подчинённые командира Камчатской отдельной бригады морской пехоты полковника Вадима Клименко совершенствуют мастерство на боевых дежурствах. Недавно одна из групп, с честью выполнив поставленные задачи у дальних восточных берегов России, вернулась домой.

     

     

    Большой десантный корабль Тихоокеанского флота бесшумно подошёл к берегу в районе уютной бухты Авачинской губы, опустил аппарель, и из тёмного чрева исполина одна за другой на чёрный вулканический песок выползли МТ-ЛБ, другая легко бронированная техника и бортовой «Урал». Никакой пышной и торжественной встречи, всё буднично и оперативно. Командир ротно-тактической группы капитан Андрей Чернов доложил заместителю командира бригады подполковнику Дмитрию Петуху о выполнении поставленных задач. Получил дальнейшие указания и отправился к своему подразделению.

     

     

     

    Выстроившись в колонну, техника маршем отправилась в район полевого лагеря бригады неподалёку от местного полигона, чтобы без промедления включиться в процесс боевой подготовки соединения.

    – Это наша работа, – говорит капитан  Андрей Чернов. - А тёплую встречу нам устроят близкие и родные дома. К такому напряжённому ритму службы личный состав должен быть готов и морально, и физически. Ведь мы – часть постоянной готовности и в полной мере должны соответствовать этому.

    В состав ротно-тактической группы входили исключительно военнослужащие по контракту, для 80 процентов которых длительная и дальняя командировка стала первой. Подразделение капитана Чернова было сформировано на базе десантно-штурмового батальона с привлечением специалистов из инженерно-десантного и инженерно-сапёрного отделений. Как таковой адаптации морпехам не потребовалось, поэтому на дальних берегах камчатский десант приступил к выполнению поставленных задач, что называется, с места в карьер. Жёсткий распорядок дня и регламент служебного времени вкупе с чётким пониманием личным составом своих функций способствовали тому, что жизнедеятельность ротно-тактической группы в командировке началась без пробуксовок. Одни военнослужащие несли вахты, другие занимались боевой и другими видами подготовки, третьи отдыхали.

    Каждый день морпехов на суровых и неприступных берегах был насыщен до предела: необходимо было не только выполнять задачи боевой подготовки, но и заботиться о своём быте. Полевой лагерь, разбитый предшественниками – пионерами такого рода командировок, совершенствовался на протяжении двух лет. Свою лепту в этот процесс, конечно, внесли и подчинённые капитана Чернова. Так что непреодолимых проблем с бытоустройством не возникало. К тому же российские морпехи смекалисты, находчивы и неприхотливы в том, что касается импровизированного комфорта и соответствующих благ цивилизации. Необходимый опыт камчатские «чёрные береты» приобретают в регулярных и круглогодичных полевых выходах. Они владеют секретами и нюансами выживания в различных условиях, разумеется, и там, где не ступала нога человека, и должны уметь ими пользоваться.

     

    Солдаты и офицеры приобрели неоценимый опыт боевой подготовки в незнакомой отдалённой местности, в новых погодных и географических условиях

     

    Хорошим подспорьем в организации нормальной жизнедеятельности и поддержании морально-психологического климата стал ротный комплект технических средств. Благодаря современной телевидеоаппаратуре и средствам коммуникации в ротно-тактической группе капитана Андрея Чернова проходило полноценное информирование личного состава.

    За два месяца боевого дежурства подчинённые капитана получили хорошую закалку,  приобрели неоценимый опыт боевой подготовки в незнакомой отдалённой местности, в новых погодных и географических условиях.

    – В профессиональном плане после этого боевого дежурства мы, конечно, выросли, – рассказывает капитан Андрей Чернов. – Наши механики-водители, к примеру, приобрели навыки многокилометрового марша по сильно пересечённой местности с крутыми подъёмами и спусками, затяжными горными серпантинами, а также погрузки на БДК, в том числе в тёмное время суток.

    Что же касается всего личного состава группы, то, по словам капитана Чернова, военнослужащие подтянулись в оперативной и тактической подготовке, научились действовать на незнакомой местности в длительном отрыве от пункта постоянной дислокации. Но самые главные изменения произошли в морально-психологическом плане. Морпехи вернулись домой, преисполненные гордости за то, что выполняли ответственную миссию, уверенные в своих силах и мотивированные на дальнейшее прохождение службы.

    Пока ротно-тактическая группа капитана Андрея Чернова выполняла задачи боевой службы, их коллеги с не меньшим рвением оттачивали мастерство на полигоне в ротно-тактическом учении (РТУ) с боевой стрельбой.   Условиям, в которых разворачивались манёвры, тоже не позавидуешь. Но проливной дождь и туман при температуре, едва доходившей до отметки 10 градусов выше нуля, не смогли изменить планы боевой учёбы и умерить пыл участвовавших в РТУ морпехов. Прожив сутки в лесу практически по колено в воде, на следующий день они ринулись в атаку. Условный противник был повержен.

    Как только «небесная канцелярия» позволяла, в небо на трудягах Ан-12 поднимались группы морских пехотинцев для совершения плановых прыжков с парашютом. Примечательно, что наравне с офицерами и военнослужащими контрактной службы парашютно-десантную подготовку проходили и военнослужащие по призыву. Камчатским «универсальным солдатам» скучать не приходилось.

    – Наши «страны-партнёры» и «потенциальные друзья» должны постоянно видеть такое движение, ощущать, что мы не стоим на месте, – рассуждает капитан Чернов. – Что мы развиваемся и совершенствуемся в военном плане. Что мы готовы отстаивать интересы государства и неприкосновенность границ в любых условиях, обстоятельствах и в каждой, даже самой отдалённой точке.

    О том, что это не пустые слова, красноречиво свидетельствуют и прежние заслуги камчатских морских пехотинцев, их реальный боевой опыт, приобретённый в дальних морских походах. В 2009 году во время патрулирования в Аденском заливе в составе отряда кораблей ТОФ морпехи из края вулканов одними из первых вступили в боестолкновение с сомалийскими пиратами и благополучно разоружили африканских корсаров.

    Как видно, и теперь командование и личный состав бригады делают всё возможное, чтобы удерживать установленную планку на достойной высоте.

     1.10.2015

    Просмотров: 319 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2018