Четверг, 23.11.2017, 12:19
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Август » 20 » Готовность проверяет полигон
    07:46
    Готовность проверяет полигон

     

     

     

     

    На полигоне Хмелёвка прошло тактическое учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

    В общей сложности в учении было задействовано до 20 надводных ко­раб­лей, катеров и судов обеспечения, 10 самолётов и вертолётов морской
    авиации флота, свыше 50 единиц боевой техники армейского корпуса БФ, а также около 700 военнослужащих.

    Место высадки десанта морской пехоты представляло собой дикие пески, лишённые вспомогательных средств для облегчения выполнения боевой задачи. К тому же казалось, что сама природа позаботилась о том, чтобы усложнить жизнь «чёрным беретам». Недавние шторма подмыли берег у уреза воды, увеличив угол его крутизны. Кроме того, волны Балтики насытили прибрежный песок водой так, что сила сцепления колёс боевых машин значительно уменьшилась. 
    К моменту начала выполнения поставленной задачи морские инженеры батальона гвардии майора Владимира Побрызганова установили в прибрежных песках тройную линию проволочных заграждений. Морпехам предстояло продемонстрировать не только умение, но и смекалку при преодолении линии обороны. 

    В этот раз бронетранспортёры БТР-82А высаживались без личного состава отделений и боезапаса. Их было порядка двадцати. Экипажи БТР уже имели солидный опыт подобных операций. Тем не менее то короткое время, что было отведено для подготовки к высадке, гвардейцы использовали для работы на технике. 
    – Тщательной проверке были подвергнуты все основные узлы двигателей боевых машин, – рассказал командир десанта гвардии майор Виктор Хромых. – Из-за минимума времени, выделенного на подготовку, экипажи проводили её даже по ночам. Результат проверок сказался в ходе боевой операции.
    Забегая вперёд, отметим, что и высадка машин с кораблей, и движение по водной поверхности к берегу, и выход бронетранспортёров на сушу были произведены успешно. Ни одна из машин не потеряла хода. Это лишний раз подтвердило истину о том, что техника не подводит там, где чувствуется заботливая рука.
    Посадка на корабли происходила согласно тактическому руководству скрытно, в тёмное время суток, и завершилась ранним утром в день высадки. Наблюдая за тем, как ловко водители боевых машин заезжают в твиндеки десантных кораблей, командир первого батальона гвардии майор Артём Фёдоров среди других отметил экипаж гвардии матроса Ивана Бородавкина, и особенно возросшее искусство вождения водителя бронетранспортёра гвардии матроса Фаниля Янбулатова. 
    Экипаж сложился недавно, каких-то полгода назад, – из гвардейцев, служащих по призыву. Не всё у них поначалу складывалось хорошо. Но благодаря участию в подготовке воинов заместителя командира батальона по технической части гвардии майора Виктора Хромых уже через три месяца парней было не узнать. Экипаж стал едва ли не самым лучшим в своём подразделении, его даже включили в состав группы показной высадки десанта, которая происходила в День ВМФ. Чего тут скрывать, на такие мероприятия всегда посылают наиболее опытных военнослужащих.


    Морская пехота Балтики своими действиями показала, что она, как и прежде, отличается высокой степенью боевой готовности скрывать, на такие мероприятия всегда посылают наиболее опытных военнослужащих. 


    38-18-08-17На первом этапе учения ударные вертолёты Ми-24 и фронтовые бомбардировщики Су-24 морской авиации флота нанесли авиационный удар по позициям условного противника, уничтожив наземные цели с использованием ракетно-бомбового вооружения самолётов и вертолётов. Огневую поддержку десанту оказывала корабельная ударная группа в составе корветов «Стойкий» и «Сообразительный», малых ракетных кораблей и ракетных катеров, тральщиков и малых противолодочных кораблей. Ведь у тех, кто в наступлении, с каждой волной десанта превосходство в живой силе и технике будет только возрастать.

    Важность мероприятия подтверждалась тем, что за его ходом наблюдали заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков и начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.
    Первыми на побережье с вертолётов были высажены группы разграждения. Пока десантные катера проходили через протраленные проходы в минных полях, сапёры проделали в заграждениях четыре прохода для сил десанта. Бронетехника подразделений первого броска сошла на воду ровно в полдень. 
    Действия подразделений морской пехоты были чёткими и слаженными. Бронетехника двигалась колоннами, каждая к своему проходу, которые были отмечены вешками, и уже через восемь минут первый БТР вышел на песчаный пляж. Следом за подразделениями первого броска подходили бронетранспортёры второй линии, которые высаживались с большого десантного корабля «Александр Шабалин».
    Командир десанта гвардии майор Виктор Хромых высаживался в замыкающем колонну бронетранспортёре. Офицер был спокоен за всех своих бойцов. Он наравне с подчинёнными всю ночь осматривал и прослушивал двигатели, ещё раз проверяя техническую готовность бронетранспортёров. Были, конечно, и минутные сомнения, но видя, что его боевые машины идут к берегу стройной колонной, как на недавнем военно-морском параде, майор успокоился. 
    – Не подведут, – уверенно заключил он, и не ошибся.
    Подразделения, высадившись на берег, по команде устремились к указанным пунктам, откуда, по легенде учений, должны были выбить незаконные вооружённые формирования. Задача была выполнена успешно. Позже, когда командир батальона и командир десанта подводили первые итоги, наравне с другими участниками они вновь выделили экипаж бронетранспортёра гвардии матроса Ивана Бородавкина. 
    В завершение тактико-строевого занятия общие итоги подвёл начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.
    – Морская пехота Балтики, – заявил он, – своими действиями показала, что она, как и прежде, отличается высокой степенью боевой готовности и наравне с другими воинскими частями и кораблями способна решить любую боевую задачу.

    • Автор  Юрий ШЕВЧЕНКО. 

    • Полоса подготовлена совместно с редакциями газет «На страже Родины» и «Страж Балтики». Фото автора
    Просмотров: 158 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2017