По приглашению директора Евпаторийского Краеведческого музея и Евпаторийского музея Крымской войны Придневой Татьяны Евгеньевны воспитанники Военно-патриотического клуба юных морских пехотинцев «Багира» имени Героя России Сергея Фирсова 21 октября 2018 года смогли посетить эти музеи.
Хочется сказать несколько слов об истории создания Евпаторийского музейного комплекса. В июле 1921 г. на ул. Советской (ныне ул. Дувановская) для посещения был открыт «Музей старины». В 1925 г. музей был реорганизован в Музей Краеведения, в котором действовало 5 отделов: караимский, татарско-ногайский, археологический, курортно-бальнеологический и производственный.
Значительный ущерб нанесла музею фашистская оккупации Евпатории, но уже в мае 1944 г. музей возобновил работу. В 1947 г. определилась структура музея - работало три отдела: дореволюционного прошлого, истории советского общества и природы.
В 1968 г. для расширения экспозиционной площади и создания отдела дореволюционного прошлого музею были переданы здания караимских кенас. В тот же год в них была открыта экспозиция отдела, а в 1974 г. – зал археологии.
В 1988 г. в специально построенном зале была открыта диорама «Высадка евпаторийского десанта 5 января 1942 года», созданная заслуженным художником РСФСР Б. Таутиевым, (Студия военных художников имени М. Грекова, г. Москва)
В 1989 г. музей первым в Крыму открыл этнографическую экспозицию.
В 2000 г. на улице Дувановской напротив центрального входа в музей под стеклянным пирамидальным куполом был создан археологический комплекс «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды (V-III вв. до н.э.)». Рядом с раскопом под открытым небом была открыта лапидарная выставка.
В 2012 г. на ул. Революции был открыт музей истории Крымской войны -отдел военной истории Евпаторийского краеведческого музея.
Для воспитанников клуба администрацией музея была включена диарама «Евпаторийского десанта»
Эксурсовод подробно рассказала детям что в начале 1942 года. Немцы продолжают предпринимать оголтелые попытки овладеть Севастополем. Чтобы оттянуть силы противника от главной базы Черноморского флота и блокировать его резервы, командование Севастопольского оборонительного района приняло решение высадить на крымское побережье несколько тактических десантов.
Подробно о «Евпаторийском десанте» смотреть здесь: https://topwar.ru/24825-evpatoriyskiy-desant-tragediya-i-podvig.html
фото на память в зале экспозиции диарамы "Евпаторийского Десанта"
Тема "Евпаторийского десанта" очень близка для воспитанникам ВПК "Багира", так как наш клуб - клуб юных морских пехотинцев. Клуб носит почётное наименование - имя Героя России, морского пехотинца КТОФ геройски отдавшего свою жизнь в Чечне, Сергея Фирсова. А основной ударной силой Евпаторийского Десанта были именно морские пехотинцы 2-го полка морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Г. Бузинова. Многие воспитанники клуба свою дальнейшую судьбу хотят связать со службой в морской пехоте России.
Далее воспитанники клуба посетили все залы с экспозициями музея, где экскурсовод подробно ознакомила ребят с историей развития Евпатории и Крыма в целом, природой и обитателями Чёрного моря, вылавленными у берегов Евпатории, народностями некогда проживающими в Евпатории и их культурой.
После осмотра экспозиций Краеведческого музея воспитанники ВПК строем, строевым шагом со знаменем под руководством экскурсовода Зориной Анжелы Анатольевны совершили переход к музею "Крымской войны"
Экскурсовод рассказала ребятам, что в истории России есть такие события, значение которых почему-то преуменьшается. Крымская война – одно из таких событий. Закончилась она для России не самым выгодным договором о мире, однако все могло быть гораздо хуже.
Крымская война 1853–1856 годов была вызвана соперничеством России и ведущих европейских держав на Ближнем Востоке. Первоначально Россия начала воевать с Турцией за контроль над черноморскими проливами и влиянию на Балканах.
Русская армия начала войну очень успешно. В ноябре усилиями Нахимова русский флот разбил турецкий в Синопском сражении. Это событие дало повод для вмешательства в войну Франции и Англии, под предлогом защиты турецких интересов. Такая защита, в итоге, переросла в открытую агрессию европейцев против России, ибо, Франция и Англия не хотели усиления русского государства.
В 1854 эти странны официально объявили войну Российской Империи. Основные боевые действия Крымской войны развернулись в Крыму. Союзники высадились в Евпатории и начали наступление на военно-морскую базу – Севастополь. Героической обороной города руководили выдающиеся русские флотоводцы Корнилов и Нахимов. Под их командованием слабо защищенный с суши город, был превращен в настоящую крепость.
После падения Малахова кургана, защитники города покинули Севастополь. Русские войска сумели взять турецкую крепость Карс, что немного уравновесило чашу весов союзников и Российской Империи. После этого события начались мирные переговоры. Мир был подписан в Париже, в 1856 году. Парижский мир лишал Россию возможности иметь флот на Черном море, также страна лишилась части Бессарабии, устья Дуная и утратила право покровительства над Сербией.
Поражение в Крымской Войне поставило перед русским обществом множество вопросов о его причинах. Правительство оказалось на исторической развилке дорог, и ему предстояло сделать выбор, в каком направлении пойдет Россия. Крымская война стала неким катализатором дальнейших реформ в Российской Империи и инновационных преобразованиях.
После окончания осмотра экспозиций музея "Крымской войны" руководитель клуба поблагодарил экскурсоводов и администрацию музейного комплекса за замечательные экскурсии и вручил благодарственное письмо от имени председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев "Тайфун" генерал-полковника Яковлева Валентина Алексеевича, под патронатом которой работает наш клуб
|