Вторник, 16.04.2024, 23:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Март » 21 » ЖИВАЯ ПАМЯТЬ О КОМБРИГЕ
    13:59
    ЖИВАЯ ПАМЯТЬ О КОМБРИГЕ

     

     

    Командиром 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота осенью прошлого года стал гвардии полковник Алексей Шаров. Наше знакомство с ним состоялось 27 ноября того же года, когда в России отмечали День морской пехоты, её 316-ю годовщину.

    Впечатления - самые положительные и приятные. Офицер с хорошим прохождением службы, отличной строевой выправкой, в общении с подчиненными корректен, немногословен, сдержан, говорит по существу.

    ...Он родился в Башкортостане в феврале 1980 года. В 2002 году, окончил Дальневосточный военный институт, в 2015 году - Общевойсковую академию Вооруженных Сил Российской Федерации имени Фрунзе.

    После прославленного Дальневосточного вуза, который многие десятилетия готовит морских пехотинцев, был назначен командиром разведывательного взвода 382 отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота (входит в со­став 810-й бригады морской пехоты г.Темрюк).

    В ноябре 2003 года он уже командир десантно --штурмовой роты 382 отдельного батальона морской пехоты ЧФ. С февраля 2008 года – заместитель командира этого отдельного батальона морской пехоты. Пять лет в этой долж­ности.

    После окончания Общевойсковой академии ВС РФ в 2015 году офицера назначают командиром мотострелкового батальона 126 отдельной бригады береговой обороны флота. Его батальон один из лучших в бригаде, и в 2018 году Алексей Шаров становится заместителем командира 126 отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Краснозна­мённого Черноморского флота, а через 10 месяцев - начальником штаба этого соединения.

    5 мая 2020 года Алексей Шаров возглавил полк гвардейской мо­тострелковой дивизии 58-й общевой­сковой армии Южного военного округа

    А осенью 2021 года стал во главе родной для него 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Краснознамённого Черноморского фло­та. В её составе он прослужил 11 первых офицерских лет.

    Именно в морской пе­хоте Краснознамённого Черноморского флота в 2018 году он прошел боевое крещение в Сирии.

    Мне довелось быть в Темрюкском отдельном батальоне морской пехоты, где начинал свою офицерскую службу лейтенант Алексей Шаров. Был, и не раз, в 126-й отдельной бригаде берего­вой обороны КЧФ, где Алексей Николае­вич уже в качестве старшего офицера прошел три должности. Везде о нем слышал только положительные отзывы.

    Возглавляемые им подразделения всег­да были в числе лучших. Не случайно он уверенно продвигался по служебной лестнице и в 41 год стал командиром элитного соединения КЧФ и ЮВО.

    1 февраля 2021 года мы пообщались с ним в очередной и, как оказалось, по­следний раз. Сначала на плацу во время подъема флагов и утреннего развода, а затем - в его служебном кабинете. Фотографии, которые я сделал в тот день, получились последними в нашей мирной жизни.

     

     

    24 февраля началась специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины. Гвардии полковник Алексей Шаров принял в ней участие с самого первого дня. Вместе со своими подчиненными офицерами и контрактниками он вступил в сраже­ние за Россию, за мирную жизнь для граждан Донбасса и всей юго-восточ­ной части Украины.

    А 22 марта стало известно о гибели под Мариуполем гвардии полковника Алексея Шарова. Эта горестная весть болью отозвалась в сердцах всех черно­морцев...

    Это про него песня солиста группы Любэ Николая Расторгуева «Батяня комбат».

    Да. Он не прятался за спины ребят. Погиб «на броне», освобождая Мариуполь. Посмертно награжден орденом Мужества. Это мы сегодня благодаря СМИ знаем, какая там была мясорубка, какое ожесточенное сопротивление оказывал враг в этом мощнейшем укрепрайоне, где под землей находился второй город. «Черные береты» КЧФ проявили там себя как настоящие герои. Презрев смерть, они шли в атаку, спасали тысячи мирных жителей. Город был освобожден от нацистской нечисти во многом благодаря их мужеству и отваге.

    И погиб там не только комбриг...

    Мне сразу вспомнились слова Екатерины Алтабаевой в День морской пехоты, её 316-й годовщины:

    - Отсюда, от берегов Казачьей бухты, уходили наши бригады морской пехоты на защиту Одессы, стеной стояли на защите Севастополя в период Великой Отечественной войны. Традиции, которые продолжаете вы сегодня, никогда не прервутся. Спасибо вам за ваше мужество, стойкость, преданность Родине.

    Спасибо Вам, настоящие герои-морские пехотинцы за защиту Севастополя, Крыма, освобождение Донецкой и Луганской народных республик, Бердянска, Одессы, Мариуполя, других городов Украины в годы Великой Отечественной.

    Спасибо нынешним морским пехотинцам за их бесстрашие и подвиги. Ваша смерть не напрасна.

     

    ...Прощание с комбригом прошло в клубе бригады 24 марта, ровно через месяц после начала операции.

    Прощание с Алексеем Николаевичем Шаровым прошло и в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, которое он окончил в 2002 году. На Дальнем востоке по воле семьи и родителей, приехавших из Нефтекамска, его и похоронили со всеми воинскими почестями.

    Туда же из Севастополя переехала семья комбрига - жена Ирина, их дочь Аня и сын Владислав.

    - Для нашей семьи потеря мужа и отца - огромная, невосполнимая потеря,

    - говорит супруга комбрига Ирина Шарова,

     - я родом из Благовещенска, там мы и познакомились с Алексеем, когда он учился в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, ДВОКУ. Правда, свадьбу сыграли через год после его выпуска, когда он стал лейтенантом и приехал за мной с Черноморского флота.

     Сначала у нас родилась дочь, назвали её Аней. А через семь лет - Владислав. Алексей души не чаял в детях. Хотя видел их не так часто, как хотелось бы. Я понимала, что у военных по-другому не бывает. Сама из семьи военных. Знаю, что у настоящих офицеров служба - на первом плане. Зато в отпуске он полностью отдавался семье. Для нас это были дни счастья. Меня и детей Алексей старался баловать вниманием, подарками, на отдых выезжали к морю, были, например, на детском курорте в Евпатории.

    Остался в памяти и горно-лыжный курорт. Вообще он был любителем активного отдыха, старался меня и детей приобщать к спорту. Это благодаря ему Владислав (сегодня ему 10 лет, он учится в пятом классе) занимается греко-римской борьбой.

    Ни я, ни дети никогда не слышали от него грубого слова. Думаю, во многом это объясняется его семейно-школьным воспитанием. Его мама - Валентина Васильевна - была сначала преподавателем, а затем и директором школы.

    К воспитанию своих детей (у Алексея есть младшая сестра, Елена) она относилась всерьез, с большим вниманием. Ей и Николаю Ивановичу удалось воспитать прекрасного сына. А я хочу сказать, что он смог стать и замечательным мужем, любящим, внимательным отцом. Мы по-настоящему любили друг друга. И уже в зрелом возрасте обвенчались в одном из Симферопольских храмов...

    - За время службы мы сменили несколько гарнизонов, - продолжает Ирина, - начали с Темрюка. Особо волнительна для меня была его служба в Чечне. Став командиром 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота, той самой бригады, где начинал свою офицерскую службу, он взвалил на свои плечи тяжелую ношу.

    С раннего утра до самого позднего вечера был в бригаде. Боевая учеба, сборы, стрельбы, полигоны, учения шли нескончаемым потоком. Он, очевидно, понимал, к чему идет дело (СВО), но нам ничего не говорил. Не волновал. Лишь извинялся за крайнюю занятость...

    За всю нашу сравнительно недолгую совместную жизнь он ни разу не дал малейшего повода усомниться в его любви и верности мне и семье, и я, и наши дети всегда чувствовали его любовь и заботу. Конечно, нам очень не хватает его. Но так распорядилась судьба. Он настоящий офицер, командир и не прятался за спины подчиненных...

    Я и наши дети гордимся своим мужем и отцом, на самом деле он рядом с нами и теперь. В нашей памяти. В светлой памяти его родителей, боевых друзей, сослуживцев, земляков.

    В Благовещенске организована выставка в память о выпускнике ДВОКУ гвардии полковнике Шарове. Я передала туда его награды, форму, личные вещи. Его именем назван класс тактики морской пехоты, где обучают морских пехотинцев. Наш сын, Владислав, старается быть похожим на отца. Пока рано говорить о том, кем он будет. Но не исключаю, что захочет быть офицером, как и его отец.

     

    Владимир Пасякин

    Фото автора и из семейного архива Шаровых

    Просмотров: 667 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика