Четверг, 02.05.2024, 05:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Декабрь » 4 » Время выбрало нас
    10:08
    Время выбрало нас

     

     

     

     

     

     

    В январе 2018 года бригаде морской пехоты ЧФ присвоено почетное наименование «гвардейская»: за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов. В 2016 г. соединение награждено орденом Жукова, в 2023-м – орденом Ушакова. Полное наименование соединения морской пехоты Черноморского флота: отдельная гвардейская орденов Жукова и Ушакова бригада морской пехоты.

     

    В конце октября 2023 г. звание Героя России присвоено командиру бригады морской пехоты ЧФ полковнику Олегу Власову. В наградном листе говорится, что он удостоен высокого звания за мужество, героизм и умелое командование соединением, проявленные в ходе успешного отражения наступления противника

     

    Награды морпехам вручает Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу

    Личный состав отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты Черноморского флота в последнее время несколько раз награждался за массовый героизм. Государственные награды по поручению Президента России были вручены морпехам, находящимся на линии боевого соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции. Вот и на этот раз наши морские пехотинцы свой профессиональный праздник, который в Вооруженных Силах России отмечается 27 ноября, встретят на передовой.

    ПРОДОЛЖАЯ ЛЕТОПИСЬ СЛАВЫ

    Морские пехотинцы Черноморского флота являются достойными продолжателями славных дел бойцов, заслуживших славу этому роду сил ВМФ в годы Великой Отечественной войны. «Черные береты» ЧФ успешно выполнили задачи по эвакуации беженцев из зоны грузино-абхазского конфликта в 1992 г., проявили профессионализм, стойкость и мужество в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне в (1999–2000 гг.), образцово выполнили поставленные задачи в ходе принуждения Грузии к миру в 2008 г., обеспечили безопасность в регионе во время Русской весны в 2014 г., когда воля людей быть вместе с Россией, выраженная на общекрымском референдуме, вернула Крым и Севастополь домой, в Россию. Наиболее масштабными для морской пехоты Черноморского флота стали действия периода проведения антитеррористической операции в Сирии (2015–2016 гг.) и участие в специальной военной операции, призванной защитить людей на Донбассе, восемь лет подвергавшихся издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, обеспечить демилитаризацию и денацификацию Украины (с февраля 2022 г.).

     

    МАЙОР БОРДОВ: ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ

     Когда больше 70% территории Сирии было захвачено экстремистами, руководство этого государства обратилось к России за помощью, предоставив возможность развернуть силы на военных базах Хмеймим и Тартус. Российская авиация совершила более 7,2 тыс. вылетов с авиабазы Хмеймим, уничтожив свыше 12,7 тыс. объектов боевиков.

    Неоднократно по объектам международных террористических группировок наносили удары ракетным оружием корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии. Вооруженные Силы России помогли сирийской армии разгромить террористов и получили бесценный опыт. Более 85% командиров соединений и полков получили боевой опыт в Сирийской Арабской Республике и стали использовать его в ходе маневров, командно-штабных учений и тренировок, при подготовке личного состава частей и подразделений. Одновременно боевой опыт передавался командирами сирийской армии.

    Одним из военных советников, непосредственно обеспечивавших обучение сирийских специалистов, был черноморец майор Сергей Бордов. Севастопольцы могут помнить этого офицера: несколько лет подряд в День ВМФ именно Сергей Бордов возглавлял подразделение, демонстрирующее возможности и выучку морской пехоты в ходе военно-спортивного праздника в Севастополе.

    Это его подчиненные высаживались на плавпричал со скоростных катеров, спускались на набережную, показывая навыки альпинистской подготовки, демонстрировали приемы рукопашного боя. В бригаде морской пехоты Черноморского флота он прошел путь от матроса до старшего офицера. Служил по призыву в разведывательно-десантной роте и решил навсегда связать жизнь с военной службой. Был заместителем командира разведвзвода, техником, старшиной разведроты. Все особенности подготовки разведчика освоил так, что по многим дисциплинам являлся инструктором. Кандидат в мастера спорта по боксу, разрядник по рукопашному бою, совершил более 300 парашютных прыжков, участник сборной команды флота по парашютному спорту. Когда поступил приказ выполнять задачи боевые, и сам Сергей Бордов, и его сослуживцы были готовы к любым испытаниям.

    За проявленные при выполнении поставленных задач в ходе контртеррористической операции на территории Чечни мужество и мастерство Бордов награжден медалью «За отвагу». Учеба на курсах в прославленном РВВДКУ им. генерала армии В.Ф. Маргелова, заочное, без отрыва от военной службы, получение высшего образования открывают возможности для продвижения по службе: Сергею Бордову присвоено первое офицерское звание.

    Опытный и перспективный командир востребован в ДШБ и родной разведроте, через несколько лет он уже командовал этим подразделением. Разведрота традиционно является одним из лучших подразделений бригады морской пехоты. И Сергей Бордов продолжил эту традицию, став лидером для когорты уникальных специалистов, для которых нет невыполнимых задач. Поручая разведчикам неотложные и важные задачи, командование всегда уверено: все будет выполнено точно и в срок. Так было в ходе многих учений, так было в дни Русской весны, так было во время «сирийских» командировок.

    В свою вторую командировку в Сирию Сергей Бордов направлялся уже, будучи замначальника штаба десантно-штурмового батальона, в качестве военного советника. Ему было чему научить сирийских коллег, бескомпромиссно сражавшихся с террористами. «Делай, как я» – основной принцип обучения в морской пехоте. Поэтому в экстремальной ситуации офицер действовал, как его учили, как он сам обучал подчиненных. Гарнизон, где находился военный советник, был внезапно атакован. Сергей Бордов сумел организовать отражение нападения, под его руководством сирийские военнослужащие не допустили прорыва боевиков в жилой городок.

    Но при отражении атаки майор Бордов был смертельно ранен. Посмертно Сергей Бордов награжден орденом Мужества. Именем героя названа одна из улиц Севастополя, в симферопольской школе, где он учился, открыта мемориальная доска. Сослуживцы сохраняют память о Сергее Бордове и других морских пехотинцах, погибших при выполнении воинского долга.

    НА НАПРАВЛЕНИИ ГЛАВНОГО УДАРА


    В СВО 810-я бригада с первых дней. Морские пехотинцы всегда находятся на направлении главного удара. Наша основная задача — проведение наступательных действий на наиболее важных участках.
    В конце февраля мы действовали двумя батальонными тактическими группами (БТГ). Первая прибыла из Крыма — места постоянной дислокации соединения, вторая высаживалась в составе десантного отряда со стороны Бердянска. В первых числах марта мы участвовали в освобождении Мелитополя, затем в ночь с 7 на 8 марта поступил приказ выдвинуться в направлении Мариуполя, блокировать его и установить над ним контроль.



    Военнослужащие ВС РФ на въезде в Мариуполь, март 2022 года      фото  Валентин Спринчак/ ТАСС


    Входить в Мариуполь мы начали утром 10 марта. Сначала с помощью бронетранспортеров (БТР) ликвидировали огневые точки противника на окраине города, а затем захватили первые два здания — станцию переливания крови и одну жилую девятиэтажку. Так мы начали продвигаться вперед, постепенно выдавливая националистов из города.
    Стоит отметить, что противник готовился к обороне весьма тщательно. Небольшие группы, вооруженные снайперскими винтовками, автоматами, пулеметами, а также ручными противотанковыми гранатометами и противотанковыми управляемыми ракетами, прятались в жилых домах, предварительно сломав межкомнатные стены, чтобы можно было быстро и беспрепятственно передвигаться по всему строению

     

    О МОРСКОЙ ПЕХОТЕ ВМФ РОССИИ
    Указ о формировании первого полка "морских солдат", предназначенного для службы в абордажно-десантных командах боевых кораблей, появился 317 лет назад — 27 ноября 1705 года. Сегодня морпехи выполняют широкий спектр задач, в том числе в зоне специальной военной операции. Развитие морской пехоты является одним из приоритетных направлений деятельности Главного командования ВМФ.
    В современной России День морской пехоты был установлен приказом главнокомандующего Военно-морским флотом (ВМФ) РФ 19 декабря 1995 года.
    По данным открытых источников, общая численность морпехов в настоящее время превышает 12,5 тыс. человек; отдельные бригады развернуты на всех флотах:
    Балтийском (336-я гвардейская Белостокская бригада, город Балтийск);
    Тихоокеанском (155-я бригада во Владивостоке и 40-я Краснодарско-Харбинская на Камчатке);
    Черноморском (810-я бригада в Севастополе);
    Северном (61-я Киркенесская бригада, дислоцированная в поселке Спутник, а также ряд отдельных подразделений в Мурманской и Архангельской областях);
    • батальоны 177-го полка входят в состав Каспийской флотилии (дислоцируются в Каспийске и Астрахани).
    Формирования морской пехоты также входят в группировки войск, развернутые с 2015 года в Арктике — на архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова, на острове Врангеля и мысе Шмидта.
    Активно применялось стрелковое оружие с приборами беспламенной и бесшумной стрельбы. Зачастую ты просто не видишь, откуда по тебе ведется огонь. Просто слышишь характерные шлепки…
    В целом система обороны была построена таким образом, что, если не погасить огневую точку, дальше просто не продвинешься. Это обычная практика для городских боев, которые не подразумевают каких-либо действий на широком фронте.


    КАК В СТАЛИНГРАДЕ
    Помните знаменитый на весь мир дом Павлова в Сталинграде?! Тот самый, в котором во время Сталинградской битвы почти два месяца героически держала оборону группа советских бойцов. Так вот в Мариуполе у нас была похожая история.
    Одна из батальонных тактических групп 810-й бригады, которая заходила с восточной стороны города, получила задачу блокировать автомобильный мост, ведущий к заводу "Азовсталь", чтобы, с одной стороны, не допустить поступление туда резервов, с другой — не выпустить с завода уже закрепившихся там боевиков. В итоге морпехи заняли один из ближайших к мосту домов и огнем из всех доступных им орудий не подпускали противника к переправе. Разумеется, вскоре наших ребят стали штурмовать, и продолжалось это несколько дней.

    ЗАВОД АЗОВСТАЛЬ



    Завод "Азовсталь", апрель 2022 года      фото  Сергей Бобылев/ ТАСС


    Кстати, во время боев на этом участке впервые геройски проявил себя ставший уже легендарным морпех "Струна". Когда его командиру перебило ноги, заместитель командира погиб, управление подразделением принял на себя старший лейтенант, имя которого до сих пор скрывается, но позывной "Струна" известен на всю страну. Позднее под его командованием подразделение штурмом взяло несколько важных объектов Мариуполя, а сам герой впоследствии получил тяжелое ранение. В октябре он был удостоен звания Героя России. И таких, как "Струна", в морской пехоте сегодня немало.

     

    ЗАВОД  ИЛЬИЧА
    Одним из особо отличившихся при штурме завода Ильича я могу назвать командира 3-й десантно-штурмовой роты капитана Петра Кравцова. Перед ним стояла задача блокировать южную часть предприятия. Со своим подразделением он подошел к проспекту Ильича (прямо у стен завода), затем под шквальным огнем перешел на территорию и занял первый этаж одного из зданий недалеко от проходной.
    Все бы ничего, только на третьем этаже этого строения располагался ротный командный пункт украинской армии. По сути, бой проходил внутри одного-двух лестничных пролетов. Украинцы сверху закидывали Кравцова гранатами и кричали: "Убирайся отсюда, москаль!" Бойцы Кравцова отвечали автоматным огнем. В конце концов у националистов закончились боеприпасы, и они приняли решение сдаться.

    Военнослужащий РФ на территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, май 2022 года      фото Владимир Гердо/ ТАСС


    Блокада завода Ильича была одной из важнейших задач, возложенных в те мартовские дни на командование и личный состав 810-й бригады. Даже несмотря на поддержку артиллерии и авиации, мы заходили туда в течение полутора недель. А когда зашли, то увидели перед собой поистине гигантское предприятие. Размер одного цеха мог достигать в ширину около 150 м, в длину — более 700. Это если не город в городе, то квартал точно.
    Это тот случай, когда советская инженерная мысль работала на противника. Заводы Ильича и "Азвосталь" начали строить в 1930-х годах прошлого столетия и были спроектированы так, чтобы в случае чего выдержать ядерный удар, поэтому в руках ВСУ оказался уже изначально хорошо подготовленный укрепрайон.
    Основная сложность ведения боя в таких условиях — множество помещений, в каждом из которых тебя может ожидать засада. Еще одна проблема — широкая сеть подвальных помещений и всевозможных тоннелей. Порой, чтобы выкурить из них противника, приходилось прибегать к старым проверенным дедовским способам — коктейлям Молотова.
    В итоге завод Ильича был полностью блокирован и отключен от водоснабжения. Последние действия были предприняты 36-й бригадой морской пехоты ВСУ, которая с востока пыталась прорваться в направлении "Азовстали". Однако их накрыла наша артиллерия, командир был пленен, а вслед за ним решение сдаться принял и весь оставшийся в живых личный состав.

    Военнослужащий РФ на территории Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, май 2022 года      фото  Владимир Гердо/ ТАСС


    Хочу отметить здесь интересную подробность — с поднятыми руками из цехов завода Ильича вышло около 1 200 человек, в то время как в составе нашей штурмовой группы было всего 104 человека. Вероятно, они, сидя под землей в подвалах без связи, попросту не знали, что в тот момент у них было практически десятикратное превосходство в живой силе. Это была первая массовая сдача противника в плен в ходе СВО.
    Еще любопытная деталь — среди сдавшихся было довольно много бойцов, находившихся явно в неадекватном состоянии. Что-то психотропное явно употребляли, но времени выяснять, что конкретно, не было. А еще в одном из бункеров завода был обнаружен склад с радиоактивными веществами, которые явно на завод привезли ВСУ и в дальнейшем собирались их как-то использовать. Все найденное мы передали для изучения специалистам.

    НА ЛИЧНОМ ПРИМЕРЕ
    Когда я вспоминаю бои за Мариуполь, перед глазами встает множество героических эпизодов с участием моих товарищей по оружию.
    Отдельно хотелось бы рассказать о заместителе командира десантно-штурмовой роты майоре Дмитрии Вострикове.

    Он всегда шел впереди своего подразделения, и бои в Мариуполе не стали исключением. Когда возникла необходимость подавить очередную огневую точку противника, располагавшуюся в жилом доме, Востриков взял с собой шестерых морпехов и выдвинулся в тыл к противнику. Подойдя вплотную к многоэтажке, майор выстрелом из гранатомета ликвидировал эту точку, позволив своему подразделению захватить здание. Однако при этом сам морпех погиб от руки снайпера.
    Другой случай, связанный с героическим поступком командира, произошел уже после передислокации бригады на донецкое направление. Получили задачу на наступление на один из населенных пунктов. В этот момент мы находились в лесополосе в расположении командно-наблюдательного пункта. И тут к нам прилетело два 152-мм снаряда. Всем, кто находился на пункте, включая меня, крепко досталось. При этом командир самоходной артиллеристской батареи Виктор Ершов между прилетами успел закрыть собой молодого бойца, получив в спину целую россыпь осколков. Когда нас забирали в госпиталь, врачи говорили — вряд ли выживет, но он, к счастью, выжил.
    Здесь я хотел бы отметить, что, с одной стороны, командир может и должен беречь себя ради выполнения задачи, но, с другой, так уж устроена морская пехота, что лучшим методом воспитания молодых пехотинцев всегда служил личный пример их командиров.

     И СНОВА НА ПЕРЕДОВОЙ

    Бригада морской пехоты Черноморского флота участвует в СВО с первых дней ее проведения. «Черные береты» выполняли самые ответственные задачи, поставленные командованием. Освобождали Бердянск и Мариуполь, блокировали завод «Азовсталь», превращенный украинскими националистами в настоящую крепость. Причем противостояли им идейные нацисты из батальона «Азов» (признан в России террористической организацией и запрещен), уже известные к этому времени жестокостью своих преступлений против жителей Донбасса.

    Чрезвычайно сложная задача – уничтожить противника в городе, который он долго готовил к обороне. И в дополнение – когда город массово покидают беженцы. При этом непосредственно в зоне боев все равно оставались мирные жители. Украинские нацисты использовали их в качестве живого щита и для совершения провокаций, стараясь обвинить в гибели мирного населения российских военнослужащих.

    Для мариупольцев, прятавшихся по подвалам и укрытиям без воды, еды, без медпомощи, теряя последнюю надежду, российские военнослужащие прокладывали путь к спасению. И морпехи прокладывали его, рискуя жизнями, противостоя сильному, коварному противнику.

    ГЕРОЙ «СТРУНА»

    В Мариуполе командир взвода с позывным «Струна» всегда был впереди своих подчиненных, чтобы видеть все, всегда был на связи, координируя действия подчиненных и приданных средств. И задачи подразделение решало в непосредственном соприкосновении с противником, в зоне максимальной опасности: уничтожало огневые точки, штурмовало объекты, блокировало опасные направления, зачищало освобожденную территорию.

    На видео «Струну» узнавали по небольшому красному рюкзаку за спиной. Как командир он, помимо боеприпасов, брал дополнительный груз – аккумулятор для радиостанции или еще что-то. Удобнее переносить его оказалось именно в рюкзаке. А почему красный? Такой подчиненным удалось раздобыть для своего взводного в боевой обстановке. Спустя время Герой России гвардии капитан Владислав Головин (позывной «Струна») рассказывает о красном рюкзаке так: «Я хочу, чтобы этот позывной и в принципе образ вот этого красного рюкзака, вот этого командира морской пехоты, сохранился именно в таком ракурсе, как обозначающий всех командиров морской пехоты.

    В принципе, как любого командира, любой командир ведет свое подразделение вперед на своем личном примере. Просто чтобы этот образ оставался, именно как командира морской пехоты, не одного человека, не лично меня». И тогда в Мариуполе «Струна» показывал это на практике – был впереди, был там, где опасно, но нужно идти вперед. «Мы пытались освобождать здания, строения, жилые дома, не воздействуя огневым поражением. Пытались подойти, увидеть и услышать все возможное. И каждый раз, когда мы сталкивались с мирным населением, с их слов понимали, что их силой загоняли в подвал.

    Основной задачей было вывести мирных жителей из тех домов и подвалов, где они уже провели не одни сутки. Выводили толпами, с грудничками, с детьми постарше. Старались максимально всех освободить», – рассказывал «Струна» в одном из интервью. В экстремальной ситуации, после гибели старших командиров, «Струна» взял на себя командование батальоном, проявив смелость и невероятную выдержку. Он восстановил управление подразделениями, сумел сплотить и настроить бойцов на выполнение поставленных командованием задач. А затем, лично возглавив разведывательную группу, передал данные, которые позволили нашим подразделениям успешно действовать и побеждать.

    Но в том, крайнем, разведвыходе ребята попали на минное поле… К счастью, получив различной степени ранения, все остались живы. Владислав лишился правой ноги... «Что самое сложное в бою?» – спрашивают гвардии капитана Владислава Головина сейчас. – Самое легкое в бою – сразу погибнуть. Потому что все, что будет происходить потом, уже тебя не коснется… – говорит он. – А самое сложное – не просто выполнить поставленную задачу, но и сохранить жизнь своих бойцов и свою.

    А для этого надо вовремя подготовиться психологически самому и подготовить своих подчиненных, чтобы не было паники. Ведь страшно всем и мне в том числе. Не боятся только дураки. Но надо суметь пересилить этот страх, иначе – смерть…

    ЗНАМЯ ПОБЕДЫ ГВАРДИИ МАЙОРА ВИКТОРА ЕРШОВА

    С первого дня специальной военной операции командир самоходной артиллерийской батареи батальона морской пехоты гвардии майор Виктор Ершов нес с собой два флага: флаг России на груди, у сердца, Знамя Победы – в правом кармане. И каждый день приближал эту долгожданную победу.

    В Мариуполе от огня его батареи украинские нацисты потеряли до 20 единиц бронетехники, в том числе 3 танка, и около 200 человек личного состава. Боевая работа комбата: выбрать огневые позиции, определить направление стрельбы, организовать взаимодействие со своими подразделениями и разведку целей противника, предусмотреть различные варианты действий. Но делать это так, как Виктор Ершов, – настоящее мастерство.

    Первым в своем батальоне он обзавелся коптером, освоил его применение в интересах батареи и выстроил работу так, чтобы наносить врагу максимальный урон. Проявлял инициативу и смекалку, тактическое мастерство. Если своими силами поразить выявленную цель было невозможно, выходил на коллег из других артподразделений и, если они были готовы работать, корректировал их огонь.

    Таким образом удалось поразить три пикапа противника с боеприпасами и 30–40 националистов. А обнаружив однажды «Урал», который подвозил противнику личный состав и боеприпасы, определил закономерность появления автомобиля, поймал цель и нанес поражение.

    Этими действиями Виктор Ершов не дал противнику перегруппироваться и провести контратаку. Об одном из эпизодов он рассказывает так: «Решили с командиром взвода проверить ТТХ коптера. Приблизились к зданию заводоуправления «Азовстали». Отметили рядом какую-то свалку мусора. Потом поменяли батарейку, прилетаем обратно, а свалка-то меняет свое положение. Но так же не бывает! Определили координаты, произвели один выстрел. Попадаем в эту свалку, видим – мусор разлетается, и под ним «читается» замаскированный танк. За нами дело не стало: еще 2–3 выстрела, и танк уничтожен».

    Когда подразделение морской пехоты в центре Мариуполя попало в окружение, чтобы помочь своим ребятам, Виктор Ершов сутки корректировал артиллерийский огонь, стоя на крыше бронеавтомобиля, чтобы все видеть и связь была получше. Он был открыт всем осколкам и шальным пулям, но во многом благодаря точной и своевременной артподдержке блокированному подразделению удалось вырваться из ловушки.

    Утром 9 мая морские пехотинцы водрузили над Мариуполем Знамя Победы и флаг Российской Федерации. Это идея комбата, и поддержали его все сослуживцы. Они сделали это, не раскрывая своего местоположения. Гвардии майор Ершов установил флаги над высоким недостроем, который находился непосредственно перед «Азовсталью», 100–150 метров, чтобы видно было издалека и отовсюду. – Я там провел все три месяца. Мой наблюдательный пункт находился прямо напротив завода.

    Я знал наизусть каждую щель, они даже вылезти не успевали, мы уже открывали по ним огонь. Поэтому я мог себе позволить поднять этот флаг, – говорит гвардии майор Виктор Ершов. – Тем самым мы показали противнику, что мы его превосходим, что мы уже рядом и ему придется сдаваться, а своим ребятам добавили уверенности, что победа будет за нами. Через день заблокированные на «Азовстали» украинские боевики приняли решение сдаться в плен. «С чувством уверенности и гордости мы записали в историю, что Мариуполь освобожден от украинских националистических подразделений, и были готовы совершить марш, чтобы приступить к выполнению новых задач», – вспоминает Виктор.

    На счету гвардии майора Ершова сотни уничтоженных боевиков и десятки единиц техники. Из самых сложных ситуаций он находил выход. Но однажды случилось так, что снаряд угодил в окоп, где Виктор находился с подчиненными. На принятие решения у него были доли секунды. Не раздумывая, он накрыл собой молодого бойца, приняв удар на себя. «Подвигов, я думаю, достаточно много у всех, кто сейчас выполняет задачи СВО, кто выполнял, кто погиб. Это все герои, кто участвовал и участвует в СВО. Но для каждого подвиг, героизм и мужество, он свой, – говорит Виктор Ершов. – Есть такая профессия – Родину защищать, не щадя себя, прийти к поставленной цели. Так было, так есть, и так будет».

    После ранения и реабилитации гвардии майор Виктор Ершов назначен преподавателем Михайловской артиллерийской академии в Санкт-Петербурге. Планы на два года вперед уже расписаны: «Мне нужен взвод. Я сделаю из них суперофицеров!». Он действительно сделает, ему есть чем делиться и в плане знаний, и в плане жизненного опыта.

    РУБЕЖИ МУЖЕСТВА

    На передовых позициях «черным беретам» вручает награды заместитель командующего ЧФ контр-адмирал Ильдар Ахмеров

    Сейчас подразделения отдельной гвардейской орденов Жукова и Ушакова бригады морской пехоты Черноморского флота действуют на херсонском направлении специальной военной операции. «Черные береты» ЧФ пресекают все попытки ВСУ осуществить высадку десанта на днепровские острова и левый берег реки Днепр.

    Противник ежедневно несет потери убитыми и ранеными, а также теряет боевую технику на правом берегу Днепра, совершая безуспешные попытки высадки на острова, расположенные в устье реки. Огнем артиллерии и авиационными средствами поражения еще на дальних подступах уничтожаются командные пункты, места хранения вооружения и боевых бронированных машин украинских националистов.

    Успеха на направлении противник не имеет. Кроме того, подразделениями морской пехоты заблаговременно вскрываются планы врага по переброске украинских националистов с правого берега Днепра. Непосредственно на реке уничтожаются все быстроходные катера с личным составом ВСУ, готовившимся высадиться на острова левобережья. Большинство боевиков уничтожаются на месте, а выжившие военнослужащие ВСУ предпочитают сдаться в плен.

     

    Боевой путь 810 бригады морской пехоты ЧФ

     

    Интервью комбата 810 бригады МП позывной Ява

    Просмотров: 280 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика