Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июль » 1 » Валентин Алексеевич Яковлев
    09:21
    Валентин Алексеевич Яковлев

В. А. Яковлев возглавляет Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев «Тайфун» с 2001 года. Валентин Алексеевич — заслуженный морской пехотинец, кавалер многих государственных наград — проводит большую организаторскую работу по объединению усилий 56 региональных общественных организаций морских пехотинцев на территории Российской Федерации, ветеранов морской пехоты и действующих офицеров, направленную на укрепление и дальнейшее развитие славных традиций морской пехоты России от Петровских времен до наших дней.

Основу ВООМП «Тайфун» составляют участники Великой Отечественной войны. В рядах организации более двадцати тысяч воинов-интернационалистов, выполнявших воинский долг в различных «горячих точках» земного шара: Анголе, Вьетнаме, Гвинеи, Египте, Йемене, Кубе, Сирии, Сомали и Эфиопии. В базе данных организации более шести тысяч морских пехотинцев, участвовавших в наведении конституционного порядка в Северо-Кавказском регионе, и более пятидесяти тысяч морских пехотинцев, прошедших службу в ВМФ СССР и РФ.

Служу Отечеству!

Генерал-полковник Яковлев Валентин Алексеевич родился 7 мая 1942 г. в с. НовыйТорьял, Новоторьяльского райо­на Марийской АССР. Окончил Ленингра дское высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова в 1965 г., Военную академию им. М. В. Фрунзе в 1974 г„ Военную академию Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова в 1984 г. С 1961 г. по 1998 г. служил в Вооруженных Силах на различных должностях, в том числе: командир отдельного полка морской пехоты Черноморского флота, командир дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота, командир армей­ского корпуса; был советником командующего особым военным районом Народной Армии Социалистической Респу­блики Вьетнам; занимал пост первого заместителя начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ; в 1997 -1998 - военный инспектор Государственной военной инспекции Президента РФ. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» П и III степеней, двенадцатью медалями.

Рожденный в самый разгар Второй мировой войны, в первую декаду мая, на которую придется чуть позже окончательная победа над врагом, Валентин Алексеевич всю свою жизнь посвятил служению Родине, многие десятилетия охраняя ее рубежи под флагом морской пехоты. Седьмого мая 2012 года ему исполняется семьдесят лет. Накануне знаменательного события корреспондент журнала «Морской пехотинец» встретился с генерал-полковником.

- Глядя назад, я в первую очередь могу сказать, что мне всегда везло встречать на своем пути замечательных людей: умных, красивых - это то, что объединило все годы службы и, в целом, жизни. С этими людьми мне пришлось выполнять многие задачи как мирные, так и боевые. Ну а если говорить о конкретных памятных событиях прошедших лет, то, скажем, детские годы были тяжелыми, послевоенными: потеря родителей, воспитание в детском доме... Первым ярким событием для меня стало распределение после окончания Высшего общевойскового командного училища им. С.М. Кирова в Ленинграде в морскую пехоту. Тогда послевоенная морская пехота только формировалась. Желающих попасть в ее ряды было много, а отобрали всего пять человек, в числе которых был и я. Вот это событие стало для меня судьбоносным, определившим мою судьбу на десятилетия вперед. За годы службы прошел путь от командира взвода до командира дивизии морской пехоты. Ярким воспоминанием осталось в памяти начало выходов в мировой океан для несения боевой службы. Мы гордились, что представляем свою Родину далеко за ее пределами, несем ее флаг, а вместе с ним офицерскую честь и гордость. Мне довелось отслужить на трех флотах: Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском.

Одной из моих задач в центральном аппарате МО было выявление и вручение наград участникам войны, которые по тем или иным причинам не были вручены ранее. Это большой отрезок жизни и памяти: когда люди заслужили награды и получали их через сорок, пятьдесят лет - такое разве забудешь? Общественная работа была продолжена в дальнейшем в организации «Тайфун». За годы работы в ней, а это ни мало ни много шестнадцать лет, много было сделано. Это и организация и проведение 300-летия морской пехоты в 2005 году. Мы готовились года полтора активно во всех 42 субъектах, где представлены региональные организации «Тайфун». Отметили эту дату достойно, с уважением к людям, постарались охватить как можно больше, особенно ветеранов, ведь задача нашей организации - не потерять связь поколений и передачу традиций из поколения в поколение. Над этой задачей мы трудимся и теперь.

—           Связь поколений морских пехотинцев. Как она осуществляется?

-              В наш состав входят не только ветераны, но и морские пехотинцы, которые выполняют сегодня боевые задачи, свой долг служения родине. Мы выезжаем к ним в воинские части, встречаемся с ними, пытаемся решить возникающие у них трудности. Эта связь поколений обеспечивает нам сохранность традиций, сохранность истории морского флота, которой идет уже четвертый век. Идут годы, уходят ветераны. За последние годы от нас ушло более 250 человек. Это информация по линии нашей оганизации «Тайфун». Реальные цифры гораздо значительнее. Мы стремимся передать традиции и опыт ветеранов молодому поколению. Ведь если нет достойного патриотического воспитания, которое основывается на примерах прошлых веков, на победах отцов и дедов, защищавших ее ценой своей жизни, то армия, сформированная на контрактной основе, просто разбежится при виде противника. Причем бежать она будет пропорционально сумме своей зарплаты. Мало заплатят - тихим ходом убежит, много - быстрее. Не будет у солдат и матросов отваги и любви к родине, как у тех миллионов, головы которых были положены в боях за Родину во Второй мировой войне. Вы со страниц своего журнала об этом рассказываете: о тех героях, о традициях флота, ведете работу по передаче той важной, связующей поколения морских пехотинцев информации, это важно. Очень. Спасибо вам за это!

—           Что вы можете пожелать ветеранам и нынешним военнослужащим в канун Дня Победы?

-              В канун нашего общего праздника -Дня Победы очень хотелось бы в первую очередь обратиться ко всем ветеранам и от всего сердца пожелать им здоровья. Ими много пройдено, выполнено много трудных задач. Они уже столько сделали для всех нас! Пусть oral будут здоровы! Мы им помогаем, чем можем, но главное им - держаться вместе, поддерживать друг друга, не замыкаться в себе. Ну а нынешним защитникам хочется пожелать успешного овладения оружием, а главное, чтобы они учились - учились у своих предков, у своих предшественников, у наших дорогих ветеранов.

Регина НОСЫРЕВА

Просмотров: 3118 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 4.7/3