Среда, 17.04.2024, 11:23
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Сентябрь » 29 » В Доме кино прошел инклюзивный вечер «Мы дети героической страны»
    17:22
    В Доме кино прошел инклюзивный вечер «Мы дети героической страны»

     

     

     

    В Доме кино прошел инклюзивный вечер «Мы дети героической страны»

     

    «Мы дети героической страны» — так назывался инклюзивный вечер, состоявшийся вчера в Белом зале Дома кино, при поддержке Союза кинематографистов РФ и Гильдии режиссёров России, посвященный второй премьере военно-патриотического документального фильма «Полундра!» о славной истории морской пехоты России, созданный при поддержке Министерства культуры РФ и Главного штаба ВМФ России в 2010 году.

    Так же был назван благотворительный проект, который разработала Лидия Андреева-Куинджи, а осуществил Фонд «Дом Якоби» при поддержке Фонда президентских грантов. Суть проекта состоит в изготовлении тифлокомментариев и субтитров на русском языке к военно-патриотическим документальным фильмам для инвалидов по зрению и слуху и для ветеранов войн, которые в силу своего возраста или ранений стали инвалидами. Очень важно, что впервые тифлокомментарии и субтитры были сделаны к документальной ленте, что реально поможет слепым и глухим людям приобщиться к военной истории страны и убедиться в том, что мы помним, чтим и гордимся теми, кто защищал нашу великую Родину.

    Руководство Фонда приняло решение начать проект с документальной военно-патриотической картины «Полундра!», снятой в 2010 году к 305-й годовщине морской пехоты России. Морская пехота один из главных родов войск и эта яркая увлекательная лента рассказывает об истории и подвигах морских пехотинцев в освободительных войнах России. Кроме изготовления специального варианта фильма для инвалидов по зрению и слуху, пришлось сделать технические изменения и в обычном варианте «Полундры!» чтобы картина смогла вновь выйти на экраны и получить достойный ее прокат, С помощью современных технических возможностей был изменен формат фильма с 3х4 на 16х9 с частичным изменением кадров и применением компьютерной графики.

    Уникальные документальные кадры и интереснейшие интервью с представителями трех поколений морских пехотинцев: старейшим морпехом России, участником 3-х войн (Финской, Великой Отечественной и Японской) 95-летним Михаилом Подгурским, генерал лейтенантом Павлом Шиловым, руководителем многих спецопераций российской морской пехоты в различных «горячих точках» мира и молодым морпехом-новобранцем, — делают фильм «Полундра!» важным инструментом воспитания молодежи в духе патриотизма, ярко демонстрируя преемственность поколений. Большое эмоциональное воздействие на зрителей производит проникновенный голос от автора, народного артиста РСФСР Михаила Ножкина, который к тому же написал музыку к фильму и песню – Марш морской пехоты, завершающий картину.

    Генерал-лейтенант Павел Шилов (слева)

    Вечер начался с песни «Марш Морской пехоты», затем ведущая Лидия Андреева-Куинджи, которая была продюсером и соавтором сценария фильма «Полундра!», рассказала о тех, кто и как создавал эту картину 13 лет тому назад. На билетах на вечер была помещена фотография Михаила Подгурского, сделанная на первой премьере в 2010 году в Доме кино, как дань памяти, об этом замечательном человеке, ушедшем из жизни в позапрошлом году в возрасте 103 лет. То же самое фото было ретранслировано на экран и на его фоне шел вечер. Потом директор Фонда «Дом Якоби» Оксана Бурлука рассказала, кто и как работал над «Полундрой!» сегодня, адаптируя ее к современным техническим реалиям. Огромный интерес у зрителей вызвало выступление участника фильма генерала-лейтенанта морской пехоты Павла Шилова, который рассказал о малоизвестных операциях, где главную роль в победе играла морская пехота. Ярким было выступление учеников Московской Кадетской школы № 1784 имени генерала армии В.А. Матросова, вышедших на сцену после заслуженного военного морпеха. Их руководитель, капитан 3 ранга Эдуард Мышкин рассказал о серьезной патриотической воспитательной работе, которая ведется в школе, а ребята, одетые в морскую форму поприветствовали ветеранов морской пехоты, находящихся в зале. Это было весьма символично, как настоящая передача эстафеты патриотизма молодым гражданам нашей страны.

    Общее фото участников проекта

    Завершилась официальная часть демонстрацией 10-минутного коллажа из фрагментов с участием Михаила Ножкина в роли майора морской пехоты Шатохина из замечательного фильма Михаила Туманишвили «Одиночное плавание». Эта первая приключенческая картина, где главными героями были морпехи, вышла в 1986 году, стала лидером проката в Советском Союзе и была куплена для показа почти во всех странах мира. Весь вечер до начала показа фильма на сцене работал сурдопереводчик от Всероссийского общества глухих.

    После показа картины зрители долго хлопали и благодарили создателей фильма «Полундра!» и военно-патриотического проекта «Мы дети героической страны».

    Метки: 2023Гильдия режиссеров СК РоссииЛидия Андреева-Куинджипрошедшее мероприятиесентябрьСоюз Кинематографистов РоссииЦентральный Дом кинематографистов

    Просмотров: 189 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика