Четверг, 28.03.2024, 16:09
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Три века русской морской пехоты: от сокращений к новому развитию
    16:03
    Три века русской морской пехоты: от сокращений к новому развитию

     

     

    Первый регулярный «полк морских солдат» Пётр I создал указом от 16 ноября (по Юлианскому календарю) 1705 года. Отец Русского Флота практически во всех значимых завоеваниях молодой империи успешно использовал морские десанты.

    Впрочем, этот специфический, но неизменно эффективный род войск (вернее, сил флота) развивался совсем не просто. Уже по итогам Северной войны морская пехота была первый раз реорганизована: вместо одного регулярного полка были созданы несколько отдельных батальонов, имевших различные задачи. Так, «адмиралтейский батальон» нёс караульную службу и фактически выполнял функцию береговой обороны. А несколько других батальонов несли службу на кораблях в качестве абордажно-десантных команд.

    russkaya_morskaya_pekhota_1-300x1751 Три века русской морской пехоты: от сокращений к новому развитию - Независимый проект =Морская Пехота России=

     За свою трёхвековую историю наша морская пехота знала много реорганизаций, сокращений и даже полных ликвидаций. После Петра многие руководители находились в плену иллюзии «сухопутного характера» нашей страны. Но каждый раз, когда реальность войны доказывала обратное, — морская пехота воссоздавалась заново.

    В 1769–1774 годы русская морская пехота воевала в Сирии и Ливане, заняв и удерживая более года крепость Бейрут. В Средиземноморской кампании 1798–1800 годов морская пехота действовала в составе эскадры адмирала Ушакова против войск Наполеона, показав выдающуюся эффективность. Были освобождены от французов ряд островов Ионического архипелага (Китира, Закинтос, Кефалиния, Лефкас), захвачена крепость Корфу, освобождено Неаполитанское королевство. Десант морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Белли, численность которого была всего около 500 человек, с боями пересёк Апеннинский полуостров с востока на запад и 3 июня1799 г. овладел Неаполем.

    16 сентября 1799 г. десантный отряд подполковника Скипора и лейтенанта Балабина (700 морских солдат) вступил в Рим. В марте 1807 года, во время начавшейся войны с Турцией, с кораблей эскадры вице-адмирала Сенявина был высажен десант, овладевший островом Тенедос. Остров находится в двенадцати милях от Дарданелл, и его захват обеспечил ближнюю блокаду стратегически важного пролива.

    В войне 1812 года особую роль сыграл Гвардейский морской экипаж, выполнявший функцию инженерного подразделения переднего края. В экипаже служил тот самый дядя Михаила Юрьевича Лермонтова (мичман Михаил Николаевич Лермонтов), с вопроса которому начинается стихотворение «Бородино». В Бородинской битве 26 августа 1812 года моряки-гвардейцы, вместе с егерями батальона лейб-гвардии егерского полка, уничтожили 106-й линейный полк дивизии генерала Дельсона, под огнём противника разрушили мост через реку Колоча, что отрезало французам путь к отступлению. А при переходе русских войск в контрнаступление навели мосты через реку Протву.

    За битву при Кульме Гвардейский морской экипаж награждён почётным Георгиевским знаменем. Командовавший французами при Кульме генерал Вандам сдался капитану 2 ранга Колзакову. При осаде и капитуляции крепости Данциг отличилась бригада, сформированная из 1-го и 2-го морских полков. Вместе с основными силами русские морские пехотинцы входили в Париж.

    Однако после войны 1812 года, несмотря на успех применения как в морских, так и в сухопутных операциях, — флот почти на 100 лет лишился крупных подразделений морской пехоты. Ни Крымская война, ни оборона Севастополя не смогли убедить российское руководство в необходимости возродить морскую пехоту в качестве отдельного рода сил флота. Вопреки своему создателю — Петру, империя становилась «сухопутной державой». И только в Первую мировую войну, в конце 1916 — начале 1917 года, были предприняты попытки сформировать Балтийскую и Черноморскую дивизии морской пехоты. Впрочем, этим планам помешала революция.

    russkaya morskaya pekhota 2 300x1991

    25 апреля 1940 года родилась уже советская морская пехота, когда здравый смысл потребовал сформировать на Балтике 1-ю особую бригаду морской пехоты. В годы Великой Отечественной подразделения морской пехоты появились на всех фронтах. Первый десант Великой Отечественной войны произошёл одновременно с её началом, когда 22 июня 1941 года моряки Дунайской флотилии и пограничники очистили от врага румынский берег Дуная на протяжении75 км.

    В общей сложности за годы войны были сформированы 21 бригада морской пехоты, около трёх десятков морских стрелковых бригад, множество отдельных полков, батальонов и рот. На фронтах сражались около 500 тысяч моряков, было проведено более 100 десантов. Именно тогда наша морская пехота вновь снискала боевую славу, заслужив от противника прозвище «чёрная смерть».

    Но в конце 50-х годов морская пехота снова была упразднена. Ни одно из прославившихся в годы войны частей и соединений (5 бригад и 2 батальона, ставшие гвардейскими, 9 бригад и 6 батальонов, награждённые орденами) не было сохранено.

    Однако вскоре морская пехота вновь потребовалась. Оказалось, что даже специально подготовленные части Сухопутных войск не могут показать удовлетворительных результатов в морских десантных операциях, в которых «спешенные» моряки всегда добивались успеха. И при деятельном участии главкома ВМФ адмирала флота С.Г.Горшкова 7 июня 1963 года 336-й гвардейский мотострелковый полк был переформирован как 336-й Белостокский отдельный полк морской пехоты (опмп). Он был выведен из подчинения Сухопутных войск и передан Балтийскому флоту.

    В декабре того же 1963 года на Тихоокеанском флоте появился 390-й отдельный полк морской пехоты. В 1966-м году 61-й мотострелковый полк 131-й мотострелковой дивизии стал 61-м Киркенесским полком морской пехоты Северного флота. А в ноябре 1967 года на базе одного батальона Белостокского полка сформирован 810-й полк морской пехоты Черноморского флота. Позже отдельный батальон появился в составе Каспийской флотилии, а тихоокеанский 390-й опмп был развёрнут в дивизию. На всех флотах появились морские инженерные батальоны, предназначенные для инженерного обеспечения морских десантов. Так русская морская пехота родилась в третий раз.

    В 1971 году директивой главкома ВМФ в Севастополе был создан легендарный 299 учебный центр морской пехоты «Сатурн». Там офицеры, сержанты и матросы проходили морскую, воздушно-десантную, легководолазную, разведывательную, инженерную, тактическую и огневую подготовку, изучали военную топографию, организацию, тактику и вооружение вероятного противника. Большинство преподавателей центра были участниками боевых действий в «горячих точках холодной войны», таких как Египет, Ангола, Сирия. Учебный центр передавал не теоретические знания, а реальный, притом самый свежий боевой опыт. И морская пехота, как одна из элитных составных частей вооружённых сил, получала этот опыт первой.

    Новый этап в развитии этого рода сил флота наступил с приходом на должность начальника Генерального штаба Николая Васильевича Огаркова. В сентябре 1979 года отдельные полки были переформированы в отдельные бригады. С 1981 года статус бригад повышен до тактических соединений, что приравнивало их к дивизиям. Входящие в состав бригад батальоны и дивизионы стали отдельными частями, способными действовать самостоятельно.

    Для решения новых задач на европейском стратегическом направлении, в дополнение к 61 бригаде на Северном флоте была сформирована 175-я. Флот получал десантные корабли и катера на воздушной подушке. Морская пехота получала новое вооружение, технику и уникальную подготовку. Она вновь стала элитой вооружённых сил, способной выполнить самые трудные задачи. Она вновь возвращалась к своему врождённому предназначению — готовилась побеждать врага на его территории, а не отбиваться от него на своей.

    russkaya morskaya pekhota 3 300x2081

    В 1989 году шла подготовка к подписанию договора об ограничении вооружённых сил в Европе (ДОВСЕ). Поскольку силы флота не подпадали под сокращение — в подчинение ВМФ были переданы четыре мотострелковых дивизии (они стали называться дивизиями береговой обороны), одна артбригада, два артполка, а также отдельный пулемётно-артиллерийский батальон. Флот и раньше располагал частями береговой обороны. Они назывались Береговыми ракетно-артиллерийскими войсками (БРАВ), так же, как морская пехота, являлись отдельным родом сил флота, имевшим свои задачи. Это артиллерийские части и дивизионы береговых ракетных комплексов, подразделения охраны и обороны военно-морских баз и объектов, противодиверсионные подразделения.

    После декабря 1989 года БРАВ формально объединили с морской пехотой, создав единые Береговые войска. К ним же добавились и бывшие сухопутные соединения и части. Они имели тяжёлое вооружение и могли вести общевойсковой бой на побережье, бороться с морскими десантами противника. Надо сказать, что борьба с десантами и так всегда возлагалась на Сухопутные войска, и, на первый взгляд, от передачи дивизий флоту мало что менялось. Но таким образом мы сохраняли оборонный потенциал от сокращения. И кроме того, бывшие сухопутные дивизии усиливали общий потенциал сил флота, в том числе и морскую пехоту — одну из самых подготовленных составных частей вооружённых сил.

    Мотострелковые дивизии и артиллерия, подчинённые флоту, могли участвовать в десантных операциях во втором эшелоне, закрепляясь на захваченных штурмовыми подразделениями плацдармах. Имея тяжёлое вооружение, они могли вести наступление и развивать успех морских операций. Такая реорганизация могла бы дать новый толчок развитию сил флота. Если бы этому не помешало непредвиденное обстоятельство…

    14 июня 1991 года на конференции по ДОВСЕ в Вене по инициативе Горбачёва советская делегация зачем-то решила принять на себя дополнительные нормы сокращения обычных вооружений. Последний президент СССР, перед самым разрушением страны, решил сделать НАТО подарок — включил вооружение Береговых войск (в т.ч. и морской пехоты) в общий зачёт сокращений. Тем самым он уничтожил всю выгоду от передачи сухопутных соединений и частей флоту и пресёк развитие одного из самых успешных в нашей истории родов войск.

    После распада СССР новое российское руководство не удостаивало вниманием морскую пехоту. В 1992–1993 годах расформирована 175-я отдельная бригада МП Северного флота. С 1993 по 1996 годы расформированы все четыре дивизии береговой обороны (ДБО), переданные флоту из сухопутных войск: 77-я ДБО СФ, 40-я ДБО ТОФ, 126-я ДБО ЧФ, 3-я ДБО БФ. Черноморская 810-я бригада переформирована в полк.

    Оставшиеся соединения морской пехоты формально не сокращались, но реально имели в своём составе лишь несколько развёрнутых частей. Сокращение произошло фактически, отчасти из-за нехватки призывников, отчасти — поскольку увольнялись офицеры и прапорщики.

    О морской пехоте вспомнили только во время войны в Чечне. С января 1995 года (после неудачного новогоднего штурма Грозного) в Чечню перебрасывают отдельные десантно-штурмовые батальоны 61-й бригады Северного флота, 336-й бригады Балтийского флота, а также доукомплектованный плавсоставом и составом береговых частей (в связи с общей нехваткой личного состава во всех вооружённых силах) 165-й полк 55-й тихоокеанской дивизии МП.

    russkaya morskaya pekhota 4 640x4271

    С мая 1995 года в Чечне сформирован сводный полк морской пехоты (105-й) из трёх батальонов МП и инженерного батальона Балтийского флота. Полк действовал на самых трудных направлениях, ведя тяжёлые бои за овладение населёнными пунктами. Выполнив свои боевые задачи, он был расформирован. И в контртеррористической операции 1999–2000 годов принимают участие морпехи Северного и Черноморского флотов, а также вновь сформированный 414-й батальон МП Каспийской флотилии. Морская пехота ещё раз доказала, что даже в период безвременья она способна оставаться одной из самых подготовленных и боеспособных частей вооружённых сил.

    В 2008–2009 годах морская пехота вновь подверглась реорганизации. Сформированная на Каспии в 2000 году 77-я бригада, в 2008 году вновь стала двумя отдельными батальонами. Переданная в 2007 году в подчинение флоту 40-я отдельная мотострелковая бригада (Камчатка), в 2009 году переформирована в 3-й полк морской пехоты. 61-я Киркенесская бригада стала полком. 55-я дивизия стала 155-й бригадой. Может быть, эту реорганизацию и нельзя назвать сокращением, поскольку фактическая общая численность личного состава соединений и частей не уменьшилась. Но на развитие это тоже было не очень похоже.

    Только недавно стали появляться обнадёживающие вести, позволяющие надеяться на восстановление былой мощи русской морской пехоты. Дальневосточное высшее военное командное училище имени К.К. Рокоссовского (ДВВКУ), которое готовит командиров морской пехоты, в этом году, впервые после многих лет, провело полноценный набор. К обучению приступили более 300 курсантов, тогда как предыдущие наборы не выходили за рамки нескольких десятков.

    В этом году 3-й полк морской пехоты снова переформирован в 40-ю бригаду. В этом, ещё недавно сухопутном, соединении, стала проводиться десантная подготовка. В ближайшие годы флот получит десантные вертолётоносные корабли-доки «Владивосток» и «Севастополь». Ведётся разработка новой боевой машины для морской пехоты (шифр НИР «Платформа БММП»). Такая машина действительно необходима, поскольку морская пехота уже давно испытывает потребность именно в боевой машине, имеющей хорошие мореходные качества.

    Разработанную специально для морских десантников БМП-3Ф получили не наши, а индонезийские моряки. А наш флот, к сожалению, ожидает поступления новой амфибийной машины лишь «в долгосрочной перспективе». Это тем более странно, что главкому ВДВ всё же удалось добиться принятия на вооружение БМД-4М. Но ведь проблема обновления парка техники и усиления огневой мощи морской пехоты стоит не менее остро.

    На днях начальник Береговых войск ВМФ (морская пехота всё ещё относится к ним, хотя из ДОВСЕ мы фактически уже вышли) генерал-майор Александр Колпаченко сообщил, что в следующем году 61-й полк морской пехоты Северного флота — снова будет переформирован в бригаду. Это настоящий подарок к 308-му дню рождения морской пехоты. Хочется надеяться, что это только первые шаги на пути к восстановлению и развитию мощи морских десантных сил флота, способных бить врага на его территории.

     

    Просмотров: 1139 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика