Пользователей: 0
    Главная » 2021 » Сентябрь » 6 » «ТАЙФУН» В ЕДИНОМ СТРОЮ»
    22:07
    «ТАЙФУН» В ЕДИНОМ СТРОЮ»

Ветеран морской пехоты генерал-полковник Валентин Алексеевич Яковлев возглавляет Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев «Тайфун».

ТЕКСТ ЭЛЕОНОРА АРЕФЬЕВА

ФОТО ВЛАДИМИР ОРЕХОВ

Валентин Алексеевич, почему вы выбрали делом своей жизни службу в армии?

Я отношусь к поколению детей войны. Мой отец, старший политрук Алексей Яковлев, погиб на Ленинградском фронте под Волховом в конце 1942 года. Наша семья жила в Псковской области, когда фронт подходил к нашим местам, мама уехала в эвакуацию в Марийскую республику, где я и родился в селе Торьял в мае 1942 года. Еще при эвакуации мама была ранена, все время болела, она умерла, когда мне было всего пять лет. Вырос я на руках Советской власти. Сначала был в детдоме, потом воспитывался у родственников. При том, что детство мое было, конечно, трудным, я с большой теплотой вспоминаю о нем, о нашем детдоме, о людях, которые там работали и отдавали нам последнее. Помню, был такой дед Иван, в войну он лишился ноги, очень любил нас. Сухари, что ему давали на кухне, отдавал нам, детям, а сам крошечки из кармана вытряхнет в ладонь, съест и говорит: «Вот я и сыт!» И таких людей было очень много. Конечно, все наше детство было связано с воспоминаниями, с рассказами о воевавших отцах, родственниках, конечно же, война и Победа стали основой нашего общения, предопределили смысл жизни нашего поколения. После окончания школы я пошел в профессиональную автошколу, с удовольствием учился, и работа водителя мне нравилась, проработал два года, ходил в дальние рейсы, машину мне дали хорошую — ЗИЛ-154 с прицепом. Но, конечно, думал я о том, что надо идти по стопам отца, решил стать кадровым военным и в 1961 году поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С. М. Кирова.

Вы окончили общевойсковое училище — а как оказались в морской пехоте?

Случайно. Когда выпускались, о морской пехоте мало что знали, хотя она уже четвертый век существует в России, была создана Петром Великим. История создания и воссоздания морской пехоты была привязана к стратегическим целям государства: когда надо было отстаивать свои земли, возвращать захваченные территории — морская пехота воссоздавалась. Заканчивались активные боевые действия — морская пехота расформировывалась. И так — три века. Но при этом боевые традиции, заложенные веками, передававшиеся из поколения в поколение, обеспечили высокий моральный дух этого подразделения Военно-Морского флота. Так было и во время Великой Отечественной войны. Москву защищали семь бригад морской пехоты. Ветераны нас просили, чтобы память о подвиге морских пехотинцев под Москвой была увековечена, и мы сейчас пытаемся этот наказ выполнить. Так вот, в 1963 году, после Карибского кризиса 1961 года, руководство страны пришло к выводу, что надо воссоздать морскую пехоту, которая была расформирована после войны, в 1955–1956 годах. В 1964 году у нас на курсе прошел слух, что в 1965 году будет набор в морскую пехоту. От училища отобрали пять офицеров, при том что желающих было значительно больше. Среди них оказался и я. В итоге меня направили на Балтику и вместе со мной еще 26 офицеров, выпускников разных военных училищ. Все мы стали командирами взводов морской пехоты. Мы очень увлеченно занимались этой службой, изучали архивные материалы о действиях морской пехоты в разное время. Нравилась сама служба: выходы в море, высадки, собранность, организованность, которых требовала наша работа.

Потом была служба в Крыму?

Да, в 1966 году под руководством Министерства обороны проводились стратегические учения. Нас в составе усиленного батальона переправили в Севастополь. По завершении учений главком ВМФ Сергей Георгиевич Горшков принял решение оставить батальон в Севастополе. И в том же году в составе роты морской пехоты я принял участие в первой, в послевоенное время, боевой службе морской пехоты в Средиземном море. Во время этого десанта офицеры изучали материальную часть крейсера «Слава», на стоянках привлекались к несению вахтенной службы. В течение полутора месяцев мы выполняли боевую задачу. Мы очень гордились, когда видели, с каким уважением иностранные торговые и военные суда, проходящие мимо нас, приспускают флаги перед советским крейсером. В 1969 году я стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. А когда окончил академию, был направлен на Краснознамённый Черноморский флот в морскую пехоту начальником штаба полка — самым молодым, мне было всего 30 лет! Было, помню, очень много работы, порой засыпал прямо в кабинете... Главным в нашей деятельности были подготовка и несение усиленными ротами и батальонами б/службы в различных районах Мирового океана по три-четыре месяца и более. В середине октября 1973 года началась вторая израильско-египетская война, в начале октября 1973 года был получен приказ о подготовке трёх десантов и отправке в Средиземное море, я получил приказ возглавить его. В состав десантной группировки также входили подразделения Балтийского и Северного флотов. В 1974 году министр обороны Советского Союза вручил нашему полку вымпел «За мужество и воинскую доблесть». До 1978 года я командовал полком, потом был назначен начальником штаба мотострелковой дивизии Одесского округа, а через год — командиром. В 1979 году у нас была инспекция министра обороны, которую мы сдали очень успешно. Аналогичная инспекция на Тихоокеанском флоте проверяла 55 дивизию морской пехоты и выявила серьезные недочёты, все командование лишилось своих постов. И меня направили на Тихоокеанский флот командиром 55 дивизии морской пехоты. Там была очень серьёзная работа: развернули дивизию до 10 тысяч человек, перевооружили самым современным вооружением и в конце 1980 года сдали проверку инспекции МО СССР. В 1982 году я написал рапорт и поступил в Академию генерального штаба. После окончания Академии был назначен командиром армейского корпуса в Одесский военный округ.

Валентин Алексеевич, вы были военным советником во Вьетнаме. Расскажите об этом периоде вашей службы.

Это было очень интересное время. Во время работы во Вьетнаме я и сам многое узнал. Должен сказать, я был восхищён тем, как воюют вьетнамцы, они очень выносливы, трудоспособны, беззаветно преданы своей Родине. В джунглях нельзя развернуться большому подразделению, но зато очень удобно действовать малыми диверсионными группами. Они умеют в буквальном смысле зарываться в землю, становиться невидимыми и неслышимыми для противника, могут преодолевать в броске 80 километров за сутки. У них группы—попять человек, у каждого — мешочек с рисом, вода в фляжке и… носилки на плечах. Четверо бегут по тропинке в джунглях, а пятый — отдыхает на носилках. Отдохнул, пожевал риса — и побежал. Его место занял следующий. Без отдыха — только вперед! После окончания командировки во Вьетнам был назначен начальником управления ГУК Министерства обороны. В 1991 году я был переведён на должность первого заместителя министра обороны по кадрам с присвоением звания генерал-полковника. В 1996 году был направлен в администрацию инспектором Президента РФ в области военного образования и подготовки кадров. Тогда, в сложные 90-е годы, мы нарабатывали предложения, чтобы в рамках скудного бюджета все-таки сохранить на нормальном уровне военное образование и подготовку кадров. Но многие наши предложения не находили поддержки. И тогда группа генералов, в том числе и я, написали рапорты и ушли в отставку. Так закончилась моя военная служба в 1998 году.

И началась общественная работа…

В 1996 году ветераны создали Московскую региональную общественную организацию морских пехотинцев «Сатурн», которая в 2001 году была преобразована в межрегиональную организацию, а в 2006 году — во Всероссийскую общественную организацию морских пехотинцев «Тайфун».

В стенах ВООМП «Тайфун» за годы работы организации появился небольшой музей, посвящённый морской пехоте

Еще всего несколько лет назад у нас был большой отряд участников Великой Отечественной войны — многие тысячи человек. И они были очень активны, проводили уроки мужества в школе. Но время делает своё дело. У нас 50 клубов по патриотическому воспитанию, они успешно работают в тех регионах, где у власти настоящие патриоты своей страны, ведь без поддержки, в том числе финансовой, трудно организовать такую работу. Клубы создаются при школах, кадетских корпусах. Очень хорошую работу в этом плане ведут в Ханты-Мансийске, Башкирии, Татарстане, в Приморье, в Санкт-Петербурге. У нас есть ветераны морской пехоты, которые могут и хотят такой работой заниматься.

Валентин Алексеевич, у вас позади длинная служба. Кого вы могли бы назвать наставниками, учителями?

Особо хотел отметить полковника Николая Ивановича Добрынина, выпускника Училища морской пехоты Военно-Морских сил, который меня, молодого офицера, очень многому научил, был первым наставником в науке о морской пехоте. Вспомню и полковника Каримова Якуба Каримовича, он был начальником штаба батальона в Балтийске и начальником штаба 810-го полка в Севастополе. Умный, рассудительный, прекрасный офицер. Полковник Рудольф Игольников, с которым я служил на Тихом океане, — любил людей и по-настоящему умел помочь людям и словом, и делом. Дмитрий Семенович Сухоруков, заместитель министра обороны по кадрам, начальник главного управления кадров — очень благодарен ему за поддержку. Он был всегда сдержан и всегда подчеркивал, что на крик переходит тот командир, который теряет управление над собой, не знает, как убедить подчиненных нормальными методами. Часто вспоминаю Виктора Федоровича Ермакова, генерала армии. С удовольствием назову генерал-майора Владимира Петрова, с которым оканчивал училище, и Бориса Всеволодовича Громова, с которым учились в одной роте в ВОКУ, неоднократно пересекался с ним по службе, в том числе и в Афганистане. И сейчас я являюсь членом исполкома организации «Боевое братство», мы по-прежнему с ним в контакте.

Валентин Алексеевич, что вы пожелаете тем, кто собирается посвятить себя службе в морской пехоте?

Я хочу, чтобы они осознавали, какую службу выбрали для себя, и гордились ею. Ведь ни одного случая утраты чести и достоинства, нарушения присяги, своего долга перед Родиной в морской пехоте не было. Боевая традиция гласит о том, что морской пехотинец никогда не должен оставлять товарища на поле боя. Вынести всех, в том числе и погибших, любой ценой — этой традиции морская пехота всегда была верна. И чеченские события вновь подтвердили этот факт, не было таких случаев, чтобы наши ребята оставляли своих. Тем, кто приходит в морскую пехоту, хочу пожелать удачи в реализации своих планов и мечты. Годы, когда искусственно была принижена роль защитника Отечества, позади. У нас пытались отнять гордость и славу, ничего из этого не вышло. Сейчас высокие конкурсы не только в военные училища, сейчас в военкоматах нет отбоя от желающих идти служить в морскую пехоту. У нас даже есть договоренность с Генштабом: дети морских пехотинцев должны иметь возможность идти по стопам родителей и служить в этих элитных частях. Но только всегда надо помнить: это великое и святое дело — защищать свой дом, свою Родину.

Валентин Алексеевич Яковлев прошёл все ступени командирского роста от лейтенанта до генерал-полковника. После окончания Военной академии имени М.В. Фрунзе он опять вернулся в морскую пехоту Краснознамённого Черноморского флота и был самым молодым — тридцатилетним — начальником штаба полка.

Я хочу поблагодарить редакцию нашего журнала «Советский морпех» за то, что он помнит о ветеранах морской пехоты, даёт им возможность поделиться своим опытом, своими воспоминаниями с молодёжью. И нам приятно почитать воспоминания боевых товарищей и вспомнить о годах службы.

источник: Спец выпуск журнала "Советский морпех"

Просмотров: 937 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0