22:46
    Светлой памяти командира 55 дивизии морской пехоты Холод Виталия Семёновича

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ХОЛОД ВИТАЛИЙ СЕМЁНОВИЧ

25 годовщина гибели командира 55 дивизии морской пехоты генерал-майора Холод Виталия Семёновича

17 октября 1995 года, следуя из командировки на служебном автомобиле, недалеко от Владивостока в дорожно-транспортном происшествии погиб командир дивизии морской пехоты ТОФ генерал-майор Холод Виталий Семёнович. За спины своих подчиненных генерал никогда не прятался. Его мужество и проявленный героизм при выполнении конституционного долга в Чечне высоко отмечены министром обороны Российской Федерации.

Холод Виталий Семёнович (06.03.1951-17.10.1995) родился в городе Углегорске Сахалинской области в семье служащих. В 1967 году окончил среднюю школу города Углегорска. С августа 1967 года по июль 1971 года курсант Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Рокоссовского. В 1971 году, после окончания военного училища направлен для дальнейшего прохождения службы на Краснознамённый Тихоокеанский флот в морскую пехоту. В сентябре 1971 года назначен командиром пулемётного взвода 253 отдельной пулемётной роты Владивостокского Укреплённого района ТОФ...

В августе 1974 года ему присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. 23 ноября 1974 года вступил в брак с Трофимовой Татьяной Яковлевной. В ноябре 1975 года старший лейтенант Холод Виталий Семёнович назначен командиром 253 отдельной пулемётной роты Владивостокского Укрепрайона ТОФ. В феврале 1977года он один из немногих офицеров награждён медалью ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ  ПОДРОБНЕЕ  за создание района обороны Укрепрайона. В сентябре 1977 года Виталию Семёновичу присвоено очередное воинское звание капитан. В сентябре 1978года капитана Холод переводят в 55 дивизию морской пехоты на должность командира батальона 106 полка морской пехоты. С декабря 1979 года по сентябрь 1980 года капитан Холод Виталий Семёнович слушатель Первых Высших офицерских курсов ВЫСТРЕЛ в городе Москве. В ноябре 1980 года капитану Холод B.C. присвоено воинское звание майор. В феврале 1981 года его назначают командиром десантно-штурмового батальона 165 полка морской пехоты. В августе 1981 года после успешной сдачи вступительных экзаменов майор Холод Виталий Семёнович слушатель основного общевойскового факультета военной академии имени Михаила Фрунзе. В 1984 году после окончания академии майор Холод Виталий Семёнович по собственному желанию направлен для дальнейшего прохождения службы начальником штаба 165 полка морской пехоты. В ноябре 1984 года майору Холод Виталий Семёнович присвоено очередное воинское звание подполковник. В октябре 1985 года приказом МО СССР № 01023 подполковник Холод Виталий Семёнович назначен командиром 106 полка морской пехоты. В июне 1986 года Виталия Семёновича назначают командиром 390 полка морской пехоты в посёлке Славянка, где он служит до сентября 1990 года. 30 января 1990 года Приказом МО СССР №0112 подполковнику Холод присвоено воинское звание полковник

ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ СОРОКИН, ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ КОНДРАТЕНКО, ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ ВЕРЕТЕННИКОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВИТАЛИЙ ХОЛОД. ГРОЗНЫЙ. МЕСТО ГИБЕЛИ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА МАКСИМА РУСАКОВА

В сентябре 1990 года приказом МО СССР полковник Холод B.C. назначен заместителем командира 55 дивизии морской пехоты. Настали трудные для страны и армии времена, но Виталий Семёнович с честью вынес на своих плечах это трудное перестроечное лихолетье.

5 января 1994 года на основании Указа Президента РФ и Приказа МО РФ № 046 от 18.01.1994 года полковник Холод Виталий Семёнович назначен командиром 55 дивизии морской пехоты Тихоокеанского флота.
    22 февраля 1995 года Указом Президента РФ № 189 полковнику Холод Виталию Семёновичу присвоено воинское звание высших офицеров генерал-майор

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1990года Холод Виталий Семёнович, за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск награждён орденом ЗА СЛУЖБУ РОДИНЕ В ВС СССР III степени  ПОДРОБНЕЕ  Генерал-майор Холод Виталий Семёнович возглавлял группировку морской пехоты, воевавшую в Чечне с декабря 1994 по май 1995года. За умелое руководство личным составом, личное мужество, усердие и высокий профессионализм, проявленные при выполнении задач по разоружению незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики генерал-майор Холод B.C. был награждён именным огнестрельным оружием - пистолетом ПМ Министром обороны Российской Федерации.

ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВИТАЛИЙ ХОЛОД, СЕРГЕЙ КОНДРАТЕНКО, ПОЛКОВНИК ВЛАДИМИР КОРНЕЕВ, ПОЛКОВНИК ВОЛКОВ. ГРОЗНЫЙ. АЭРОПОРТ СЕВЕРНЫЙ. 04 МАЯ 1995 ГОДА

Из воспоминаний председателя общественной организации ветеранов боевых действий КОНТИНГЕНТ, полковника запаса Кондратенко Сергея Константиновича  ПОДРОБНЕЕ  ... в 1990 - 1993 годах наш начальник Ракетных войск и артиллерии дивизии полковник Мешков Григорий Васильевич служил в Прибалтике в должности командира артиллерийского полка 3 мотострелковой дивизии. В это же время в соседней дивизии в должности начальника Ракетных войск и артиллерии служил полковник Масхадов.
    После того как я начал встречаться с помощником Масхадова Исой Мадаевым, полковник Мешков попросил меня через Мадаева передать привет Масхадову. Мадаев выполнил мою просьбу, но сказал, что Масхадов Мешкова не помнит. Это известие Григория Васильевича огорчило.

28 апреля 1995 года перед моим отъездом в Новые Атаги на обеспечение переговоров генерала Трошева с Масхадовым наш командир дивизии генерал Холод Виталий Семенович написал записку для полковника Мешкова от имени Масхадова. Виталий Семенович любил и умел шутить, притом его шутки никогда не были злыми. После возвращения с переговоров во время ужина я рассказал сослуживцам о том, как они проходили, о встрече с Масхадовым. Я сказал, что Масхадов вспомнил Мешкова, после того как я напомнил ему, где Григорий Васильевич служил и передал полковнику Мешкову записку якобы написанную Масхадовым. В записке было написано: Салам Григорий! Узнал, что ты находишься в Чечне. Вот ведь как жизнь распорядилась, оказались мы с тобой по разные стороны баррикады. А ведь когда-то служили вместе. Хотелось бы встретиться, и поговорить, вспомнить о нашей службе. Аслан. 28.4.95

ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ СОРОКИН, ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ВИТАЛИЙ ХОЛОД, ПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ КОНДРАТЕНКО, ПОДПОЛКОВНИК СЕРГЕЙ НОВИКОВ, СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК ВЛАДИМИР ПИСАРЕВ. ГРОЗНЫЙ . 21 АПРЕЛЯ 1995 ГОДА. ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ

Григорий Васильевич по нашей просьбе прочитал записку вслух и пробурчал: Все же вспомнил. Было видно, что Мешкову было очень приятно получить эту записку. В течение вечера Григорий Васильевич несколько раз перечитывал ее, расспрашивал меня о том, что и как я говорил Масхадову о нем и интересовался, как можно организовать их встречу. О том, что это была шутка, мы сказали Мешкову в конце ужина. Григорий Васильевич посмеялся вместе с нами, но записку оставил себе на память...

Нелепая, трагическая гибель оборвала жизнь этого талантливого командира в расцвете сил. Это случилось в посёлке Славянка 17 октября 1995 года. Виталию Семёновичу было всего 44 года, он был самым молодым генералом в Вооружённых силах Российской Федерации...
    17 октября, следуя из командировки на служебном автомобиле, недалеко от Владивостока в дорожно-транспортном происшествии погиб командир дивизии морской пехоты ТОФ генерал-майор Виталий Холод. За спины своих подчиненных генерал никогда не прятался. Его мужество и проявленный героизм при выполнении конституционного долга в Чечне отмечены министром обороны РФ. По предварительным данным, авария произошла из-за технической неисправности автомашины

За беспримерный героизм в боевых действиях в Чечне Виталий Холод был награжден орденом ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО и огнестрельным именным оружием. Он погиб в автокатастрофе в Приморье, куда прошлым летом вернулся из Чечни