11:45
    СУДЬБА КОМБРИГА

Герой России полковник  Чернов Александр Васильевич

Биография

Александр Васильевич Чернов родился 19 августа 1957 года в Воронеже в семье офицера.

В 1974 году был призван в ряды Вооружённых сил СССР.

В 1978 году закончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, после чего служил в мотострелковых частях в составе Группы советских войск в Германии, а с 1983 года — в десантно-штурмовой бригаде Забайкальского военного округа.

В 1990 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего служил в частях морской пехоты Северного флота на должностях командира мотострелкового батальона в дивизии береговой обороны, с 1991 года — заместителя начальника, а с 1993 года — начальника оперативного отдела штаба береговых войск Северного флота.

С началом первой чеченской войны занимался формированием сводного батальона морской пехоты Северного флота, фактическая численность которого превышала тысячу человек.

7 января 1995 года направлен в Чечню в должности старшего оперативной группы, но с прибытием в Грозный в январе 1995 года возглавил сводный батальон морских пехотинцев, который героически воевал в ходе штурма Грозного. Батальон штурмом овладел и несколько дней удерживал комплекс зданий Совета Министров, а затем штурмовал Президентский дворец, в здание которого Чернов ворвался с первой группой в составе троих морпехов-разведчиков, а затем прикрывал прорыв к дворцу основных сил батальона. Воевал в Чечне до 7 марта 1995 года. В бою получил контузию, однако от госпитализации отказался.

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания полковнику Александру Васильевичу Чернову присвоено звание Героя Российской Федерации.

В ноябре 1999 года был назначен на должность командира 61-й отдельной Краснознаменной Киркенесской бригады морской пехоты Северного флота[, в ноябре 2001 года — на должность начальника штаба береговых войск Северного флота, а в феврале 2003 года — на должность начальника кафедры Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации.

В 2007 году вышел в запас. Живёт в Москве.

7 января они вновь встретились. Не полным составом, но все же. Повод уж больно был значительный: ровно двадцать пять лет назад их десантно-штурмовой батальон бригады морской пехоты Северного флота «бортами» перебросили на Северный Кавказ. То Рождество запомнят на всю жизнь: прямо из-за столов бежали по тревоге, на ходу обнимая жен и детей. Их выезд в Чечню планировался на две недели позже. «Белых медведей» (так морпехов прозвали в войсках) подняли по простой причине – обстановка в Грозном резко обострилась после трагедии с Майкопской бригадой…
         Об этих стратегических «виражах» в первую чеченскую кампанию на этот раз они говорили вскользь. Что толку – прошлое не вернешь. И только Александр Чернов, бывший комбриг, не успокаивался:
         – Если бы не торопили, дали время на боевое слаживание, помогли разобраться с предстоящими задачами, не рвали позднее батальон на части – все могло быть по-другому.
         Тут речь до третьего тоста дошла. 77 морпехов полегли в ту войну. Потери, как ни крути, серьезные. Можно ли было их избежать?
         – В определенной мере – да, – это Александр Васильевич втолковывал уже мне в своем кабинете на кафедре по управлению повседневной деятельностью войск Общевойсковой академии ВС РФ. Он – ее начальник, и тем весомее звучали его мысли о предназначении офицерского корпуса в XXI веке.
         В принципе он не открывал каких-то Америк, говоря, что каждый офицер независимо от занимаемой должности должен через каждые пять лет проходить переподготовку, чтобы пополнять багаж теоретических знаний и практических навыков, необходимых в современном бою, и многое другое.
         Нет, династии военных не вырождаются, и пример Героя России полковника Александра Чернова – потомственного служивого – еще одно тому подтверждение. Отец «под ремнем» на полную катушку проходил. Дед – фронтовик – на самом рейхстаге свой автограф оставил. Один из сыновей учится на офицера-юриста. Впрочем, свои биографические данные он не любит широко афишировать. Его корни на Воронежской земле. Окончил Бакинское ВОКУ, Академию имени М. Фрунзе, служил в ГСВГ, в Забайкалье. Потом из сухопутчика переквалифицировался в морского пехотинца, о чем мечтал с детства. Служил на Северном флоте. Оттуда и позвала мятежная Чечня, где и совершил свой подвиг. И не один.
         Невольно мы вновь возвращаемся к чеченским событиям. А Александр Васильевич говорит о них опять же через призму «науки побеждать», не скупясь анализировать ошибки тех дней.
         – Мы говорим о потерях. А как их можно было избежать, если в любом документе, касающемся действий ВМФ, морской пехоте уделено максимум две-три страницы. Мы рассчитаны только на действия на приморских участках. Естественно, нам надо было на что-то опираться, поэтому делали выборки из боевых уставов ВДВ и Сухопутных войск. Конечно, все это положение не спасало, но в решениях и действиях появлялась определенная стройность.
         Как это реализовывалось на практике? Так, как происходит на войне: либо – ты, либо – тебя. Чернов не только сдюжил, но и закрепил боевой успех: за взятие комплекса зданий республиканского Совета министров он был позднее награжден орденом Мужества. А ведь до того боя у морпехов времени на адаптацию в северо-кавказских условиях, по существу, не было – прибыли, что называется, с корабля на кровавый бал, в пекло уличных боев, где особая тактика. Потому Чернов и категоричен:
         – Науку выживать и побеждать проходили в Грозном. Впитывали все на ходу. К примеру, не сразу поняли, что штурмовать большие здания большой группой смерти подобно. Нужны небольшие группки – в три, пять человек. И еще – обходной отряд. Также важно использовать всевозможные отвлекающие маневры, чтобы ввести в заблуждение противника и нанести неожиданный удар.
         С разведгруппой из трех человек Александр Васильевич первым ворвался во дворец Дудаева, обеспечив подход основных сил. Тот бой был особенно жестоким, так как «чехи» дрались с восточным фанатизмом. Звание Героя он получил почти через два года...

В июне 1995 года на территории бригады был открыт памятник–мемориал морским пехотинцам, погибшим в Чечне. Это в честь Героев России генерал-майора Александра Отраковского, лейтенанта Юрия Курягина, сержанта Владимира Таташвили и многих других воинов.
         Вот еще почему 23 февраля для Героя России полковника Александра Чернова день священный.

Просмотров: 1258 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0