Главная » 2015 » Июль » 9 » «СТАРЕЙШИЙ» МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ БАЛТИКИ
    20:03
    «СТАРЕЙШИЙ» МОРСКОЙ ПЕХОТИНЕЦ БАЛТИКИ

ветеран морской пехоты Борис Кузьмин

Пятьдесят лет назад с Краснознаменного Балтийского флота началось возрождение морской пехоты Советского Союза после ее расформирования в 1955 году. Тогда в ходе реорганизации Вооруженных сил СССР армия и флот претерпели серьезные сокращения сил. В 1963 году в Балтийске на территории строительного отряда был сформирован полк морской пехоты. Редакция нашего журнала побывала в гостях у {(старейшего» морского пехотинца, стоявшего у истоков формирования этого полка - гвардии подполковника в отставке Бориса Григорьевича Кузьмина.

В гости к Борису Григорьевичу мы приехали в загородный дом на берег)' реки Истра. В уютное Подмосковье ветеран морской пехоты Борис Кузьмин приезжает каждую зиму из Днепропетровска, где живет уже более 35 лет. Здесь он любит погонять с сыном на мотоциклах, поиграть в футбол и просто наслаждаться жизнью.

В свои 85 Борис Григорьевич полон сил, бодрости и намерений, впрочем, как и всю свою жизнь. Родился в 1928 г. в сибирском городе Омске, в 1944 г. ушел добровольцем на фронт. Вскоре был демобилизован как несовершеннолетний. Весной 1950 г. его призывают в учебный отряд Северного флота, затем в электромеханическую Выборгскую школу, куда после службы на крейсере «Чапаев» он возвращается преподавать кузнечное дело. За отличную службу ему разрешают параллельно учиться на заочном отделении в Московском институте иностранных языков.

- Но мне этого было мало, - признается Борис Григорьевич. - Я мечтал быть таким моряком, как в фильме «Мы из Кронштадта». Там моряков показывали мужественных, хороших, именно воюющих на земле моряков - морских пехотинцев, хотя в то время этого терминаРешающую роль в жизни БорисКузьмина сыграло училище морской пехоты, которое располагалось в 350 метрах от Выборгской школы. Капитан в приемной комиссии документы не принял, а вот командиру части настойчивость Бориса Григорьевича понравилась. После успешной сдачи экзаменов он поступает учиться, его назначают старшиной роты, так как уже служил на флоте. После выпуска, который из-за расформирования морской пехоты, в том числе и училища, пришелся на октябрь 1955 г., отличник Кузьмин рвался на флот. Но его направляют в Москву, откуда он вскоре добивается назначения в г. Быхов в дивизию морской авиации. Служит там командиром взвода, командиром роты, заместителем начальником штаба и вдруг узнает о возрождении морской пехоты. Борис Григорьевич пишет письмо министру обороны, на которое получает незамедлительный ответ - выговор с занесением в личное дело за то, что обратился к министру не по инстанции. Но вскоре вызывают Кузьмина в штаб флота, где его, согласившегося на понижение в должности, направляют в Балтийск в формирующийся полк морской пехоты.

- Прихожу в часть, там полным ходом строительство, краны, - рассказывает Борис Григорьевич. - Дежурный по части сопроводил к командиру полка, полковнику П. Т. Шапранову. Отдаю ему предписание, он долго рассматривает. Поворачивается ко мне и говорит: «Вы же служите в авиации?» А я стою в морской форме с авиационными погонами капитана. Отвечаю ему: «Да!» Он: «Но у нас же полк морской пехоты!» А я ему: «Я и есть морской пехотинец». Достаю диплом училища. Он: «Вот те на!» Вызывает всех своих заместителей и говорит: «Перед вами настоящий морской пехотинец. Хочет у нас служить. Берем его?» Так я сталначальником морской подготовки полка, обучить надо было около 150 офицеров - морским терминам, корабельному уставу, ношению флотской формы одежды и хождению на шестивесельных ялах. Полк создавался под контролем председателя Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгина.

Поставленные задачи А. Н. Косыгина полк выполнил на «отлично»: показательное десантирование около Балтийска и парад морских пехотинцев - мировая дипломатия и пресса тогда громко заговорили о морской пехоте в Советском Союзе. В 1966 г. опытный морской пехотинец офицер Борис Кузьмин был направлен для продолжения службы в морскую пехоту Краснознаменный Северный флот, в пос. Спутник. Там он стал командиром батальона и получил звание подполковника, участвовал в интернациональных походах.

Борис Кузьмин и  Виктор Иванович Дмитриев.

На встречу с Борисом Кузьминым прибыл ветеран морской пехоты полковник в отставке Виктор Иванович Дмитриев. Морские офицеры служили на разных флотах, но оба несли боевую службу в Египте (г. Порт-Саид, Суэцкий канал во время «войны на истощение» между Израилем и Египтом и позже), в Сирии. Ветераны вспоминают: условия были сложными, форма одежды для таких условий - синяя пилотка, куртка с коротким рукавом, тельняшка, шорты, сандалии.

Дружеская встреча ознаменовалась вручением Борису Григорьевичу памятного знака «300 лет морской пехоте», учрежденного приказом министра обороны РФ № 465 от 03.11.2005 года. В подарок от гостей «старейший)) морской пехотинец Балтийского и Северного флотов получил выпуски журнала «Морской пехотинец».

Юлия ЛАНСКАЯ

Фото Д. Чурикова