На Балтийском флоте состоялось тактическое учение по высадке морского десанта
Несмотря на зарядивший с утра не по-летнему прохладный дождь, на полигоне морской пехоты Хмелёвка в этот день было жарко.
Такого рода совместное учение, участие в котором принимали экипажи боевых кораблей, морские пехотинцы, мотострелки
11-го армейского корпуса и морская авиация флота, в нынешнем году проводилось впервые. Главным его содержанием стала отработка действий батальона морской пехоты в воздушно-морском штурмовом эшелоне по захвату плацдарма высадки на необорудованном побережье. Морским пехотинцам при огневой поддержке авиации и кораблей надлежало закрепиться на отбитом у «противника» участке суши и обеспечить тем самым высадку основных сил, после чего развивать наступление на отдельном направлении. Как отметил руководивший учением командир бригады морской пехоты гвардии полковник Андрей Лазуткин, десантирование – хорошая проверка качества подготовки экипажей бронетранспортёров, особенно механиков-водителей, к действиям на плаву и на суше.
Свои задачи решали и другие участники события. Противоборствующую морпехам сторону представляла ротная тактическая группа 7-го отдельного мотострелкового полка, входящего в состав 11-го армейского корпуса. По версии державших позиционную оборону мотострелков, целью морского десанта «противника» был прорыв в город Приморск с последующим блокированием Балтийска – главной базы флота, чего никак нельзя было допустить.
- Уверен в каждом из своих подчинённых, – не задумываясь, говорит заместитель командира подразделения гвардии старший лейтенант Алексей Прутов. – В тактической группе только контрактники, почти все из них уже участвовали в наступательных и оборонительных учениях, многие освоили вторые и смежные специальности.
Общий настрой мотострелков лаконично сформулировал пулемётчик гвардии рядовой Дмитрий Нилов:
- Встретим «врага» как надо, гвардейцы не отступают!
На все сто процентов уверен в своих подчинённых и командир батальона морской пехоты гвардии подполковник Александр Баранов:
- Батальон полностью укомплектован военнослужащими контрактной службы. Все без исключения хорошо себя проявили в Сирии, где участвовали в охране и обороне аэродрома Хмеймим, порта Тартус, в сопровождении гуманитарных конвоев. Подавляющее большинство имеют опыт морского и воздушного десантирования.
Десантирование – хорошая проверка качества подготовки экипажей бронетранспортёров к действиям на плаву и на суше
…Приближающиеся десантные корабли между тем продолжают увеличиваться в размерах. Фарватер чист: свою работу уже выполнили тральщики, обеспечившие морскому десанту противоминную безопасность, и вертолёты Ка-27ПЛ, обнаружившие и условно уничтожившие затаившуюся в глубине подводную лодку «противника». В учебный бой вступают корабли огневой поддержки десанта – корветы «Бойкий», «Стойкий» и «Стерегущий», малый ракетный корабль «Зелёный Дол». Условный ракетно-штурмовой удар по обороняющемуся «противнику» наносят вертолёты Ми-24 и бомбардировщик Су-24М. За штурвалом самолёта – командир звена лётчик 1-го класса гвардии майор Александр Морозов. На берегу рвутся имитирующие разрывы снарядов взрывпакеты. Окрестность заволакивает дым…
Первыми достигают берега быстроходные десантные катера и малый десантный корабль на воздушной подушке «Евгений Кочешков». Одновременно в нескольких сотнях метров от берега со спущенных аппарелей десантных катеров «Денис Давыдов», «Мичман Лермонтов» и «Римский-Корсаков» на воду сходят бронетранспортёры с десантом на борту и начинают движение к берегу. Неподалёку в готовности к высадке десанта находится большой десантный корабль «Шабалин». Чрево «Кочешкова» между тем один за другим покидают БТРы и устремляются в глубь побережья, чтобы сломить последнее сопротивление «противника». Проходят минуты – и наступление идёт уже по всему фронту берегового плацдарма...
Полигон Хмелёвка – Калининград
|