В 1968 году 390 полк морской пехоты жил обычной повседневной жизнью: под руководством полковника Харитонова Ивана Яковлевича занимался боевой подготовкой, обслуживал технику и вооружение, нёс внутреннюю, гарнизонную и караульные службы, обеспечивал содержание военного городка.
В промежутках морские пехотинцы писали письма родным и близким и, естественно, послужившие воины готовили так называемые «дембильские» (от слова «демобилизация») альбомы. В их оформлении полёт фантазии был широк. Часто присутствовало изображение пантеры, бросающейся на свою жертву. Скорее всего, потому, что пантера - это хищность, готовность к стремительному броску, изящество, совпадение с агрессивным характером морской пехоты и окраса с чёрной формой морских пехотинцев.
В марте 1968 года, пройдя обучение, личный состав зенитной батареи (командир - капитан Дмитриев Валентин Сергеевич) в городе Бердянск Запорожской области получили совершенно новые зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», которые в июле прибыли в полк.
До этого на вооружении батареи стояли устаревшие 37-миллиметровые автоматические зенитные пушки образца 1939 года АЗП-37 1М.
Намаявшиеся со старой техникой, воины с рвением приступили к освоению и обслуживанию новеньких боевых машин. Каждому хотелось сделать что-нибудь особенно хорошее.
Сержант Ломака Евгений Петрович поделился с командиром взвода лейтенантом Дудко Игорем Петровичем своим замыслом изобразить на командирском люке БТР-60П № 390 (совпадал с номером полка) прыгающую пантеру. Ломака Е.П., который неплохо рисовал, подобрал из «дембильских» альбомов один из понравившихся вариантов и подготовил эскиз. После обсуждения эскиза с командиром батареи, капитаном Дмитриевым В.С., было решено нарисовать на люке БТРа штат с чёрной прыгающей пантерой, что и было незамедлительно исполнено. До весны 1969 года этим штатом любовался только личный состав подразделений ПВО полка да эпизодически подходившие по служебной надобности воины других подразделений.
Но однажды, при проведении парково-хозяйственного дня, заместитель командира полка по технической части подполковник Соколов, увидев изображение, выразил своё негодование. Он устроил «разнос» ст. лейтенанту Дудко И.П. (уже заместителю командира зенитной батареи по технической части) и приказал немедленно закрасить эмблему. Но этому помешали подошедшие командир полка полковник Харитонов Иван Яковлевич и начальник штаба полка подполковник Дзюба Пётр Петрович, которым понравилось изображение штата морской пехоты с наложенной прыгающей чёрной пантерой.
Ну что - подразделение отличное, эмблема хорошо смотрится, да ещё бортовой номер БТРа совпадает с номером полка - оставить штат на люке, но только в зенитной батарее».
Однако, не всё так просто.
Штат с пантерой настолько понравился личному составу полка, что его ползучая экспансия распространилась на отдельные машины батальонов морской пехоты и других подразделений.
Начальник ОРНР ПВО полка Дудко И.П. в 1971 году поступил в академию; ст. сержант Ломака Е.П. с должности техника батареи по артвооружению уволился в запас и продолжения они уже не видели.
А изготовление самодельных штатов личным составом приняло массовый характер.
Технология изготовления штатов не отличалась особой сложностью, но требовала изворотливости в добывании необходимых компонентов.
Вырезалась основа – круг из тонкой пластмассы (как правило из разглаженного утюгом вкладыша из аккумуляторной банки) и обтягивалась отрезком вывернутого наизнанку (для блеска) офицерского парадного галстука.
Затем из разглаженной мыльницы красного цвета, либо оргстекла вырезалось кольцо по размеру штата, тщательно полировалось и приклеивалось к основе. Для этого использовался "клей 88" (раствор смеси резины, этилацетата, нефроса и фенолформальдегидной смолы) или самодельный клей, приготовленный растворением пенопласта в дихлорэтане.
Силуэт пантеры серебристого либо золотистого цвета вытачивался из рандоля или купроникеля и тем же клеем приклеивался к основе. Купроникель - это медно-никелевый сплав, содержащий упрочняющие элементы, такие как железо и марганец. Имеет серебристый цвет, известен как материал для чеканки современных монет серебристого цвета. Рандоль – один из разновидностей цветных металлов, который получают искусственным путем (бериллиевая бронза). По внешнему виду напоминает золото. В отличие от драгоценного металла он со временем темнеет и окисляется.
И, наконец, в кольцо крепился 43-миллиметровый металлический якорь золотистого цвета (из тех, которые были предназначены для ношения на погонах курсантов ВМФ). Такие штаты пришивались на рукава форменной одежды увольняющихся в запас морских пехотинцев, а также прикреплялись к «дембильским» альбомам и к другим сувенирам.
Старший прапорщик запаса Степанов Александр Васильевич вспоминает, что в 1970 году их команду призывников из Сарапула на Тихоокеанский флот сопровождала группа морских пехотинцев из Владивостока, возглавлял которую лейтенант Хрыкин Виталий Павлович. Уже тогда на форме двух морских пехотинцев были штаты с пантерой.
Степанов Александр Васильевич на срочной службе
К 1971 году это поветрие распространилось на части 55 дивизии морской пехоты, расположенные в гарнизоне 6-й километр города Владивосток.
Вот тут вступил в силу один из основных законов философии - Закон перехода количественных изменений в качественные.
Постоянно возрастающее количество случаев использования изображения прыгающей чёрной пантеры для обозначения принадлежности к морской пехоте неопределённого широкого круга военнослужащих привело к тому, что это изображение приобрело статус символа тихоокеанской морской пехоты.
В 1970 году дивизией командовал генерал-майор Шапранов Павел Тимофеевич, начальником штаба был подполковник Гомон Пётр Петрович, а начальником политического отдела – полковник Кудаев Георгий Петрович. Кому конкретно пришла мысль поддержать почин личного состава – сейчас сказать уже невозможно.
Однако, было принято решение изготовить и разместить на фасаде здания штаба дивизии и возле контрольно-пропускного пункта военного городка стилизованный штат морской пехоты с изображением пантеры, прыгающей на берег из морской волны.
Старший прапорщик запаса Степанов А.В. вспоминает, как ему пришлось помогать матросу Владимиру Макарову изготавливать этот символ. Интернета не существовало, достаточной базы с изображениями прыгающих пантер, барсов и ягуаров не было. Подбирали рисунки из журналов, сами фотографировали кошек, заставляя их прыгать с различных поверхностей. Даже «…в учебном корпусе на классной доске мокрую кошку помогал держать за лапы, чтобы получить отпечаток» - рассказывает Степанов А.В. Для изготовлении согласно замыслу, сержанту Александру Степанову и матросу Владимиру Макарову из 129 оредн оказывал помощь матрос – сварщик из 240 орвб.
Теоретические обоснования того, что символом стала прыгающая пантера, появились позже - уже по факту наличия изображения.
В христианской традиции утверждается, что пантера (барс) спасла людей от дракона, или духа зла.
Бестиарий (средневековый сборник зоологических статей), описывая различных животных с аллегорическими и нравоучительными целями, сообщает: «Пантера, подобно Христу, торжествует над силами зла. Её запах обращает в бегство дракона, как слово Иисуса заставляет отступить сатану - «...Дракон дрожит от страха и бежит укрыться в подземном своем логовище; не в силах вынести благоухания пантеры, он погружается в оцепенение и сидит в яме своей, недвижный и словно мертвый. Так и Господь наш Иисус Христос, истинная пантера, сошел с небес, чтобы избавить нас от власти Дьявола».
В геральдике пантера обычно изображается разъяренной и символизирует свирепость, ярость, агрессивность, безжалостность.
Украшения с изображением пантеры олицетворяет величие, это символ мощи, бесстрашия, мужества, власти и благородства. Агрессивная пантера готова к защите и нападению, считается, что она помогает от сглаза.
В статье использованы воспоминания ветеранов 55 дмп Игоря Петровича Дудко и Александра Васильевича Степанова.
- Автор: Верхозин Евгений Михайлович
|