Пятница, 19.04.2024, 01:01
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
    21:12
    ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

     

     

     

     

    336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота по праву считается одним из самых прославленных соединений российских Вооруженных Сил. Начало героического пути бригады было положено еще в годы Великой Отечественной войны. Стрелковый полк - родоначальник соединения - с боями прошел от Сталинграда до Эльбы.

    За проявленные на полях сражений мужество и героизм три с половиной тысячи бойцов и командиров части были отмечены орденами и медалями, а двое стали Героями Советского Союза. Гвардейское боевое знамя полка украсили ордена Суворова и Александра Невского.

    Минули годы. Стрелковый полк был переформирован в соединение морской пехоты. Но честь и ратная слава фронтовиков были не только сохранены, но и приумножены. Более тысячи «черных беретов» с Балтфлота были отмечены орденами и медалями за мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий во время первой чеченской кампании. Пятерым военнослужащим присвоено знание Героя России. В жестоких боях с бандформированиями, выполнив свой воинский долг до конца, пали смертью храбрых 46 балтийцев.

    Сегодня в бригаде свято чтят память об участниках событий на Кавказе. В гарнизоне, где дислоцируется соединение, на общественные деньги построен мемориал. На нем имена всех не вернувшихся с той войны гвардейцев. На территории соединения, неподалеку от штаба, сооружена также скульптурная композиция - бюсты кавалеров Золотых Звезд.                В подразделениях созданы уголки памяти....

     «Вызываю огонь на себя!»

    Январь 1995 года. Жестокие бои в Грозном. Город, превращенный дудаевскими боевиками в неприступную крепость, берется с большой кровью.

    Сразу после новогодних праздников батальон морской пехоты БФ приступает к боевому слаживанию в пункте постоянной дислокации. Уже через несколько дней подразделение «черных беретов» с Балтики переброшено в самое пекло боев - к стенам президентского дворца в чеченской столице.

    В одну из январских ночей морпехи начинают штурм квартала, примыкающего к дудаевскому логову. В ходе рекогносцировки обнаруживаются укрепленные позиции в зданиях так называемого «Зеленого квартала», примыкающего к дворцу.

    Бой будет тяжелым. Ставится задача - подготовить от каждой роты по одной штурмовой группе силами чуть больше взвода, которой предстоит действовать на острие атаки. В состав этих групп выбираются только добровольцы. Таковых набирается едва ли не весь батальон...          Комбат подполковник Александр Даркович понимает:

     

    В боях за подступы к дворцу Дудаева морские пехотинцы демонстрируют беспримерное мужество и отвагу. Биться приходится за каждый подъезд, за каждый этаж.

    Группа капитана Сергея Шейко захватила четыре подъезда в двух домах и двое суток отражала контратаки боевиков со стороны дворца. Офицер был ранен и контужен, но не покинул поля боя, продолжая руководить действиями взвода и одновременно корректируя огонь артиллерии. В один из моментов боя капитану пришлось вызывать огонь на себя - бандиты наседали со всех сторон...

    Группа старшего лейтенанта Козленка захватила часть одного из домов, а получив подкрепление, выбила боевиков и еще из одного здания. Благодаря грамотным действиям заместителя командира подразделения по воспитательной работе роты капитана Чехонадских, участника боевых действий в Афганистане, потерь бойцы этого отряда не имели.

    Мужественно билась группа капитана Евгения Колесникова - «афганца», кавалера боевых наград. Уничтожив группу бандитов и захватив превращенное дудаевцами в опорный пункт здание детского сада, подразделение пошло на штурм следующей трехэтажки. Боевую задачу группа выполнила. Но ценой гибели четырех человек. Погиб и капитан Колесников, настигнутый пулей снайпера ...

    Группа гвардии майора Олега Силькунова, начав штурм опорного пункта, была атакована боевиками, выдвинувшимися со стороны дворца. В завязавшемся бою, переходящем в рукопашные схватки, отряд понес потери, но при поддержке подоспевшей группы старшего лейтенанта Мокрышева уничтожил противника и закрепился в одном из зданий. В течение суток морпехи отражали натиск боевиков и не давали им пройти обратно к дворцу. Во время смены позиции, прикрывая своих людей, офицер Силькунов погиб...

    Группа старшего лейтенанта Дмитрия Полковникова, блокированная дудаевцами, закрепилась в одном из зданий. Окруженные боевиками, морпехи вызвали на себя огонь нашей артиллерии и, укрывшись в подвале, подожгли дом. Только через два дня, когда группу уже считали погибшей, она вышла к расположению своего батальона. Причем на базу подразделение вернулось почти в полном составе, имея лишь одного раненого.


    «Мне этот бой не забыть нипочем»


    О накале боев в январском Грозном говорят рукопашные стычки, в которые морпехам в те дни приходилось вступать постоянно. Один из бывших младших офицеров 336-й бригады (ныне он занимает высокую должность в штабе флота) рассказывал мне о том, как в ходе одной из таких зачисток внезапно оказался лицом к лицу с бандитом. Времени на выстрел уже не оставалось, и в ход пошел штык-нож, закрепленный на стволе АКС. Автомат от сильного удара вошел в человеческое тело почти весь - до самого «рожка»...

    Вот как вспоминает те дни бывший замкомбата по воспитательной работе гвардии майор Александр Плюшаков:
    - Боевики во дворце почувствовали себя очень неуютно, когда у них под боком появились морпехи. Сопротивление приняло ожесточенный характер. Об интенсивности огня говорит тот факт, что все деревья в районе боев превратились в обломки. Практически на каждом метре домов зияли отметины от пуль, гранат и снарядов.
    Все пространство простреливалось снайперами. Расстояние от КП батальона до мест сосредоточения подразделений измерялось всего двумя десятками метров. Но преодолеть эти метры можно было только ночью и только бегом.
    Боевиков в «Зеленом квартале» удалось окружить. Ночью они предприняли попытку контратаковать морпехов и прорваться к дворцу. Но ни один из них до дворца не добрался. Морпехи, почувствовав «вкус боя» и горечь потерь, сдавать занятых позиций не желали.

    В бою у президентского дворца батальон понес свои наибольшие потери - 16 человек. Но задача командования была выполнена. 19 января над поверженным президентским дворцом взвились российский и Андреевский флаги. Символы победы на руинах дудаевского логова установил офицер морской пехоты именно с Балтийского флота.


    На направлении главного удара


    После боев за «Зеленый квартал» морская пехота обрела в глазах командования наивысший авторитет. Командующий одной из группировок российских войск в Чечне генерал Иван Бабичев держал «черных беретов» в своем особом резерве, посылая туда, где другие сделать уже ничего не могли.

    Так получилось и во время форсирования Сунжи. Стремительно переправившись на плавсредствах через эту своенравную горную речку, протекающую в черте чеченской столицы, морпехи с ходу приступили к зачистке кварталов в непосредственной близости от площади Минутка.

    Ожесточенное сражение развернулось за городскую больницу. Морпехи атаковали подразделения боевиков с флангов. Здесь у дудаевцев располагался полевой госпиталь и склад медикаментов. В том бою отличились группы капитанов Брыкова, Сафонова, Кирияки. В течение двух часов противник был разгромлен и обращен в бегство. За этот бой весь личный состав батальона по приказу министра обороны был представлен к государственным наградам.

    После Грозного были Аргун, Беркат-Юрт, Шали, Агишты, Чири-Юрт, Киров-Юрт, Хатуни... «Черные береты» ликвидировали бандитские схроны и базы, зачищали дороги, совершали рейды по горным ущельям, выставляли блокпосты.

    Без потерь, к сожалению, не обходилось. В июне 1995-го группа, проводившая разведку ущелья в горах на юго-востоке Чечни, попала в засаду. Для оказания помощи зажатым под огнем разведчикам к месту боестолкновения был направлен взвод морской пехоты, а также подразделение гвардии капитана Дмитрия Каракулько (четыре матроса инженерно-саперного взвода), которое вблизи указанного района уничтожало обнаруженный ранее бандитский склад с боеприпасами.

    Именно благодаря группе капитана Каракулько, завязавшей бой и отвлекшей внимание бандитов на себя, разведчики сумели вырваться из кольца окружения. Но сам офицер и его подчиненные погибли...

    Летом 1995 года начался вывод морской пехоты БФ из Чечни. Это была не менее напряженная работа, чем участие в боевых операциях. Во время вывода приходилось активно применять разведку, использовать приданные силы - минометную батарею, установку РСЗО, танковый взвод. Позиции батальона регулярно подвергались обстрелам, другим провокациям.

    23 июня батальон морских пехотинцев завершил передачу своих блокпостов подразделениям 506-го мотострелкового полка, прибывшего на Кавказ из Приволжского военного округа. Морпехи выдвинулись в Ханкалу, оттуда - на аэродром в Моздок. 29 июня батальон морской пехоты Балтийского флота прибыл на военный аэродром в Калининградской области.

    Ни один погибший морской пехотинец с Балтики не был оставлен на Кавказе. Все погибшие с почестями погребены на родине. Ни один военнослужащий бригады не был в плену, не пропал без вести. Морпехи своих не бросают.

    По решению военного совета БФ имена всех погибших в Чечне военнослужащих занесены в списки бригады морской пехоты и отдельного морского инженерного батальона.

    В Балтийске - базе, где дислоцировано гвардейское соединение, две улицы носят имена погибших морских пехотинцев – Евгения Кочешкова и Евгения Колесникова.

    Имя командира бригады, легендарного генерала Героя России Евгения Кочешкова присвоено также малому десантному кораблю на воздушной подушке, входящему в состав Балтийского флота.

    18 января на БФ отмечается День Памяти морских пехотинцев, погибших при выполнении боевых задач на Северном Кавказе. Именно в этот день началась операция по штурму дудаевского логова, в которой «черные береты» с Балтики понесли свои самые значительные потери. Но боевая задача тогда была выполнена, а морская пехота еще раз доказала, что там, где она, - там победа.

     

    На снимке: уголок памяти в одном из подразделений бригады морской пехоты БФ.


    Дмитрий СЕМЕНОВ, «Красная звезда». Балтийск - Москва. Фото автора.

     

     

     

    Просмотров: 1166 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика