Учение началось утром, когда патрульный вертолёт обнаружил в лесистой местности побережья группу вооружённых людей. На опознавательные сигналы неизвестные не отвечали и старались скрыться от воздушных наблюдателей в складках пересечённой местности.
Об обнаружении неизвестных было немедленно доложено в штаб прикрывающего этот участок побережья десантно-штурмового батальона гвардии подполковника Александра Баранова. Проанализировав возможные варианты действий незаконного вооружённого формирования, офицер сделал вывод, что целью условного противника является важный радиотехнический объект, расположенный на небольшом удалении от побережья. Оборону объекта тут же усилили. А для уничтожения диверсантов батальон подняли по тревоге.
Замысел комбата был прост. Две десантно-штурмовые роты с двух сторон отсекают террористов от путей отхода вглубь прибрежной территории и принуждают двигаться в нужном направлении. В конечном итоге противник должен наткнуться на третью десантно-штурмовую роту, которая перекрывала путь в районе условного населённого пункта. На неё-то и возлагалась главная задача: остановить незаконное вооружённое формирование, связать его боем и не допустить прорыва к посёлку, где находился охраняемый объект.
Ротой, которой предстояло замкнуть окружение, командовал гвардии старший лейтенант Дмитрий Шабанов. В её составе были как опытные бойцы, уже не раз участвовавшие в подобных учениях, так и те, которые только набирались опыта. Учитывая быстроту передвижения условного противника, гвардии подполковник Баранов принял решение доставить роту Шабанова на исходный рубеж по воздуху, высадив с вертолётов. За этим решением усматривалась и военная хитрость.
Дело в том, что лесистый участок побережья заканчивается ровным песчаным пространством, поросшим редким кустарником. Вытеснить условного противника на открытое место означало его гарантированное уничтожение.
Выслушав комбата, заместитель командира бригады гвардии подполковник Игорь Калмыков, который руководил учением, внёс некоторые поправки и одобрил его тактический замысел.
Вертолётный десант - элемент боевой подготовки, который в морской пехоте отрабатывается с особой тщательностью. Для этого всегда отбирались наиболее подготовленные гвардейцы. Поэтому высадка прошла без задержек.
Группы высаживались в заданных местах и тут же занимали оборону, прикрывая огнём высадку товарищей. Но до намеченного рубежа обороны оставалось ещё более километра.
Боевые стрельбы показали, что у бойцов десантно-штурмового батальона огонь всегда снайперский
Здесь сказалась боевая выучка, которой в десантно-штурмовом батальоне уделяют самое пристальное внимание. Гвардейцы передвигались по открытой местности короткими перебежками, используя для укрытия любые подходящие складки местности. Издали разглядеть это было непросто. Вот первые номера устремляются вперёд, пробегают метров пятьдесят и исчезают. За ними устремляются вторые номера боевого расчёта. Только вблизи можно было оценить умение «чёрных беретов» маскироваться на местности. В этом элементе боевой учёбы особенно преуспел гвардии младший сержант Евгений Вербицкий, который даже узкую траншею длиной не более метра сумел превратить в надёжную огневую точку.
Командир роты гвардии старший лейтенант Шабанов занял место на своём командном пункте, откуда в дальнейшем руководил учебным боем. Рота притаилась в ожидании появления условного противника.
Первые сообщения об огневом контакте с диверсантами поступили примерно через час. Рота ничем не выдавала своего присутствия на позиции. Даже личные мобильные телефоны остались в казармах. Вскоре вертолёты обстреляли ракетами условного противника, заставляя его ускоренно двигаться в нужном направлении.
И тут рота обрушила на условного противника лавину огня и перешла в наступление с заданного рубежа. Взятый в огневое кольцо противник оборонялся недолго. Боевые стрельбы, сопутствующие ротному тактическому учению, показали, что у бойцов десантно-штурмового батальона огонь всегда снайперский. И рука набита, и глаз намётан.
В итоге учебный бой у посёлка, где центральную роль сыграли подчинённые гвардии старшего лейтенанта Шабанова, выявил не только возросшее мастерство гвардейцев, но подсказал и направления его дальнейшего совершенствования.