Путь в морскую пехоту для гвардии майора Александра Силантьева сложился непростым. Когда стало известно, что срочную ему предстоит служить на Тихоокеанском флоте, сразу же попросился в морскую пехоту, в десантно-штурмовой батальон. В военкомате пообещали: будет тебе ДШБ, раз так настаиваешь.
Потом что-то переиграли, и попал Александр не к морпехам, а на атомный подводный ракетный крейсер, где и отслужил положенное от звонка до звонка гидроакустиком. И хотя служба на атомоходе тоже не была лишена романтики (после первого погружения, например, осушил по традиции плафон забортной воды), желание примерить чёрный берет в глубине души всё же осталось.
И ведь правильно говорят: если чему-то суждено сбыться, то оно рано или поздно сбудется. У Александра в конечном счёте так и получилось. Для этого, правда, понадобились ещё четыре года учёбы в Казанском филиале Челябинского танкового института и два с половиной года службы в 79-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде – это уже в Калининградской области.
– В 79-ю бригаду я пришёл командиром танкового взвода. Три с половиной тысячи на руки. Служба двадцать четыре часа в сутки. Освоился быстро, старшие товарищи, за что им благодарен, помогли, – вспоминает то время Александр Владимирович. – В принципе всё было нормально, но когда в конце 2006-го появилась возможность перейти в бригаду морской пехоты помощником начальника штаба ДШБ, я устоять не смог.
Пришлось ударными темпами навёрстывать упущенное: первый прыжок с парашютом (сейчас их уже около 70), первая высадка в составе морского десанта на плаву – с ещё одной, как когда-то на подлодке, дегустацией морской воды, на сей раз балтийской. В ряду последующих важных событий, не считая женитьбы, – участие в стратегических учениях «Запад-2009» (к тому времени Силантьев был уже заместителем начштаба батальона) и «Запад-2013».
– В 2013 году высаживался на плаву на командно-штабной машине, всё прошло штатно. А в девятом, – улыбается Александр Владимирович, – чуть было не подвёл батальон. Десантировался с парашютом – в полной экипировке, с оружием. Когда земля была уже близко, порыв ветра снёс купол прямо на куст боярышника – большущий такой, с толстенным стволом. Повис, зацепился капитально. А время-то идёт! Высвободился из лямок, спрыгнул на землю, выхватил сапёрную лопатку, давай рубить ствол. Управился минут за десять – и в атаку.
В марте 2015-го гвардии майор Александр Силантьев стал начальником штаба батальона. Забот и ответственности заметно прибавилось, количество часов в сутках, наоборот, будто уменьшилось. Несмотря на такую арифметику, главным своим принципам – индивидуальному подходу к подчинённым, не показушной к ним близости – он не изменил. Если нужно, готов и сегодня взять ту же лопату и вкалывать наряду со всеми. Так было и в недавней специальной командировке, когда занимались инженерным оборудованием позиций.
– Там, в командировке, я был уверен в каждом из сослуживцев. Уверен в них и сегодня
– Знаете, что порадовало? Настрой, с которым люди готовились к этой командировке, их готовность к преодолению трудностей, стремление испытать себя на прочность. Добровольцев набирали из числа офицеров, прапорщиков и контрактников. Желающих оказалось больше, чем требовалось, и, чтобы отправиться в командировку, каждый старался проявить свои лучшие качества, подтягивался и в службе, и в боевой учёбе.
На место прилетели затемно. Ночная прохлада длилась недолго: уже в восемь утра столбик термометра поднялся до отметки 32 градуса, днём – и вовсе до 50. Разместились в палаточном городке на территории авиабазы. Условия быта были вполне комфортными: хорошее питание, кондиционеры... На каждом сторожевом посту был оборудован спортивный уголок. Но это, так сказать, в свободное от службы время.
– В наши обязанности входили охрана и оборона объектов, сопровождение и охрана гуманитарных конвоев, – рассказывает гвардии майор Силантьев. – Обстановка была неспокойной – всё это требовало высокой бдительности и слаженности действий. Постоянно проводили учения и тренировки по отражению возможного нападения противника. Доводили эти навыки до автоматизма, добивались, чтобы все номера боевых расчётов действовали с перекрытием установленных нормативов.
Особенно опасным было сопровождение гуманитарных конвоев. Большие расстояния, незнакомая местность.
– Там, вдали от Родины, я был уверен в каждом из сослуживцев. Уверен в них и сегодня, – говорит гвардии майор Александр Силантьев. – Россия вправе гордиться своими сыновьями. Так же, как каждый из нас, – службой в морской пехоте.