Вторник, 05.03.2024, 15:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Март » 21 » ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПОДВИГУ
    18:42
    ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПОДВИГУ

     

    на фотографии бывший комбриг 810 бригады и командир 55 дивизии морской пехоты генерал-лейтенант Домненко Анатолий Фёдорович

     

    В 81-ю годовщину начала героической обороны Севастополя на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея» состоялось открытие выставки, посвященной морским пехотинцам Черноморского флота

    Почему именно им? На этот вопрос ответил директор музейного комплекса капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин, чей отец в годы второй обороны Севастополя защищал главную базу ЧФ и как военный врач был вместе с ранеными на 35-й береговой батарее.

    - Морская пехота Черноморского флота активно участвовала во второй героической обороне Севастополя

     

    1941-1942 годов, а также в освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году,

    - говорит Валерий Володин.

    - Выставка начинается с фотографий и повествования о седьмой бригаде морских пехотинцев, она сдерживала натиск фашистов ещё на крымском Перекопе. Восьмая бригада сражалась до последних дней обороны города, отбивая наступления гитлеровцев на одном из самых сложных участков.

    Девятая бригада трижды создавалась и трижды погибала. 79-я бригада оказалась на главном направлении удара захватчиков летом 1942 года. Бригадам посвящены отдельные стенды. В зале они идут по часовой стрелке. И завершается выставка экспонатами и фотографиями сегодняшнего дня 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. То есть представлены разные периоды жизни и боевой деятельности «черных беретов» Черноморского флота, начиная с героической обороны Севастополя 1941 года и завершая участием морских пехотинцев 810-й гвардейской бригады в специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

    И таким образом прослеживается преемственность поколений морских пехотинцев. Такой была задумка, и мы смогли её реализовать с помощью наших многочисленных друзей и партнеров. Сегодня некоторых из них вы увидите на открытии выставки, а некоторых - услышите и увидите на экране.

    Заместитель директора музея Татьяна Уманская поведала о том, почему выставка названа «Матросы идут по земле».

     

     

    - Название нашей выставке дала документальная повесть фронтовика капитана 1 ранга Михаила Григорьевича Байсака о боевом пути 8-й бригады морской пехоты, где служил ветеран,

    - отметила Татьяна Ивановна.

     

    Она рассказала о том, как создавалась выставка, о ее сюжетах и героях. В этот день в исполнении воспитанников Севастопольского филиала Нахимовского военно-морского училища состоялась премьера песни «Вперед, черноморцы», найденной у погибшего бойца в окопе у Сапун-горы 80 лет назад. Автор музыки - советский классик-песенник, участник двух войн (в годы Гражданской войны служил в 32-м пулемётном полку РККА), кавалер ордена Красной Звезды (награжден в 1943 году) Константин Листов, на счету которого более 800 песен, многие из которых связаны с морем, поскольку он родился и вырос в Одессе.

     

    Об истории находки песни у погибшего бойца младшего лейтенанта Федора Тихонова поведал руководитель поискового отряда Андрей Могила. Здесь же, в зале, с помощью видео-фильма состоялось представление исполнителей премьерной песни «Вперед, черноморцы». И это 80 лет спустя после ее создания! Трогательным, проникновенным и высокопатриотичным было видеообращение правнучки известного композитора, автора музыки «Севастопольского вальса» известной российской тележурналистки Елизаветы Листовой.

    Трудно рассказать о всех деталях и нюансах открытия выставки, о тех людях, кто поделился своим мнением и воспоминаниями. Внимание многих привлек стенд, посвященный 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота, где разместились фотографии Героев России: Владимира Карпушенко, который прошел путь от командира разведроты в ходе Чеченской компании до замкомбрига морской пехоты, ком-брига морской пехоты ЧФ полковника Владимира Белявского, замкомбрига морской пехоты ЧФ Алексея Бернгарда, получившего высокое звание за участие в СВО, и многих других, в том числе тех, кто погиб в ходе специальной военной операции.

    Под стеклом витрины в одной из экспозиций - трофейные предметы с острова Змеиный. Вещи, оставленные противником в боях на острове Змеиный во время специальной военной операции, дают представление о тех, с кем пришлось воевать нашим морским пехотинцам в ходе освобождения Новороссии. Всем участникам мероприятия запомнились три артиллерийских выстрела холостыми из 45-мм орудия от КЛИО - клуба любителей истории Отечества, ознаменовавшие минуту Памяти. «Артдивизион» во главе со старшиной (он был в форме униформиста 1941 года) Романом Белявцевым дал залпы в память о первых выстрелах 54-й береговой батареи 30 октября 1941 года.

    В тот знаменательный день по всей территории комплекса включалась фонограмма с песнями военных лет, на большом экране - информация о Дне памяти. Полевая кухня угостила гречневой кашей и походным чаем. «Где мы - там победа!» - девиз морских пехотинцев России.

     Выставка на 35-й береговой батарее помогает больше узнать о тех, кто сделал его девизом своей жизни. Немногочисленным коллективом музейного комплекса «35-я береговая батарея» проделан огромный труд. Выставка сама по себе очень содержательная, информативная, интересная.

    А главное, трудно переоценить её актуальность, воспитательную роль. Важно, чтобы её посетило как можно больше севастопольцев и гостей города, в том числе моряков-черноморцев и прежде всего военнослужащих 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота, их жен, детей, родственников. Собравшиеся в тот день выразили справедливые слова благодарности в адрес музейщиков и поисковиков, которые посредством книг, фото, видео, а также артефактов рассказали об уникальном роде сил ВМФ, который значимо проявил себя еще в годы правления Петра Первого, одержавшего немало славных побед.

     В мероприятии приняли участие не только руководство города, ветераны флота и морской пехоты, музейные работники, учащиеся школ, журналисты, но и военнослужащие 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота.

    Я встретил их во время экскурсии по музейному комплексу. Первую группу в количестве 30 человек возглавлял гвардии старший лейтенант Александр Миних, вторую - гвардии лейтенант Андрей Супрун.

    Гвардейцы внимательно слушали рассказ экскурсовода и зримо представляли события, связанные со второй обороной Севастополя. Им, как никому другому, нужно знать правдивую военную историю города-крепости, Черноморского флота, куда входила легендарная 35-я береговая батарея.

    Им защищать наши рубежи, им продолжать дело и славные традиции их дедов и прадедов. Здесь они напитываются мужеством и отвагой, узнавая о подвигах старшего поколения, здесь они осознают, как нелегко далась нам Великая Победа.

    Здесь к ним приходит осознание своей особой роли в деле защиты нашего государства. В конце года я позвонил директору музейного комплекса «35-я береговая батарея», поинтересовался работой открытой в конце октября выставки.

    - Её посетило уже более 2 000 человек,

     - сообщил капитан 1 ранга в отставке Валерий Володин,

    - летом поток экскурсантов, бесспорно, увеличится.

    А еще он добавил, что 24 декабря на территории музейного комплекса «35-я береговая батарея» военную присягу приняли подчиненные Героя России полковника Владимира Карпушенко.

     - Для них мы приготовили отдельную экскурсию,

     - говорит Валерий Володин,

     - они посетили выставку и увидели на фотографиях своего командира, тогда еще молодого офицера, в тот момент, в когда Президент России Владимир Путин вручал ему Золотую звезду Героя.

    Путин вручил Звезду Героя капитану Владимиру Валерьевичу Карпушенко.

     

    Владимир Пасякин. Фото автора

    Просмотров: 272 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика