Четверг, 19.09.2024, 04:07
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2024 » Август » 14 » Пожал руку президенту России: как ветеран морской пехоты из Геленджика встретился с Владимиром Путиным
    17:04
    Пожал руку президенту России: как ветеран морской пехоты из Геленджика встретился с Владимиром Путиным

     

     

     

     

     

     

     

    Знаменательная встреча Арсения Крицкого с президентом России произошла на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

     

     
    22 июня, в День памяти и скорби, в Александровском саду состоялась церемония возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. В мероприятии приняли участие президент Владимир Путин и еще 11 руководителей ветеранских организаций России, в том числе и председатель Совета ветеранов Геленджика Арсений Крицкий.

    – Мне позвонили с главного политического управления и пригласили возложить венок вместе с президентом. Этот звонок ввел меня в легкий ступор, потому что я не руководитель, а заместитель председателя Всероссийской организации «Тайфун» и председатель Совета ветеранов, – признался Арсений Борисович. – Всегда кажется, что есть более достойные люди. Но мне ответили, что знают, сколько всего мы сделали для Родины на международном уровне, и хотели бы видеть меня в числе приглашенных руководителей. Кроме того, Совет ветеранов Геленджика признан лучшей ветеранской организацией в СНГ. Это высокая оценка нашей работы по увековечиванию подвига моряков-черноморцев Советского Союза.

    Церемония возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. В мероприятии приняли участие президент Владимир Путин и еще 11 руководителей ветеранских организаций России
    Церемония возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата. В мероприятии приняли участие президент Владимир Путин и еще 11 руководителей ветеранских организаций России

    На церемонии Арсений Крицкий оказался единственным представителем Южного Федерального округа.

     


    – Когда я туда приехал, то понял, что представляю не только свою организацию, но и всю Кубань. Интересно, что среди остальных руководителей я был еще и единственным старшим сержантом. В тот день я поделился своей мечтой – сделать День памяти героев Новороссийской черноморской базы ежегодным праздником. А еще посетовал на то, что памятник Неизвестному Солдату есть, а Неизвестному Матросу нет, – сказал Арсений Борисович. – Конечно, государственные награды еще впереди, но самую главную награду в жизни я уже получил – это крепкое рукопожатие президента России.

    Морское братство – нерушимо
    Арсений Крицкий является руководителем международного движения «Морское братство – нерушимо!», которое содействует сохранению исторической памяти и флотских традиций.

    История этого проекта началась еще в 2010 году, когда Арсения Борисовича избрали в Центральный совет Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун». Генерал-полковник Валентин Яковлев, который и сегодня его возглавляет, поручил ему заняться организацией мероприятий с участием российских и белорусских ветеранов морской пехоты.

    Досье «КН»
    Арсений Крицкий – ветеран морской пехоты, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», председатель Совета ветеранов Геленджика, руководитель международного общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!».

     

     

     

     

     


    Арсения Крицкого избрали главным режиссером Дня морской пехоты России в 2025 году, в мероприятии примут участие руководители России и Беларуси.

    Выяснилось, что современное белорусское поколение практически ничего не знает о причастности своих дедов и прадедов к флоту. Ведь Беларусь – не морская страна. А между тем летопись Черноморского флота насчитывает тысячи сражавшихся и погибавших на побережьях моряков-белорусов, которые внесли неоценимый вклад в мировую историю.

    Тогда, чтобы напомнить белорусам о подвигах их предков, Арсений Крицкий предложил подарить республике памятник в качестве благодарности от россиян.

    – Нас поддержали ветеранские организации Беларуси и простые люди, у многих из которых родственники служили во флоте. Оказалось, что в республике проживает 200 тысяч ветеранов советского морского флота. Это огромная сила, – рассказал наш герой.

    Одно из главных направлений работы движение «Морское братство – нерушимо!» – патриотическое воспитание молодежи.
    Одно из главных направлений работы движение «Морское братство – нерушимо!» – патриотическое воспитание молодежи.
    Фото: Михаил Ступин
    Торжественное открытие мемориала «Морякам земли белорусской от благодарной России» состоялось 2012 году на День Военно-Морского Флота в историко-культурном комплексе «Линия Сталина» в Беларуси.

    – На открытии памятника мы рассказали людям о славной морской истории белорусов и почувствовали воодушевление присутствующих. После мероприятия выпустили памятные медали, посвященные нашему движению, и стали думать о проведении других патриотических акций, – сказал Арсений Крицкий.

    Как белорусы море брали
    История военного флота на территории Беларуси берет начало со времен правления Петра I. 27 ноября 1705 года по его указу в городе Гродно сформировался первый морской полк графа Федора Головина, в который входило 1200 человек. Они служили на боевых кораблях парусного флота в абордажно-десантных командах. Сегодня это подразделение считается родоначальником морской российской пехоты.

    – Создание флота – очень значимое историческое событие для России. Петр увидел, как развиваются государства, у которых есть доступ к морю, и понял, насколько важно иметь военный флот. И, когда мы одержали первую в своей истории морскую победу в Гангутском сражении, взяв на абордаж три линейных парусных корабля, государь вскрикнул: «Несбываемое бывает!» Позже эта надпись появится на медалях, – рассказал Арсений Борисович. – Сегодня девиз морской пехоты «Где мы – там победа!» – это отголосок императорского высказывания.

    История помнит, как в 1829 году в ходе Русско-турецкой войны бриг «Меркурий» под командованием Александра Казарского, уроженца города Дубровно Витебской области Беларуси, одержал победу в бою с двумя турецкими кораблями.

    Отличились белорусы и Пинской военной флотилией, которая сформировалась в 1940 году и просуществовала всего год, но существенно повлияла на ход событий Великой Отечественной войны.

    – Это было единственное флотское соединение, которое обороняло Беларусь летом 1941 года. В первую неделю начала Великой Отечественной войны оно приняло на себя мощный удар и стало надежным щитом для государства. Флотилия оказывала содействие сухопутным войскам, высаживала разведывательные десанты в тылу врага на приречных направлениях. Если бы ни действия героев Пинской флотилии, как и героев Брестской крепости, немцы уже в августе были бы под Москвой, – сказал Арсений Крицкий. – За год флотилия потеряла 79 кораблей. Она напоминает мне Тихоокеанскую эскадру, которая погибла в Цусиме. Историю Пинской флотилии мы восстановили вместе с белорусскими и российскими ветеранами. Выяснилось, что первыми инструкторами Цезаря Куникова были моряки Пинской флотилии.

    Погрузка техники и десанта морской пехоты для отправки на боевое дежурство в Мировом океане, 1986 г.
    Погрузка техники и десанта морской пехоты для отправки на боевое дежурство в Мировом океане, 1986 г.
    Фото: из архива Арсения Крицкого
    Георгий Холостяков, с которым связана героическая история плацдарма «Малая Земля» 1943 года, тоже родом из белорусского города Барановичи.

    – Когда я стал заниматься изучением истории белорусского флота, то узнал, что адмирал Холостяков своим решением перевести корабли спас мой родной Геленджик и, соответственно, мою семью, которая здесь жила. В итоге город не был сдан врагу, – рассказал Арсений. – Моя бабушка долгое время хранила портрет Холостякова, вырезанный из «Огонька». Как и все жители Геленджика, она считала его спасителем.

    С 1945 по 1992 год около миллиона белорусов прошли военную службу на флоте.

    Морские крылья Отечества
    Поисковые отряды движения «Морское братство – нерушимо!» находят на территории Краснодарского края останки пропавших героев-белорусов, разыскивают их семьи и отправляют на Родину. Так, например, в горах Геленджика в 2013 году нашли останки летчика – старшего сержанта Николая Пшенко, который погиб в боях за Черное море в 1943 году.

    Нашли упокоение на родной земле старший сержант Николай Михалкович из Минска и летчик Сергей Горовцов из Могилева.

    – Наше движение реализовало целый проект, который назывался «Морские крылья Отечества», чтобы рассказать о героях, которых нам удалось найти. Мы объединились с поисковиками, сделали специальные урны для останков летчиков и отправились в города, откуда они были родом. Сначала мы организовали торжественную передачу останков в Краснодаре, а потом поехали в Беларусь, – рассказал Арсений Борисович. – Мы не ожидали, что для родственников погибших передача останков будет настолько важным событием. Многие из них просились присоединиться к нашему ходу с портретами и урнами с землей, которые мы несли. После того как мы проехали по родным городам погибших летчиков и рассказали об их подвиге, многие белорусы захотели приехать на Кубань, чтобы своими глазами увидеть место, где их предки сложили свои головы. В знак благодарности мы подарили жителям Беларуси флаги России и Краснодарского края.

    Поисковые отряды движения «Морское братство – нерушимо!» находят на территории Краснодарского края останки пропавших героев-белорусов, разыскивают их семьи и отправляют на Родину.
    Поисковые отряды движения «Морское братство – нерушимо!» находят на территории Краснодарского края останки пропавших героев-белорусов, разыскивают их семьи и отправляют на Родину.
    Фото: Михаил Ступин
    В 2022 году поисковики движения «Морское братство – нерушимо!» нашли еще одного летчика – младшего лейтенанта Степана Коваленка, который был родом из поселка Бешенковичи Витебской области. Прямых родственников у бойца не осталось, но неравнодушная общественность, а также Совет республики, руководители Краснодарского края и власти Бешенковичей помогли вернуть военного летчика на Родину.

    8 августа 2024 года в Абинске нашли еще один самолет белорусского летчика, но без пилота внутри. По номеру на технике поисковики определили, что боец был из Гомеля. Его звали Николай Мартьянов. Парашютную систему, части самолета вместе с землей передадут родственникам летчика.

    Воспитать патриотов
    Отдельное внимание движение «Морское братство – нерушимо!» уделяет патриотическому воспитанию молодежи. Подрастающее поколение учат бережному отношению к истории, знакомят с забытыми героями, сражавшимися за мирное небо, а также традициями морских пехотинцев.

    – Мы проводим различные мероприятия, приуроченные к каким-то знаковым событиям. Например, сейчас мы готовимся к 150-летию русской тельняшки, – сказал Арсений Борисович. – Для того чтобы заинтересовать детей военной историей, можно использовать простые символы. Морская пехота ассоциируется в том числе и с тельняшкой. Эта полосатая хлопчатобумажная рубашка впоследствии перешла к десантникам, а потом и к пограничникам. Сейчас ее носят практически все подразделения. Тельняшка – это символ мужества. Надевая ее, ты даже начинаешь чувствовать себя сильнее.

    Движение «Морское братство нерушимо!»:
    Международный общественно-патриотический проект «Морское братство – нерушимо!» возник в 2010 году по инициативе ветеранов военно-морского флота СССР.

    За 14 лет его участникам удалось провести более 180 международных патриотических мероприятий, воздвигнуть около 60 памятников на территории Беларуси и России.
    О деятельности движения знают не только в странах Союзного государства, но и в Дании, Китае, Южной Корее.

    В числе организаторов проекта – Всероссийская общественная организация морских пехотинцев «Тайфун», Белорусский культурный центр духовного Возрождения, Белорусский благотворительный фонд помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», а также региональная общественная организация Кубанское землячество.
    По словам Арсения Крицкого, очень важно привить детям образ истинного героя.

    – Чем больше мы рассказываем ребятам о подвигах морпехов, их традициях, тем больше подробностей им хочется узнать. А самое главное – многие желают быть причастными к родной истории. Тогда образ героя в детских умах начинает видоизменяться. Но сегодня это очень медленный процесс. Все потому, что долгое время в нашей стране была пропаганда зарубежных супергероев, к которым дети уже привыкли, – убежден наш герой.

    Однако, за 14 лет работы «Морское братство – нерушимо!» успело столкнуться и с волной неодобрения со стороны молодежи.

    – В Беларуси у нас образовалась группа ребят, которым не нравилась наша деятельность, они ее не понимали и не воспринимали. Дело в том, что эта молодежь выросла в то время, когда поляки навязывали ребятам искаженное представление о России. Мы казались для них страной неудачников, а Запад – наоборот. Видя это, мы пытались исправить ситуацию, заинтересовать молодежь нашей историей, – рассказал Арсений. – Часто нам приходилось полемизировать с ними и отстаивать свою точку зрения. Мы реализовывали проекты, знакомили ребят с тельняшками, раздавали их, приглашали научить их яхтингу, предлагали отвести в места, где сражались и погибали их деды, рассказывали о великих подвигах их предков. Шаг за шагом у нас стало получаться привлечь внимание белорусской молодежи. Сейчас там создаются целые отряды юных гардемаринов.

    Тайна новороссийского якоря

     
    В Москве на площади Цезаря Куникова есть памятник «Якорь». Об истории его происхождения, по словам Арсения Крицкого, знают единицы. А между тем, москвичам его подарили жители Новороссийска в 1976 году.

    – Большинство людей даже не знали, что это за якорь, почему он расположен в центре Москвы и как он там оказался. Мы совместно с Новороссийском, Геленджиком и Витебском провели акцию, рассказали об уникальности этого памятника и о подвигах, которые предшествовали передаче этого якоря, – рассказал Арсений.

    Арсений Крицкий является руководителем международного движения «Морское братство – нерушимо!», которое содействует сохранению исторической памяти и флотских традиций.
    Фото: Михаил Ступин
    По мнению Арсения, очень важно напоминать людям о знаковых исторических событиях страны, в которой они живут.

    – К сожалению, многие воспринимают, например Геленджик, как город, в котором можно просто отдохнуть, а не как город-герой с трагической военной историей. А ведь первое, что встретит вас на набережной, – это памятник Воину-победителю и Вечный огонь. Здесь с каждым уголком связана история морской пехоты России. Мне хочется привлечь к ней больше внимания, которого она заслуживает, – сказал Арсений Борисович.

    Просмотров: 95 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика