Вторник, 05.03.2024, 16:11
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Апрель » 6 » Поздравляем нашего боевого товарища Албакова Османа Умаровича с 70 летием!
    14:17
    Поздравляем нашего боевого товарища Албакова Османа Умаровича с 70 летием!

     

           

     

     

    На снимке: гвардии сержант Осман АЛБАКОВ (справа) с боевым товарищем гвардии сержантом Андреем Андрухом. Средиземноморье, 1972 год.

     

    - Магомет, сынок, где мой берет и тельняшка?

    - в голосе прокурора подмосковного города Лобня старшего советника юстиции Османа Албакова чувствовалось волнение.

    Не думал не гадал Осман Умарович, что спустя почти тридцать лет судьба снова сведет его с однополчанами по полку морской пехоты Черноморского флота.

    Бывший командир роты, ныне генерал-майор запаса Виктор Дмитриев нашел Албакова и позвонил ему по телефону, когда тот встал на военный учет в одном из московских военкоматов.

    - Осман, дорогой, ждем тебя 27 ноября! Что это за день, надеюсь, помнишь?

    Как не помнить! День морской пехоты в семье Албакова отмечается всегда. А одиннадцатилетний сын Османа Умаровича просто бредит службой в элитном подразделении, поэтому черный берет и тельняшку отца хранит как самую дорогую семейную реликвию.

    Встреча с боевыми сослуживцами получилась незабываемой. Албаков крепко обнял глубокоуважаемого среди морских пехотинцев всего бывшего Союза генерал-полковника Валентина Яковлева, начальника береговых и сухопутных войск ВМФ генерал-лейтенанта Павла Шилова, генерал-майора Виктора Дмитриева, гвардии сержанта Андрея Евневича...

    Шилов, например, для Албакова стал крестным отцом в морской пехоте. Именно Павел Сергеевич в 1971 году, будучи еще лейтенантом, заприметил среди новобранцев, прибывших в Севастополь для распределения по частям, крепкого, статного ингуша. Из документов взводный узнал, что Осман призван Старопромысловским РВК города Грозного, из хорошей порядочной семьи, до службы в армии занимался борьбой и штангой.

    - Согласен служить в морской пехоте?

    - Согласен!

    Под командованием Шилова Осман прошел курс молодого бойца, со временем стал его заместителем во взводе. Затем в течение трех с половиной месяцев молодому матросу пришлось осваивать курс спецподготовки в элитной школе "Сатурн". Оказалось, что все это было прелюдией к выходу на боевую службу за границу... Дело предстояло серьезное и небезопасное. Офицеры прямо говорили об этом во время индивидуальных бесед с матросами и сержантами. А потом те же слова произнес перед развернутым строем командир полка.

    - Может быть, по каким-либо причинам кто-то хочет остаться? - наконец спросил гвардии полковник.

    Никто не вышел из строя. Албаков прекрасно помнит этот момент и то незабываемое чувство духовного единства, которое охватило строй морских пехотинцев.

    В декабре 1971 года большой десантный корабль доставил черноморцев к берегам Сирии. В то время на Ближнем Востоке разгорались очередные арабо-израильские столкновения, в ходе которых СССР традиционно поддерживал Сирию и Египет. Морские пехотинцы должны были выступить в роли сдерживающего фактора для агрессоров, чтобы не допустить новых захватов арабских земель. О том, что предстояло ответственное дело, свидетельствует хотя бы такой факт. Во время высадки на берег у Албакова на ремне были закреплены семь подсумков, по три автоматных магазина в каждом. Кроме того, по приказу командира взвода Павла Шилова в каждом отделении выделялся один матрос, переносивший в своем рюкзаке патроны врассыпную.

    Ничто из того боевого похода не выпало из памяти Албакова.

    - А помните, - смеясь, вспоминал на встрече с однополчанами Осман Умарович, - как говорил наш замполит: "Морской пехотинец должен сначала проглотить атомную бомбу, а потом - взорваться!"

    Впрочем, тогда, в конце 1971 - начале 1972 года, было не до смеха. Так или иначе десантный батальон выполнил все поставленные перед ним задачи. Отдыхать морпехов вывели в египетский порт Саид, а потом вновь направили к сирийскому берегу. В общем, командировка за границу длилась полгода. Но говорить о ней вне стен казармы не разрешалось. Вот и в благодарственном письме, что получили родители Албакова, командование полка ни словом не обмолвилось о том, как геройски действовал во время боевой службы их сын. Только было упомянуто о неком "интернациональном долге", который с честью выполнил гвардии сержант Албаков...

    После окончания срочной службы Осман решил поступать на юридический факультет Владикавказского университета. С блестящей рекомендацией, которую дал ему командир части Лев Зайцев, бравого морпеха приняли почти без экзаменов. Учился увлеченно, потому что раньше него стал юристом старший брат, ну а со временем семейную традицию поддержал и младший брат Албакова.

    Вот уже скоро тридцать лет, как Осман Умарович трудится в органах правопорядка. Не раз ловил себя на мысли, что служба в морской пехоте научила его железной дисциплине, чувству коллективизма, ответственности за порученное дело. И еще ему по-человечески приятно, что за время работы ему почти не приходилось встречаться с нарушителями закона из числа бывших морских пехотинцев. Все-таки парни, когда-либо носившие черные береты, - особого склада!

    Совсем недавно эта уверенность получила еще одно необычное, приятное подтверждение. Кто-то из земляков, приехавших из Чечни, рассказал ему, как порядочны в повседневной службе и жизни нынешние морские пехотинцы. В ходе контртеррористической операции при зачистке одно из подразделений зашло в богатый местный дом, но, убедившись, что в нем никого нет, ушло, ничего не взяв чужого, аккуратно закрыв за собой двери и ворота. Албаков по-настоящему был рад этому нехитрому рассказу.

    ...Вернувшись после встречи домой, Осман Умарович вновь взял в руки свой черный берет. Его переполняли и воспоминания, и радость. Радость, что строй морских пехотинцев по-прежнему един, как тогда, перед выходом на боевую службу.

     

    Руководство, Центральный Совет ВООМП «ТАЙФУН» и ветераны морской пехоты России, поздравляют Османа Умаровича с Юбилеем.         И желают ему всего самого наилучшего; морпеховского здоровья, семейного благополучия и успехов во всех делах и свершениях.

    Просмотров: 247 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика