Каспийские морпехи успешно осваивают новейший комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец»
Комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» сравнительно недавно получил распространение в элитных частях Российской армии. Причём не только в ВДВ. Например, КРУС «Стрелец» успешно осваивают разведчики отдельного батальона морской пехоты Каспийской флотилии в Дагестане.
На горном полигоне Аданак, где в палаточном лагере разместился личный состав батальона, – временное затишье. После батальонного тактического учения и перед началом КШУ сил флотилии с высадкой на необорудованное побережье командование отвело для отдельного батальона морской пехоты сутки на отдых.
Впрочем, морпехи и часы досуга используют с пользой для военного дела. Рано утром на полигон вместе со мной прибыл помощник командующего КФл по физподготовке, чтобы принять на зачёт марш-бросок на 3 км с участием всего батальона. Ну а мне, согласно редакционному заданию, предстояло выяснить, как идёт освоение морпехами суперсовременного мобильного персонального боевого информационного средства связи, каким является КРУС «Стрелец».
– Полученный три месяца назад комплект «Стрелец» находится в надёжных руках, – заверил меня командир батальона подполковник Сергей Колмыков и вызвал к себе начальника разведки батальона капитана Магомеда Долгатова.
С Долгатовым я познакомился ещё в 2004-м, когда он, выпускник военной кафедры Дагестанского университета, в связи с призывом на военную службу в звании лейтенанта прибыл в отдельный батальон морской пехоты на должность заместителя командира десантно-штурмовой роты по воспитательной работе. В дальнейшем офицерская карьера у Магомеда складывалась удачно. Он проходил службу в должностях заместителя командира самоходно-артиллерийской батареи, заместителя комбата по воздушно-десантной подготовке. И вот уже около двух лет – начальник разведки батальона.
– Это настоящее чудо! – восторженно отзывается Магомед о новом комплексе. – К нему подключают практические любые устройства.
При создании сети из данных индивидуальных комплексов, по его словам, на компьютере командира подразделения будет отображаться вся необходимая информация о подчинённых и поступающие от них данные о противнике. Рядовому разведчику для этого достаточно нажать пару кнопок, и координаты его местонахождения или расположения противника появятся на компьютере командира.
Разведчиками с помощью «Стрельца» с более чем двойным перекрытием нормативов были вскрыты цели и выданы координаты на КП
В батальоне уже наработан свой опыт эксплуатации «Стрельца». Так, недавно во время батальонного тактического учения с боевой стрельбой разведчикам с помощью КРУС с более чем двойным перекрытием нормативов удалось вскрыть цели и выдать их точные координаты на командный пункт для наводки батареи самоходных артиллерийских орудий.
Работу войсковых разведчиков на переднем крае продемонстрировали с выходом на господствующую высоту. Для этого командир отделения сержант Тимур Абакаров и старший разведчик матрос Заур Саладиханов облачились в современную экипировку войсковых разведчиков. При этом из нескольких вариаций жилетов капитан Долгатов для сержанта определил комплект командира (с многофункциональным пультом, аппаратным контейнером, телефонно-микрофонной гарнитурой и т.д.), а для матроса – комплект дальномерщика ПДУ-4, в который входит лазерный дальномер со складывающимся штативом-треногой.
Шагая вслед за разведгруппой к подошве высоты, я отметил, что разведчики, неся на себе вес полной выкладки и автоматов, двигаются довольно свободно и быстро. Что подтверждает указанные в ТТХ «Стрельца» малый вес и миниатюрность составляющих комплекса.
И вот мы на самой вершине. Саладиханов занимает позицию для наблюдения в брошенном блиндаже с навесом. Отсюда вся долина с пересекающей её дорогой как на ладони. Быстро установив на треноге свой дальномерный угломерный прибор, он приступает к ведению оптической разведки «переднего края». Абакаров, как и положено командиру, устроился на обратном скате высоты. Он настраивает свой планшет и тут же получает на его экране чёткую картинку электронной карты местности, а также отметку с местом нахождения на ней матроса Саладиханова. Через некоторое время от дальномерщика последовала речевая информация о движении по дороге колонны «противника», затем на экране появилось и фотоизображение местности с движущейся техникой.
– Мы, конечно, очень довольны прибором, – высказывает общее мнение разведчиков батальона капитан Долгатов. – И всё же просим завод-изготовитель «Радиоавионика» в Санкт-Петербурге организовать техническое сопровождение эксплуатации «Стрельца» в подразделении, так как не все 100 процентов опций (например, работу с БЛА) мы в состоянии освоить самостоятельно…
Кроме того, отмечают разведчики, определённой доработки требует тот же ПДУ-4, использование которого без треноги, то есть с рук, ведёт к срыву измерений.
Автор Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда». 29.11.2017
Полигон Аданак |