Пятница, 29.03.2024, 11:26
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Август » 22 » По курсу – сто второй выпуск
    09:45
    По курсу – сто второй выпуск

     

    Побывать в Благовещенске и не зайти в Дальневосточное высшее военное командное училище (ДВВКУ) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского – всё равно что в Москве не побывать на Красной площади. Училище – достопримечательность и гордость Амурской области. А для армии – знак качества высшего военного образования. В этом году в ДВВКУ состоится сотый выпуск лейтенантов.

     

    11 февраля 2015 года училище отметило свою 75-ю годовщину

    Знамя училища

    БЫВАЯ в разных частях и соединениях Вооружённых Сил, часто приходится общаться с выпускниками ДВВКУ. Например, в Севастополе в морской пехоте Черноморского флота служит Герой Российской Федерации подполковник Владимир Карпушенко. Во Владикавказе, в 58-й армии, - командир роты обеспечения полевых автоматизированных пунктов управления старший лейтенант Олег Зигура. На днях стало известно, что золотой медалист ДВВКУ – выпускник 1993 года Павел Никитин назначен министром по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области. Среди лучших в различных соединениях и воинских частях военных округов командование всегда называет выпускников ДВВКУ. Многие выпускники училища стали победителями всеармейских соревнований по полевой выучке среди командиров мотострелковых и танковых подразделений.

    1 сентября в училище приступят к обучению более 300 курсантов. По предварительным данным, конкурс составит 5-6 человека на место.

    – ИСТОРИЮ сегодняшнего ДВВКУ начинало Владивостокское пехотное училище, созданное по приказу народного комиссара обороны Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова в 1940 году. В 1998 году Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского было переименовано в Дальневосточный военный институт. Затем, в 2004 году Дальневосточному военному институту дали новое название — Дальневосточное высшее военное командное училище (военный институт) имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. Сегодня училище – филиал Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации», - рассказал «Красной звезде» начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов.

     

    Курсанты взвода морской пехоты

    Менялось наименование училища, но есть аспекты, которые не менялись здесь никогда. К примеру, училище уже 50 лет готовит специалистов морской пехоты.

    – У нас хорошая морская и парашютно-десантная школа, а также большой опыт преподавания тактики морской пехоты. Поэтому наши выпускники уверенно работают и в воздухе, и в воде, и под водой, и на суше, - подчеркнул полковник запаса Тарас Филиппов, представляя учебный класс морских пехотинцев.

    Кроме изучения теории, будущие офицеры морской пехоты участвуют в реальных морских походах. Два года назад курсанты 4-го курса участвовали в дальнем морском походе в Корею. Три недели морские пехотинцы выполняли учебно-боевые задачи на большом десантном корабле «Пересвет». За это время они проверили себя в нескольких совместных учениях: по отработке управления и обеспечению живучести корабля, спасению утопающих на воде, по действиям в случае террористической угрозы. Оценка всех учений — «отлично». При заходе в порт Пусан курсанты встречались с представителями военно-морских сил Южной Кореи. Кроме того, они посетили военно-морскую академию и центр морской пехоты Кореи. При отборе желающих большое внимание уделялось именно отличным показателям в учёбе, в том числе знанию английского языка. Как говорят будущие офицеры морской пехоты, это помогло им на равных общаться с зарубежными коллегами. Через год их ждал морской поход уже вокруг Европы, затем морская практика в Аденском заливе.

    ДВВКУ – одно из старейших военно-учебных заведений на Дальнем Востоке. Но на его площадке отрабатываются и новые учебные программы, которые сегодня востребованы в Вооружённых Силах.

    В июне будут выпущены 14 офицеров – «горников» (инструкторов по горной подготовке).

    – Инструкторов по горной подготовке училище стало готовить с 2008 года: каждый год по одному взводу. Ни учебной базы, ни специалистов в то время в училище не было. Командование поступило по-военному: назначило физически сильных и ответственных офицеров – командиров подразделений и преподавателей. Они-то и отправились в войска набираться опыта, сами начали осваивать альпинистскую подготовку. Кроме того, прошли обучение в альпинистских школах Индии, Германии, Швейцарии. Большую помощь оказал в этом заместитель председателя Федерации альпинистов России Иван Душарин, - рассказывает преподаватель кафедры тактики подполковник Александр Павлович. – Сегодня, кроме ДВВКУ, «горников» выпускает Военный институт физической культуры в Санкт-Петербурге и Рязанское училище ВДВ. Но программа ДВВКУ принципиально отличается тем, что рокоссовцы могут работать в любых климатических условиях и на любых горных ландшафтах. Поэтому только амурские альпинисты на выпуске получают удостоверения инструкторов по горной подготовке.

    В апреле 25 первокурсников Дальневосточного высшего военного командного училища прошли специальный курс горнолыжной подготовки. Занятия проходили в центре подготовки спасателей МЧС «Ергаки» в Республике Тыва. Соглашение о совместной подготовке военнослужащих между Минобороны и МЧС России было достигнуто в начале 2013 года.

    В ходе подготовки курсанты обучались по восьми специальным дисциплинам. Программа также включала в себя курсы основ выживания и безопасности в горах при переходах по опасным горным перевалам и склонам, подготовки по оказанию первой медицинской помощи при обморожениях, переохлаждениях, переломах и эвакуации пострадавших, правилам поведения при сходе лавин.

    Прошли курсанты и конную подготовку, которая проводилась, чтобы научиться навьючивать животных для сложных переходов по горам, а также правильно обращаться с лошадьми и ездить верхом. Завершающим этапом обучения стало двухдневное покорение вершины высотой более 2.000 метров с курсом выживания и преодолением маршрута высокой категории сложности.

    При восхождении курсанты учились применять альпинистское снаряжение, самостоятельно организовывать привалы, готовить место для ночлега на скалистых склонах и в толще снега. Очередная команда отправится в центр спортивной подготовки спасателей осенью нынешнего года.

    ЕСТЬ и другие направления в учебном процессе, где ДВВКУ – первооткрыватель. С 1 сентября 2013 года в училище появится абсолютно новая в Вооружённых Силах России специальность. Здесь начнётся подготовка офицеров для службы в арктических условиях. Для обучения планируют набрать 35 человек. Открытие новой специальности инициировало руководство училища, тем более что у некоторых преподавателей имеется опыт службы и за Полярным кругом, а несколько офицеров ДВВКУ ездили за опытом в гарнизоны Мурманской области.

    – Конечно, предпочтение мы будем отдавать выходцам именно из северных регионов: Якутия, Чукотка, Магадан, Мурманск, Ханты-Мансийский автономный округ. То есть тем людям, которые уже имеют опыт проживания в местностях с очень суровым климатом. Кстати, в Амурской области климат жёстче, чем в той же Мурманской области, – рассказывает начальник ДВВКУ генерал-майор Владимир Грызлов. – При подготовке офицеров для арктических бригад нам необходимо учитывать, что они отличаются от мотострелковых не только условиями службы, но и составом и вооружением. Поэтому для обучения курсантов нам необходима та техника, на которой потом будут служить наши выпускники: снегоходы, квадроциклы, МТ-ЛБВ, сочленённые тягачи, в силу своих ходовых характеристик и плавучести способные форсировать большие водные преграды, и БТР 80А. Необходимо пересмотреть учебный план: две трети занятий должно проходить в ночное время для обретения навыков действий в условиях полярной ночи. Необходимо продумать программу обучения выживаемости в арктических условиях, а также обучать курсантов ведению огня с использованием лыж и строительству инженерных укреплений в условиях вечной мерзлоты… Ведь эти нюансы не прописаны ни в одном методическом пособии.

    При введении новых специальностей училище применяет как традиционные, так и новейшие методы обучения.

    В каждом классе учебного корпуса – интерактивные доски, планшеты, документ-камеры, локальная сеть – все элементы современного интерактивного образования, которые мотивируют курсантов к активной познавательной деятельности.

    Преподавательский состав разрабатывает учебные программные продукты, которые расходятся и по другим сухопутным вузам. Есть собственные обучающие и тестирующие программы не только по основным специальностям, но и по тем, которые будут открыты только с нового учебного года.

    Учебный процесс ориентирован на то, чтобы загрузить интеллект и все виды памяти, на способность анализировать трёхмерное пространство, на быстроту реакции и образное мышление курсантов. В учебных классах создаётся такая рабочая обстановка, чтобы курсанты две трети времени тренировались в составе экипажей и боевых расчётов.

    – Наша задача – добиться такой заинтересованности курсантов, чтобы они обсуждали занятие даже после его окончания, - признаётся заместитель начальника училища по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев. – В противном случае я считаю, что преподаватель не достиг цели, потратил учебное время непродуктивно.

    – А как применяете традиционные формы обучения для подготовки танкистов и мотострелков?

    – Наш учебный центр состоит из двух танковых директрис, директрисы БМП-1, директрисы БМП-2, двух войсковых стрельбищ, огневого городка, танкового огневого городка, тактического поля и двух танкодромов, - рассказал полковник Рукосуев. – Оборудование полигона позволяет проводить все занятия согласно курсу стрельб, курсу вождения боевых машин. Но главная особенность нашего учебного полигона в том, что он расположен всего в 30 км от Благовещенска. В этом году у нас открылся уникальный для Дальнего Востока крытый скалодром высотой 7,5 метра и площадью около 70 квадратных метров. Конструкция тренировочного сооружения предусматривает самостоятельное изменение трасс и позволяет проводить занятия по горной и альпинистской подготовке любой сложности. Так что наши «горники» получают столь всестороннюю подготовку, что их ждут не только в Вооружённых Силах, но и в других силовых структурах страны.

    – Удовлетворены ли вы тем, как «оборонка» обеспечивает вузы тренажёрами? – интересуюсь у Рукосуева.

    – Конечно, нет. И главная причина, как говорят сами производители, – отдалённость нашего училища от заводов-производителей. Но это, на мой взгляд, слабый аргумент. В армию должны приходить подготовленные офицеры, способные работать на той технике, которая сегодня приходит в войска, - комментирует ситуацию Владимир Михайлович. – Нам сегодня нужны новые образцы вооружения и военной техники. Для морской пехоты нужен бассейн, сочленённые тягачи для подготовки офицеров в арктические бригады, снегоходы, квадроциклы, для «горников» – уличный скалодром.

    – Новое вооружение – это всё-таки металл. А как, на ваш взгляд, сегодня необходимо мотивировать курсантов?

    – Престижность службы в Вооружённых Силах уже налицо. Курсант в процессе обучения получает достойное денежное довольствие, находится на полном государственном обеспечении и всё время посвящает получению знаний и умений в динамике интенсивного образовательного процесса. На современном этапе молодые ребята осознанно и с желанием выбирают профессию защитника Отечества.

    – А как вы интенсифицируете процесс обучения?

    – Это совершенствование оборудования учебных классов, внедрение мультимедийных средств образования, поддержание техники и вооружения на учебном полигоне в исправном состоянии, внедрение on-line контроля за учебным процессом и предметная, продуктивная индивидуальная подготовка курсантов, самостоятельное развитие.

    В преддверии 102-го выпуска офицеров в Дальневосточном высшем военном командном училище (военном институте) имени маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского не только гордятся богатой историей и заслугами вуза, но и выступают инициаторами самых передовых учебных технологий. И отдалённость училища от центра страны лишь обязывает оперативно внедрять в практику новейшие рекомендации методик XXI века.

    По количеству набора-2015 все рекорды в этом году бьет ДВОКУ. В военное училище подали личные дела свыше одной тысячи кандидатов.  Хотя предусмотрено всего 290 бюджетных мест: 240 — на высшее направление и 50 — на среднее.  Желающих учиться в училище имени Маршала Рокоссовского разбили на три "волны". Первые две уже сдавали физическую подготовку и проходили профессиональный отбор, а третью испытания ждут 13 июля.

    — Всех ребят мы разделили на взводы по 30 человек, и в каждом из них ежедневно только по результатам ЕГЭ отсеивается порядка 5—6 человек, — говорит заместитель начальника ДВОКУ по учебной и научной работе полковник Владимир Рукосуев. — Все они просят перевести их на среднее направление. Так что в этом году здесь будет очень высокий конкурс — более 5 человек на место.  23 июля на заседании мандатной комиссии мы окончательно утвердим список будущих курсантов.

     

    Автор  Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».

    Москва - Благовещенск.

    cайт Училища: http://www.dvocu.ru/

    Просмотров: 1798 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика