Четверг, 29.07.2021, 05:20
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2021 » Июнь » 23 » Памятник дважды Герою Советского Союза, Нельсону Георгиевичу Степаняну установлен в Севастополе
    20:18
    Памятник дважды Герою Советского Союза, Нельсону Георгиевичу Степаняну установлен в Севастополе

     

     

     

    Герой Российской Федерации ветеран морской пехоты Дмитрий Полковников и генерал-лейтенант морской пехоты Домненко Анатолий Фёдорович удостоились чести снять покрывало с бюста Героя

     

    Герой Российской Федерации, руководитель Союза Героев Севастополя, член Центрального Совета Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун»  совместно с коллегами по Севастопольскому Союзу Героев стал инициатором установки памятника дважды Герою Советского Союза, Нельсону Георгиевичу Степаняну.

     

    Монумент установили 22 июня, в День памяти и скорби,  на улице, названной его именем. На возвышении, недалеко от оживлённой дороги, прямо у дома №1 – здесь он будет особенно заметен любому прохожему или водителю и станет очередным напоминанием о подвигах наших предков в Великой Отечественной войне.

    На мероприятии присутствовали ветераны морской пехоты СССР генерал лейтенант Домненко Анатолий Фёдорович, генерал майор Кочешков Анатолий Николаевич, создатель памятника руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Сердюков Михаил Леонидович, ветераны ВС СССР и России, юнармейцы Севастополя

     

    первый справа генерал-лейтенант морской пехоты ДОМНЕНКО Анатолий Фёдорович.

     

    первый слева генерал-майор морской пехоты Кочешков Анатолий Николаевич

     

    в центре Герой России Полковников Дмитрий Александрович и руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Сердюков Михаил Леонидович

     

    Последние залпы Великой Отечественной войны давно отгремели, но мы продолжаем с благодарностью вспоминать подвиги тех, кто отдал жизни за нашу спокойную жизнь в настоящем. Один из выдающихся людей того времени – лётчик штурмовой авиации Военно-морского флота СССР, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян. На фронт его призвали на второй день после начала войны.

    После краткого обучения, в августе он был направлен в штурмовую авиацию Черноморского флота. На командных должностях участвовал в обороне Ленинграда, Крымской наступательной операции 1944 года, а затем вновь продолжил воевать в составе Балтийского флота. В свой последний 259-й боевой вылет Нельсон Степанян отправился в декабре 1944 года. Его тело вместе с самолётом и поныне покоится на дне Балтийского моря, но благодарные потомки могут приходить к многочисленным памятникам герою, установленным по всей стране.

    ДМИТРИЙ ПОЛКОВНИКОВ, руководитель Союза Героев Города-героя Севастополя: «В далёком 1992 году, когда наши войска выходили из Прибалтики, я ещё был молодым офицером. И мы вывозили бюст из Лиепая дважды Героя Советского Союза Степаняна, дабы его не осквернили. Установили его в Калининграде потом у штаба ВВС Балтийского флота, на котором я служил».

    Герой России подполковник морской пехоты Полковников Дмитрий Александрович

    Позже, в 2014 году, Дмитрий Полковников переехал в посёлок Лебяжий, недалеко от которого находился аэродром, с которого Нельсон Степанян отправился в свой последний полёт. Со временем Дмитрий с семьёй перебрался в Севастополь, где его сына определили в школу имени того же героя. Тогда мужчина решил увековечить память лётчика и совместно с коллегами из Союза Героев Севастополя стал инициатором установки памятника Степаняну на улице, которая также носит имя героя. Воплотить идею помог предприниматель-меценат Грант Агасьян.

    МАРАТ ЮСУПОВ, представитель предпринимателя-мецената Гранта Агасьяна: «Мы считаем, что бизнес в России в принципе обязан участвовать в таких событиях, потому что чем более великой будет наша страна, чем более великой будет память о событиях, которые происходили в нашей стране, тем сильнее мы будем сейчас, тем сильнее мы будем завтра».

    Создан монумент был силами проекта «Аллея российской славы». Всячески способствовали его появлению и общественники: движение «Блокпост», Ассамблея народов России, комитет ветеранов войны и Вооружённых сил, а также местные жители. Люди такому памятному украшению зелёной зоны у их домов только рады, они пришли на торжественное открытие бюста.

    «Вначале согласовывали установку памятника у дороги, но потом из-за того, что там много коммуникаций, памятник перенесли. И здесь как раз начинается первый номер улицы Степаняна. Поэтому мы очень довольны, что этот памятник установили».

    «Мы открываем район, мы открываем вообще эту улицу. С 77 года здесь всё поросло травой, а сейчас просто красота. Сделали шикарный скверик, сделали памятник. Наш дом с 2008 года считается лучшим – в память об этом прекрасном лётчике».

     

     

    гости мероприятия Юнармейцы Севастополя

     

     

    почётный караул ВМФ

     

    возложение цветов к бюсту Героя

     

     

     

    Видео мероприятия:

     

    Просмотров: 81 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2021