Пользователей: 0
    Главная » 2017 » Апрель » 9 » О ДИНАСТИЯХ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ 390 ПОЛКА МП
    14:43
    О ДИНАСТИЯХ МОРСКИХ ПЕХОТИНЦЕВ 390 ПОЛКА МП

Напряженная   военная   служба ,  связанная   с   применением   боевой техники   и   оружия ,  с   дальними   морскими   походами ,  с   воздушно -десантной   подготовкой ,  налагала   свой   отпечаток   на   жизнь   членов   семей военнослужащих   полка. Активно   работали   женсовет   и   художественная самодеятельность ,  спортивные   секции   на   базе   бассейна   и   спортивного зала .  Весь   уклад   жизни   и   службы  390  пмп способствовал   тому ,  что   многие дети   из   семей   офицеров   и   прапорщиков   полка   выбирали   военную   службу .

Некоторые   из   них   начинали   свой   офицерский   путь   в   уже   родном  390  полку морской   пехоты :

•  сын   заместителя   командира   полка   по   политической   части

подполковника  Новикова  Владимира  Павловича  — Валерий ;

•  сын   командира   батальона   морской   пехоты   капитана  Верхозина  Евгения

Михайловича  — Дмитрий ;

•  сын   начальника   разведки   полка   капитана  Бережного  Александра

Ивановича  — Кирилл ;

•  сын   начальника   службы   радиационной ,  химической   и   биологической

защиты   полка   майора  Рукавишникова  Вадима  Леонидовича  — Денис ;

•  сын   командира   хозяйственного   взвода   прапорщика  Жемерука  Анатолия

Андреевича  — Андрей .

Об  офицерской   династии  Бережных   хорошо   рассказал в своем материале

«Вектор семейной традиции подполковника  мп Бережного Александра

Ивановича »  бывший   командир  взвода лёгких водолазов  ИДЕСР  полка

Мотяков Евгений Сергеевич.

Верхозин Евгений Михайлович

В 1971 году в 390 полк морской пехоты прибыл Верхозин Евгений Михайлович,

Подполковник Е.М. Верхозин. 2015 г.

1946 года рождения. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменные курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

Семейная военная традиция была заложена его отцом — Верхозиным Михаилом Алексеевичем, участником войны с империалистической Японией, подполковником в отставке. Он начал службу в сентябре 1938 года с распределительно-пересыльного пункта 1 Отдельной Краснознаменной армии в городе Владивостоке (красные казармы между улицей Русская района II Речки и фабрикой «Заря»). В последующем основная часть службы Верхозина М.А. была связана с 39 стрелковой Тихоокеанской Краснознаменной дивизией (129 учебная мотострелковая Тихоокеанская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия в городе Хабаровске, с 1987 года — 392 окружной учебный Тихоокеанский Краснознаменный ордена Кутузова центр подготовки младших специалистов).

Именно в 129 учебной мотострелковой Тихоокеанской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии до 1967 года функционировал 1 курс ДВОКУ. А Евгений Михайлович стал первым морским пехотинцем в семье.

Упражнения учебных стрельб на острове Нокра архипелага Дахлак

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) окончили его младший брат — Верхозин Владимир Михайлович и сын — Верхозин Дмитрий Евгеньевич, которые по окончании учебы были распределены в морскую пехоту Балтийского и Тихоокеанского флотов соответственно.

Евгений Михайлович прослужил в системе Береговых войск Тихоокеанского флота по февраль 1992 года. За это время в соединениях и органах управления он получил опыт службы на командных и штабных должностях:

заместитель начальника штаба полка и командир 1 батальона 390 полка морской пехоты; помощник начальника оперативного отделения 1 Укрепленного района и 55 дивизии морской пехоты, начальник разведки штаба Береговых войск КТОФ.

В 1974–1975 и в 1983 годах нес боевую службу в Индийском океане на больших десантных кораблях «50 лет шефства ВЛКСМ» и «Николай Вилков».

В 1972 и в 1978 годах участвовал в уборке урожая в составе хозрасчетных отдельных автомобильных («целинных») батальонов.

Участник освоения приемов и способов боевого применения 55 димп в воздушно-морском штурмовом эшелоне морского десанта, а также 1 Укрепленного района в различных условиях оперативной обстановки (самостоятельно, с полевым заполнением частями 55 димп, мсд, морскими стрелковыми полками и в составе Владивостокского оборонительного района).

Участник разработки Временного Наставления по ведению боевых действий дивизией береговой обороны.

Неоднократно участвовал в мобилизационных мероприятиях по приведению 390 полка и 55 дивизии морской пехоты в высшие степени боевой готовности.

С 12 по 26 марта 1979 года, в период пресечения Советским Союзом китайской агрессии против Социалистической республики Вьетнам, в должностях командира роты и начальника штаба батальона морской пехоты принимал участие в демонстративном полковом тактическом учении с высадкой морского десанта на границе с КНР и там же в батальонном тактическом учении с боевой стрельбой.

В октябре 1990 года был начальником штаба комиссии Краснознаменного тихоокеанского флота по приему в состав Береговых войск ТОФ 40 мотострелковой орденов Ленина и Суворова дивизии имени Серго Орджоникидзе в качестве дивизии береговой обороны.

Уволен в запас и исключен из списков войсковой части 53081 22 февраля 1992 года.

Верхозин Владимир Михайлович

В 1972 году, в должности командира отдельного разведывательного взвода, в 390 полку морской пехоты прошел войсковую стажировку курсант Верхозин Владимир Михайлович.

В 1973 году, окончив ДВОКУ, он был назначен командиром взвода морской пехоты в 336 отдельный гвардейский Белостокский орденов Суворова и Александра Невского полк морской пехоты.

Далее, до 1984 года — командир роты морской пехоты, начальник штаба и командир 2 батальона морской пехоты. Затем были обучение на академических курсах при разведывательном факультете академии имени М.В. Фрунзе и должность начальника разведки штаба 336 гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты.

Участник многих международных учений в зонах ответственности западных военных округов и Балтийского флота («Балтика», «Союз», «Запад», учения Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского Договора).

Обучался в 299 учебном центре морской пехоты («Сатурн»). Прошел четыре боевые службы в Средиземном море и в Атлантическом океане. Участник парадов на Красной площади в городе Москве.

В 1975 году, при нахождении на боевой службе, с помощью флотских специалистов удалось обменяться приветствиями в то время, как Евгений Михайлович находился на БДК в порту Бербера Сомалийской Демократической Республики на индийскоокеанском побережье Африки, а Владимир Михайлович на БДК в порту Конакри Гвинейской Республики на африканском берегу Атлантического океана.

С 1985 года по 1991 год — преподаватель, старший преподаватель кафедры морской пехоты Каспийского Краснознаменного высшего военно-морского училища имени С.М. Кирова в городе Баку.

После прекращения существования СССР в декабре 1991 года — до 2001 года — начальник войсковой разведки — начальник мотоманевренной группы Назрановского погранотряда Краснознаменного Северо-Кавказского регионального управления ФПС России в городе Назрань.

Подполковник в отставке.

В.М. Верхозин второй слева в развернутом строю батальона

Высшие академические курсы при академии им. Фрунзе. Группа начальников разведки. В.М. Верхозин в центре

Москва. Дворец съездов. Участники парада. Второй справа — В.М. Верхозин

Верхозин Дмитрий Евгеньевич

В 1987 году, окончив Уссурийское суворовское военное училище, в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) поступил сын Верхозина Е.М. — Дмитрий Евгеньевич.

Войсковую стажировку курсант Верхозин Д.Е. прошел в 106 полку морской пехоты в городе Владивостоке. После выпуска был назначен командиром взвода морской пехоты в 390 полк морской пехоты.

Начало офицерской службы пришлось на очень непростой период существования Вооруженных сил. Беспорядочные сокращения частей 55 дивизии морской пехоты начались уже в 1991 году. Офицеры стали обслуживать технику, нести службу караульными.

Был момент, когда количество матросов, сержантов, прапорщиков и офицеров сравнялось с номером полка — 390.

Участились случаи направления офицеров в выездные караулы для сопровождения техники, сдаваемой 55 дивизией морской пехоты. После ликвидации политорганов, из-за необходимости переназначить офицеров- политработников, командиры взводов стали испытывать трудности в служебном росте, назначении на должности командиров рот.

Тем не менее лейтенанту, старшему лейтенанту Верхозину Д.Е. довелось участвовать в опытной эксплуатации боевой машины пехоты БМП-3 и в перевооружении полка на БМП-2, принять участие в ряде совместных российско-американских учений по программе «Содействие с моря».

Он назначается на должность заместителя начальника штаба 390 полка морской пехоты.

Сил неоднократно сокращавшегося, испытывающего некомплект личного состава даже по сокращенному штату полка едва хватало на выполнение мероприятий по хранению боевой техники, вооружения, боеприпасов и необходимых запасов материальных средств. Наряду с этим полк содер-жал основные объекты учебного центра дивизии и морского десантного полигона на полуострове Клерка; он же обеспечивал проведение занятий на них для других частей дивизии. И все это — на фоне поддержания собственной жизнедеятельности: отопления, энерго- и водоснабжения, содержания казарм, парка боевых машин и домов офицерского состава, столовой.

Даже в таких условиях Верхозин Д.Е. продолжает совершенствовать свою профессиональную подготовку. В 1997 году оканчивает Высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменные курсы «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова. В том же 1997 году назначается на должность старшего помощника начальника оперативного отделения штаба 55 дмп.

Подполковник Д.Е. Верхозин

С этой должности в 1999 году он поступает в Общевойсковую академию Российской армии и окончательно выбирает штабную деятельность. По окончании академии в 2001 году возвращается в ставшую родной 55 димп на должность заместителя начальника оперативного отделения штаба дивизии.

Далее — заместитель начальника и начальник оперативного отдела штаба Береговых

войск КТОФ. Получил богатый опыт взаимодействия с руководством Восточного стратегического направления, особенно с общевойсковыми соединениями, которые дислоцировались на острове Сахалин.

Настойчиво и целеустремленно работал над совершенствованием и поддержанием в постояннной готовности к боевому применению органов и систем управления войсками. Неоднократно в положительную сторону отмечался комиссиями Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Награжден медалью Кузнецова и медалью «За воинскую доблесть», медалями за безу-

пречную службу. Службу завершил заместителем Начальника Управления Береговых войск КТОФ. Полковник запаса.

Начальник береговых войск КТОФ генерал-майор С. Пушкин с заместителем В. Верхозиным и начальником ПВО В. Гаевым. Учения на острове Сахалин

Полковник запаса Д.Е. Верхозин

Верхозина Людмила Михайловна

Жена — Людмила Михайловна. Призвана Хасанским РВК Приморского края в декабре 1981 года и направлена на военную службу в службу РАВ 390 пмп. В дальнейшем, имея гражданскую специ-альность «техник — технолог приготовления пищи», переходит на работу по специальности. Повар 390 пмп, старший повар-инструктор 150 тп 55 димп. Освоила приемы и способы приготовления пищи как на стационарном оборудовании матросской столовой, так и в полевых кухнях.

Л.М. Верхозина с поварами срочной службы возле офицерской столовой 390 пмп

Л.М. Верхозина и ЗКТ 150 тп подполковник В. Хазов среди военнослужащих столовой тп

Щедро делилась опытом с поварами-матросами, проходившими службу по призыву. Принимала участие во всех мероприятиях боевой и мобилизационной подготовки, в работе полкового женсовета, в художественной самодеятельности.

Сержант. Уволена в августе 1996 года по выслуге лет. Награждена медалью «За 10 лет безупречной службы».

Таким образом семья Верхозиных внесла свой посильный вклад в дело защиты Родины, совершенствования боевой готовности и боеспособности на порученных участках, обучения и воспитания молодых воинов. Самая значительная часть усилий пришлась на советскую морскую пехоту, а Дмитрию Евгеньевичу с 1992 года выпало потрудиться и в рядах российских «черных беретов».

Звезд с неба не хватали, но составляли тот обширный слой старших офицеров, который нес на себе основную рутинную, повседневную нагрузку воинской службы. Жизнь складывалась в соответствии с завеами закаленного в ратных трудах старого Андрея Петровича Гринева из исторической повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

Отправляя сына на ратную службу, он напутствовал: «Слушайся начальников, за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся». Мы всегда безоговорочно шли туда, куда посылали нас начальники и ровно и надежно делали свое дело.

В интригах не замечены, выскочками не были, карьерные соображения не превалировали над интересами службы и общепринятыми человеческими ценностями.

В качестве пожелания коллегам, продолжающим свою нелегкую службу, хочется привести слова известного немецкого военного теоретика и историка, директора Прусской военной академии 1818 года Карла фон Клаузевица: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно». Справедливо не только для боевых действий, но и для разработки и проведениячений различного назначения и масштаба.

На протяжении многих лет в полку служили офицеры-танкисты братья Корчма: Вадим Михайлович, Петр Михайлович и Юрий Михайлович

Братья Корчма — Вадим слева, Петр и Юрий. Офицеры тб 390 пмп на танковой директрисе в Бамбурово

Просмотров: 2461 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 notna • 01:05, 18.05.2022
    Низкий поклон за прекрасную статью о 390 полку МП 55 дивизии КТоФ! Неоднократно сталкивался на учениях на о. Сазалин и в Приморском крае, а так же в учебке 22480 под Уссуриском! Служба 1973-75.
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024