Пятница, 29.03.2024, 15:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2016 » Март » 19 » «Нива» не для приморских дорог
    12:27
    «Нива» не для приморских дорог

     

    младший сержант Дмитрий Кубышкин

     

     

    Мастер миномётного огня вновь готовится к международным соревнованиям  Если оглянуться на те накалённые азартом и духом борьбы дни, то сложности начались для морпехов во главе с сержантом Александром Косыгиным ещё на отборочном этапе.

    В морскую пехоту он попал по собственному желанию. Да, за плечами были год службы по призыву в мотострелковой бригаде и первые успехи в должности командира зенитно-самоходной установки. И родители из приморского посёлка Раздольное сразу поддержали сына, когда тот заговорил о возможности заключения контракта. Дескать, хотел получить морскую профессию, но почему бы не испытать себя на военном поприще? Только Дмитрий уже не вернулся в Сергеевский гарнизон, постучался к «чёрным беретам»: и должность знакомая есть, и море рядом. Бригада-то флотская!
    Младшего сержанта Кубышкина, учитывая его опыт, назначили заместителем командира машины в зенитно-ракетный дивизион. Но когда здесь в 2013 году формировали десантно-штурмовой батальон на контрактной основе, Дмитрий оказался в новом подразделении. Пришлось осваивать специфику миномётной батареи. 
    – Если прежде опирался на показания приборов, то в новой должности уже сам рассчитывал угломеры для организации стрельбы по тем или иным целям, – рассказывает Дмитрий. – Конечно, комбат даёт свои целеуказания, но есть режим, когда нужно самому наводчику определить дальность и направление стрельбы, отклонение снаряда от цели. Не зря же используем пристрелочные выстрелы, а в завершение контрольный. Главное было проникнуться теорией этого дела, уметь быстро в уме считать, понять в нюансах принцип действия оружия. Ведь если наводчик хоть чуть ошибётся, тут же меняется направление полёта снаряда. А бывает, не тот заряд поставит заряжающий, мина упадёт ближе мишени. То есть требуется постоянная внимательность каждого номера нашего расчёта, всё нужно досконально просчитывать, проверять. Наводчик, по сути, и подготавливает миномёт к боевой стрельбе. Ну а освоил всё достаточно быстро благодаря помощи старшего сержанта Сергея Гущина, командира взвода старшего лейтенанта Левона Арутюняна. В душе очень хотел стать отличным специалистом и ради этого трудился закатав рукава. 
    По словам командира батальона майора Михаила Гудкова, его подразделение стало в 2015 году лучшим в ВМФ – молодой контрактник за относительно небольшой период службы достиг профессионального уровня, а на минувших Армейских международных играх в составе своего расчёта завоевал первое место в конкурсе «Мастера артиллерийского огня». И теперь передовой опыт активно востребован на практике в ходе зимнего периода обучения всей миномётной батареи. 
    Если оглянуться на те накалённые азартом и духом борьбы дни, то сложности начались для морпехов во главе с сержантом Александром Косыгиным ещё на отборочном этапе. В бригаде МП ТОФ используется переносной 82-мм миномёт, а на окружных соревнованиях пришлось с ходу осваивать более громоздкий 120-мм. Первый-то мобильнее, зато этот эффективнее в бою. Четыре дня до седьмого пота тренировок в Уссурийске принесли первый успех: они обошли ребят, стрелявших из этого оружия несколько лет. Точнее других были дальневосточники и на чемпионате Вооружённых Сил РФ: в течение двух дней они поражали цели со второй мины, перекрывая нормативы по приведению миномёта к бою и изменениям целеуказаний. Тем досаднее было занять третье командное место из-за внезапно возникшей задержки в стрельбе у их водителя-гранатомётчика младшего сержанта Дмитрия Радчикова. На одной позиции не сработал гранатомёт, на другой то же самое. Эта осечка, по сути, лишала расчёт возможности участвовать в международном этапе игр.

     


    Завоёванную в соревнованиях «Ниву» сразу продали, а выручку разделили по-братски на пятерых – на весь расчёт миномёта


     

    – Расстроились капитально, – вспоминает Дмитрий, – думали, всё – пора домой. Но главный судья оценил нашу стабильность в миномётной стрельбе и дал шанс: включил в дальнейший тренировочный процесс. Мы за месяц так поработали, что нормативы вдвое перекрывали. В итоге на международном конкурсе доверили выступать команде ЦВО, занявшей первое место на Всеармейских соревнованиях, и нам, тихоокеанцам. Южане – запасные. Ну а здесь главными соперниками сборной России оказались военнослужащие из Белоруссии и Китая. У последних, в отличие от наших, самоходки, значит, огневые позиции они занимали быстрее. Да и боеприпасы в первый день использовали, похоже, высокоточные. Наш расчёт поражает цель с первой мины, а они бьют идеально, в центр круга! В результате китайцы занимают 1-е и 3-е места, наш расчёт – между ними. Во второй день непредвиденный казус: у позиции выгружаем миномёт с кузова машины, а он падает с лебёдки, сгибается ручка подъёмного механизма. Чтобы срочно восстановить её, мчусь метров сто до «Урала», хватаю молоток. Уложились в норматив! И опять поражаем мишень с первой мины. А китайские расчёты промахнулись – один из миномёта, другой из гранатомёта.
    В выигрышном положении изначально находились и белорусы, поскольку для доставки к позиции оружия использовали более скоростную и манёвренную машину ВДВ. При этом она была меньше и ниже, что позволяло сопернику снимать миномёт даже без лебедки. И только за счёт скорости совместной работы морпехи опережали и их команду. У них первый выстрел был на третьей минуте, если отсчитывать со старта, а наши исхитрялись произвести его через 2 мин. 05 сек. – рекорд соревнований. 
    – У основных соперников было преимущество в технике, – говорит чемпион, – китайцы доезжали до огневой позиции за 30 секунд, белорусы за 40, мы за 50, у нас же – в отработанных совместных действиях. Мы доказывали прежде всего себе, что способны на самый высокий результат. Главное в тех ситуациях – не терять присутствия духа борьбы, сражаться до последнего. И крайне важна взаимовыручка. Ту же наводку миномёта на цель мне помогали делать заряжающий номер расчёта матрос Сергей Афанасьев и младший сержант Илья Денисов, который ещё готовил мину и потом выстреливал. Да и поддержка родной бригады ощущалась постоянно. Наш начальник артиллерии подполковник Алексей Николаевич Богданов названивал через каждые пять минут! 
    За ту блестящую победу сержант Александр Косыгин и младший сержант Дмитрий Кубышкин получили заслуженные призы от главкома Сухопутных войск. Только не ездят на автомобилях «Нива» по приморским дорогам, их сразу продали, а выручку разделили по-братски на пятерых – весь расчёт миномёта. Так будет правильнее, решили парни.
    А сегодня Кубышкин вместе с сослуживцами снова готовится к профессиональным баталиям, но уже в новом качестве – командира расчёта. И подумывает об учёбе в Михайловской артиллерийской академии. Для мастера миномётного огня есть возможность поступления в военный вуз вне конкурса.

    Просмотров: 1205 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика