Своеобразным итогом боевой подготовки артиллеристов отдельной Киркенесской Краснознамённой бригады морской пехоты СФ в минувшем учебном году стал лагерный сбор. Его провели на одном из сухопутных полигонов Северного флота под общим руководством начальника артиллерии соединения подполковника Сергея Чувакова.
В бой вступили офицеры
Основная задача сбора – научить артиллеристов действовать в условиях, приближенных к реалиям боя, – начала решаться с первых минут полевого выхода. 80-километровый марш по труднопроходимой местности стал серьёзным испытанием для механиков-водителей самоходных артустановок и спецтехники. Многие из них – военнослужащие по призыву, некоторые пришли в часть минувшим летом и после двух недель доподготовки заняли места в кабинах колёсной либо гусеничной техники. Рискованно это, в былые времена на подготовку водителей уходило до полугода…
– Нам некогда ждать, – объясняет подполковник Сергей Чуваков, – ведь срок службы у призванных военнослужащих – всего год. За это время мы обязаны подготовить из них высококвалифицированных военных специалистов. И мы с этим справляемся. В итоге отдельные из «одногодков» дадут фору в водительском мастерстве даже некоторым контрактникам.
Марш в составе штатных подразделений на полуостров, где намечался сбор артиллеристов, прошёл без каких-либо осложнений. Дошли, как говорится, в нужном темпе, без потерь и поломок.
Первые два дня ушли на обустройство: разбили лагерь, подготовили позиции, расставили мишени. А на третьи сутки начались стрельбы.
Первыми в «бой» вступили офицеры-артиллеристы, каждому из которых в соответствии с руководящими документами предстояло выполнить стрельбу по неподвижной цели с закрытой огневой позиции. Сложность задания в том, что офицер, выполняющий огневую задачу, находится на командно-наблюдательном пункте и цель видит, а расчётам, находящимся сзади и чуть в стороне от него, мишень не видна. Стрельба ведётся по целеуказаниям, которые экзаменуемый офицер выдаёт расчёту. От того, насколько они точны, а также от выучки артиллеристов зависит меткость огня.
Упражнение офицеры выполнили в целом хорошо. Лучшие результаты при выполнении зачётной огневой задачи показал командир гаубичной самоходной артиллерийской батареи капитан Евгений Астафьев. Его подчинённые практически первыми выстрелами поразили мишени.
Основная задача полевого выхода – поэтапное слаживание подразделений, совершенствование профессионализма артиллеристов морской пехоты
За звание лучшего
К лагерному сбору было приурочено проведение конкурса на лучших специалистов и лучших младших командиров. Им предлагалось выполнить норматив по обслуживанию и эксплуатации техники или прибора в зависимости от того, что находится в заведовании.
Лучшим командиром орудия признан военнослужащий, проходящий службу по контракту, сержант Сергей Ерошин, звание лучшего механика-водителя также завоевал контрактник сержант Дмитрий Безносиков. А вот среди наводчиков отличился военнослужащий по призыву матрос Александр Мишкин. Первенство среди разведчиков никому не уступил срочник матрос Михаил Курчицкий. Среди топогеодезистов лучшим профессионалом объявили военнослужащего по контракту матроса Михаила Назарова. Все победители – представители гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона, им и вручили сладкие призы, приготовленные в походных условиях.
«По морской цели – огонь!»
Одной из самых сложных задач, выполненных артиллеристами морской пехоты во время лагерного сбора, стала стрельба гаубичного дивизиона, которым командует подполковник Сергей Сороченко, по движущейся морской цели. По словам подполковника Чувакова, по фактически движущейся мишени морские пехотинцы последний раз стреляли в начале 1990-х годов. В прошлом году выставляли неподвижные мишени, что, конечно, не заменило буксируемую. В этот раз стреляли по засечкам, рассчитанным начальником артиллерии бригады. По его оценке, отстрелялись удовлетворительно.
– Стрельба по движущейся морской цели, – объясняет Сергей Владимирович, – требует максимальной слаженности действий всего личного состава дивизиона, выполняющего стрельбу. А в расчётах – вчерашние новобранцы, которые ещё не до конца обучены. Вот и получилось, что один из радиотелефонистов неправильно понял команду и неправильно её передал… Пока уточняли, переспрашивали, произошла затяжка по времени. Цель условно вышла из зоны поражения, и дивизион задачу не выполнил.
По мнению начальника артиллерии бригады, слаженности добиваются путём регулярных плановых тренировок с постоянным составом артиллерийских подразделений.
Например, офицеры-артиллеристы морской пехоты решают в течение недели на тренажёре как минимум две задачи по своей специальности. Добиться же высоких профессиональных навыков у военнослужащих по призыву довольно сложно главным образом из-за малого срока их службы.
– Стараемся быстрее обучать артиллеристов, служащих по призыву, тонкостям специальности, – подводит итог подполковник Чуваков. – Добиваемся слаженности действий орудийных номеров, экипажей, подразделений. Судя по результатам лагерного сбора, многое получается.
Программа полевого выхода была весьма обширной и завершилась тактическим учением.