Воскресенье, 19.05.2024, 05:37
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2024 » Апрель » 18 » МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ В НАСЛЕДСТВО
    11:03
    МУЖЕСТВО И ДОБЛЕСТЬ В НАСЛЕДСТВО

     

     

     

                  

     

     

     

     

    Славный девиз «Где мы - там победа!» на знамени Приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты «Сатурн» не только выражает суть жизни и воинского служения морских пехотинцев всех поколений, но и ежедневно подтверждается героическими подвигами наших земляков - военнослужащих 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты. Они продолжают мужественно сражаться против нацизма в зоне специальной военной операции. Крепкие узы боевого братства связывают героев наших дней - морских пехотинцев со своими побратимами - сослуживцами и старшими товарищами - ветеранами. О том, как сегодня работает эта общественная организация, рассказывает её председатель полковник запаса Владимир Лобастов.

     

     

    - Владимир Евгеньевич, ранее наша газета писала о работе вашей общественной организации. С момента предыдущей публикации прошло уже более года. Какие задачи приходилось решать за это время, что нового произошло в вашей деятельности?

    - Специальная военная операция стала серьёзным испытанием на прочность духовно-нравственных ценностей в нашем обществе, особенно среди людей в погонах, и ещё раз подтвердила: любовь к Отечеству, готовность защищать его, стремление быть достойным ратных подвигов наших предков по-прежнему остаются главными законами жизни защитников Родины. В трудное для страны время мы считаем своим долгом сделать всё возможное, чтобы внести лепту в общую победу. Продолжился активный рост нашего ветеранского сообщества за счёт создания новых филиалов в городах и посёлках Приморского края. Немало ветеранов, в том числе комиссованных по ранению, выполнявших задачи СВО в составе 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, пополнили и продолжают пополнять состав «Сатурна».

    Тесное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, муниципалитетами края позволило расширить нашу деятельность. В городах и посёлках будут открыты Аллеи Памяти, которые увековечат память воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, и где будут проводиться военно-патриотические мероприятия. Уже согласованы и утверждены проекты, выделены земельные участки для реализации данного проекта во Владивостоке, Находке, Большом Камне.

    - Расскажите, пожалуйста, какова структура организации, как работают её подразделения, кто ваши помощники.

    - В состав организации входят многочисленные филиалы и представительства в городах и посёлках Приморского края, и этот процесс непрерывный. В 2023 году, например, представительства нашей организации появились в Партизанске и Спасске-Дальнем, а представительство в Дальнереченске получило права филиала. Кроме того, расширяется география деятельности. Поскольку ПКООВМП «Сатурн» организационно входит в состав общественной организации ветеранов ТОФ и её деятельность охватывает все гарнизоны Тихоокеанского флота, то уже создан филиал «Сатурна» в Петропавловске-Камчатском. На очереди - представительства в Южно-Сахалинске, Магадане, Анадыре.

    Хотелось бы выразить признательность командующему ТОФ адмиралу Виктору Лиине. С его приходом работа флотских общественных формирований получила новый импульс и значительную поддержку. А непосредственное деятельное участие его помощника по работе с ветеранами капитана 2 ранга в отставке Олега Куприянова позволило расширить возможности «Сатурна».

    Каждый член организации по мере своих возможностей вносит существенный вклад в нашу деятельность: личным участием, деньгами, имущественной помощью. Равнодушных нет. Весь совет работает как единый механизм, трудно кому-то отдать предпочтение. Но всё же хочется выразить особую благодарность членам совета ПКООВМП «Сатурн» Николаю Тартаринову, Игорю Овчаруку, Сергею Иваненко. Очень эффективно работают Большекаменский и Находкинский филиалы, которыми руководят Олег Кацан и Александр Пашков.

    В режиме постоянного взаимодействия мы находимся с руководством 155-й и 40-й отдельных гвардейских бригад морской пехоты, реагируем на просьбы и потребности ребят. Для оперативной помощи в Ростове-на-Дону активно работает ветеран организации Геннадий Устьянов. Схема простая: поступает запрос от наших бойцов - мы тут же находим нужное в магазинах Ростова-на-Дону и близлежащих городах, оплачиваем. Геннадий Владимирович выкупает нужное оборудование или имущество и передаёт морпехам-тихоокеанцам. Таким образом бойцы получают всё необходимое практически в тот же день. Очень важно, что из этой схемы «запрос - доставка» исключается этап логистики из Владивостока в Донбасс.

    Безусловно, с началом СВО проблемы в сфере социальной помощи семьям участников спецоперации, самим бойцам, получившим ранение или увечье, выросли. Оно и понятно - страна не была готова к таким вызовам. Но, слава богу, всё налаживается и программы помощи реализуются более оперативно.

    К сожалению, встречаются сложности. Причина - халатность некоторых чиновников, социальных структур, которые выполняют свои обязанности не в полной мере. Приходится подключаться нашим общественникам.

    - Какие основные цели ставит перед собой «Сатурн»?

    - Наша главная цель - формирование сообщества, объединяющего в едином общественном, социальном, политическом и экономическом пространстве граждан, проходивших службу в частях и соединениях морской пехоты, и членов их семей. Значительное место занимает военно-патриотическая работа с молодёжью. Мы бываем во всех образовательных учреждениях, принимаем непосредственное участие в организации военно-спортивных лагерей для детей, где с ними занимаются боевые офицеры морской пехоты. Ветераны - частые гости в самых разных детских аудиториях - от начальной школы до студенческой скамьи. Стараемся донести до ребят информацию на примерах эпизодов разных исторических событий, используя стенды, видеоматериалы и документы, вспоминая случаи из своей военной биографии. Живое общение позволяет создать доверительную атмосферу и положительное восприятие у молодёжи. Выражая общее мнение наших ветеранов, могу сказать, что прививать любовь к своему краю, стране, уважение к её истории необходимо с ранних лет, и этой работой надо заниматься на государственном уровне.

    - Какие коррективы внесла в вашу деятельность специальная военная операция? Расскажите об этом направлении вашей работы.

    - Специальная военная операция обнажила, если так можно сказать, суть каждого гражданина. Позволила увидеть, кто действительно любит своё Отечество, готов жизнь за Родину отдать, а кто является пассивным наблюдателем. В связи с этим значительно возросла ответственность ветеранов в проведении разъяснительной работы в образовательных учреждениях, среди гражданского населения о целях СВО, значении поддержки наших бойцов в зоне спецоперации.

    Одной из главных задач, безусловно, является оказание всесторонней помощи нашим ребятам из 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, выполняющим боевые задачи. Это приобретение и отправка для них приборов наблюдения, разведки, стрельбы, корректировки огня, печей полевых, генераторов, зарядных устройств, комплектующих (помимо готовых образцов) для квадрокоптеров.

    В апреле 2023 года члены нашей организации на автомобилях - пикапах и джипах, приобретённых на средства ветеранов и неравнодушных граждан Приморского края, совершили беспрецедентный по своей протяжённости, многогранности целей, не имеющий аналогов в истории современной России автопробег по маршруту Владивосток - Донецк. Мы стремились показать всему миру, насколько велика поддержка народом наших защитников, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Во время многочисленных встреч с общественностью, молодёжью городов и населённых пунктов страны рассказывали о подвигах и героизме ребят 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты. От Вечного огня на Корабельной набережной города воинской славы на Тихом океане нас провожал весь Владивосток. Через страну мы провезли икону Святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей, освящённую Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

    Итоги автопробега впечатляющие, и они намного превзошли ожидания. Пройдено 11 тысяч километров. В этой массовой патриотической акции в 37 городах приняли участие почти пять с половиной тысяч россиян, которые выразили своё полное единодушие.

    В разрушенной войной Волновахе мы передали автомобили тем, кому они предназначались, - морским пехотинцам. Торжественно, насколько это было возможно в тех условиях, передали икону Святого благоверного князя Александра Невского. Тихоокеанцы с благодарностью приняли святыню, прошедшую вместе с колонной через всю Россию, напитавшуюся энергетикой россиян, всем сердцем желающих нашим ребятам скорейшей победы над врагом и непременно вернуться домой живыми.

    - Владимир Евгеньевич, спасибо за интервью. Желаем успехов в большой и важной работе!

     

    Татьяна ТКАЧЕНКО

    Фото из архива Приморской краевой общественной организации ветеранов морской пехоты «Сатурн»

    Боевая вахта

    источник: https://ric.mil.ru/Novosti/item/567073/

    Просмотров: 113 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика