Вторник, 05.03.2024, 16:28
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Июнь » 9 » Морская пехота-гвардия флота
    11:45
    Морская пехота-гвардия флота

     

     

     

         7 июня 2023 года  в Москве в музее военной формы одежды  состоялось открытие выставки «Морская пехота – гвардия флота».

     

         На церемонию открытия выставки  были приглашены помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, Руководитель Департамента культуры города Москвы А.В. Кибовский, директор Департамента культуры Министерства обороны РФ А.В. Горный, Герои Советского Союза, Герои России и полные кавалеры ордена Славы.

    Видео репортаж с выставки:

         На выставке были представлены редкие экспонаты, которые рассказывают посетителям об истории нашей Родины, легендарных битвах и сражениях с участием морской пехоты, в том числе  современной службе, ратных подвигах  и достижениях морских пехотинцев России.

           Выставка приурочена  к 60-летию воссоздания морской пехоты в составе ВМФ СССР. В июне 1963 года Постановлением Совета Министров СССР была воссоздана морская пехота  — род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Наряду с этим, морская пехота в десантных операциях может действовать самостоятельно с целью захвата пунктов базирования военно-морских сил противника, портов, островов, отдельных участков побережья противника. В случаях, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата пунктов и участков на побережье и обеспечения высадки на них главных сил десанта. В сентябре 1963 года  была утверждена  форма одежды военнослужащих морской пехоты ВМФ СССР. Морская пехота получила особую полевую форму, состоявшую из черного берета, открытого кителя черного цвета, тельняшки и черных брюк. Специальный  нарукавный штат-нашивка  морской пехоты, в виде круга вышитого  по краю  красной нитью и размещенном в центре золотистым якорем носился  «морскими солдатами» на левом рукаве на всех видах формы.

         Посетители выставки  – ветераны Военно-морского флота и его береговых сил, других общественных и молодежных организаций, а также государственных структур столицы ознакомились с экспозицией  формы одежды военнослужащих морской пехоты различных времен - от первых военных формирований, выполнявших функции морской пехоты, которые  относятся к 17-му веку (корабельные команды стрельцов, созданные для обеспечения безопасности гребных судов при царе Алексее Михайловиче "Тишайшем" (отец Петра I) в 1667—1668 годах, совершавших плавание по Волге до Казани и Астрахани)  и по сегодняшний день.

            Экспонаты выставки  «Морская пехота – гвардия флота», из частного собрания коллекционера В.Чиркова, рассказывают посетителям об изменениях формы одежды, знаках различия, головных уборах, снаряжении морской пехоты в  настоящее время.

       Среди экспонатов демонстрируется парадная форма  сержанта морской пехоты Кибовского А.В. – ныне министра культуры Москвы, в которой  будущий руководитель Департамента  Культуры столицы  проходил службу по призыву  в ВМФ  России в 2000-2001 годах, был награжден  медалью «За службу в морской пехоте». Позже в соавторстве с О.Г. Леоновым принял участие в написании книги « 300 лет российской морской пехоте».

          В открытии выставки приняли участие заместитель председателя Комиссии по сохранению военно-морских традиций «Морское братство – нерушимо», входящей в  «Международный союз ветеранов независимых государств»  Герой России полковник морской пехоты в запасе  В.В.Вдовкин и  член Комитета ветеранов войны и военной службы Координационного совета старший сержант морской пехоты в запасе А.Д.Евневич, а  также представители Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «ТАЙФУН».

         В  беседе с присутствовавшей на выставке молодежью  они  рассказали об истории создания морской пехоты,  обратили  внимание будущих защитников Родины на выдающиеся подвиги морских пехотинцев в десантных операциях  при освобождении Крыма  и   Черноморского побережья в битве за Кавказ,  в ходе других  боев и сражений Великой Отечественной войны, а также   стойкости, мужестве  и героизме «черных беретов», проявленных в боевых действиях на Кавказе.

    форма сержанта Кибовского

    тропическая форма морской пехоты

    В нижнем ящике мягкий контейнер десантника МКД

     

    Просмотров: 407 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика