Пятница, 13.12.2024, 09:02
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Ноябрь » 7 » Краснознамённый Черноморский флот - надёжная защита Крыма
    15:11
    Краснознамённый Черноморский флот - надёжная защита Крыма

     

    Эмблема Черноморского флота

     

     

    Краснознамённый Черноморский флот (ЧФ, КЧФ)

    — оперативно-стратегическое объединение ВМФ на Чёрном море, являющееся преемником Черноморского флота СССР и Черноморского флота Российской империи. Как составная часть ВМФ и Вооружённых Сил Российской Федерации в целом является средством обеспечения военной безопасности России в регионе Чёрного моря и Средиземного моря. Вместе с Краснознамённой Каспийской флотилией входит в состав Южного военного округа.


    Для выполнения поставленных задач Черноморский флот имеет в своём составе дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, морскую пехоту, части сухопутных и береговых войск.
    Штаб Черноморского флота располагается в Севастополе.
    С февраля 2022 года Черноморский флот участвует во вторжении на Украину. В ходе боевых действий флот понес существенные потери, был потерян флагман флота крейсер «Москва», кроме того затонули или получили серьезные повреждения еще минимум 10 кораблей и катеров, 1 подводная лодка.

    История

    Основная статья: История Черноморского флота
    Черноморский флот был основан в 1783 году по указу императрицы Екатерины II после присоединения к Российской империи Крыма. Ядром его стали корабли Азовской и Днепровской военных флотилий, созданных во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов.
    13 мая 1783 года 11 кораблей Азовской флотилии вошли в Ахтиарскую бухту, расположенную на юго-западном берегу Крымского полуострова, где был заложен Севастополь, ставший главной базой флота, а с 1804 года — и главным военным портом. В 1784 году сюда же прибыли 17 кораблей Днепровской флотилии. В память об этом ежегодно 13 мая отмечается День основания российского Черноморского флота[3].
    В 1785 году утверждён был первый штат Черноморского флота в составе 12 линейных кораблей, 20 фрегатов, 5 шхун, 24 транспортных судов, и личного состава в количестве 13 500 человек. Для управления флотом в Херсоне было создано Черноморское адмиралтейство.
    Флот развивался и рос быстрыми темпами, и уже в 1787 году насчитывал в своём составе 3 линейных корабля, 12 фрегатов, 3 бомбардирских корабля, 28 других военных судов.

    Новейшая история 1990-е годы

    Серьёзным ударом по Черноморскому флоту СССР стал распад СССР и последовавший за ним период общей политической и экономической нестабильности. Военно-политическая проблема Черноморского флота оказалась неразрывно связанной с территорией его главной базы — городом Севастополем — и потенциально конфликтной этнополитической ситуацией в Крыму, где большинство населения выступало за присоединение к России. Это обстоятельство обусловило особую сложность ситуации и поиска политических путей её решения. По оценкам экспертов, от выбора политического пути решения проблемы Черноморского флота и Севастополя в немалой степени зависели стабильность и межнациональное согласие в целом в регионе Чёрного моря и на Кавказе.
    Проблема статуса Черноморского флота, возникнув на межгосударственном уровне в конце 1991 — начале 1992 годов, сразу же привела к конфронтации и последовавшему затяжному кризису в российско-украинских отношениях.
    В ходе событий 1991 года наряду с «парадом суверенитетов» бывших советских республик начал проводиться в жизнь принцип «новым независимым государствам — собственные вооружённые формирования». Наиболее болезненно процесс раздела и определения статуса советского наследства проходил на Украине. Опасность создавшейся ситуации во многом была обусловлена тем, что после распада СССР на её территории оказалась большая часть вооружения и объектов Краснознамённого Черноморского флота — крупнейшей стратегической группировки бывшего единого ВМФ СССР с неопределённым статусом.
    24 августа 1991 года Украина согласно «Акту о провозглашении независимости» и результатам всеукраинского референдума начала создавать суверенное независимое государство, гарантом безопасности и территориальной целостности которого должны были стать собственные вооружённые силы. В соответствии с постановлением Верховного Совета Украины «О воинских формированиях на Украине» все воинские формирования, дислоцированные на её территории, были формально подчинены Верховному Совету Украины. В октябре 1991 года Верховный Совет Украины принял решение о подчинении Украине Черноморского флота.
    6 декабря Верховный Совет Украины принял закон «О Вооружённых силах» и «Об обороне», официально провозгласив создание своих национальных вооружённых сил на базе объединений, соединений и частей ВС СССР, которые дислоцировались на её территории.
    30 декабря 1991 года в Минске состоялась встреча глав государств СНГ, в ходе которой страны — участницы СНГ подписали ряд документов по военным вопросам, в соответствии с которыми министерство обороны бывшего СССР подлежало ликвидации, а вместо него создавалось Главное командование Вооружённых сил СНГ. Государства СНГ получили право создавать собственные вооружённые силы на базе частей и подразделений ВС СССР, которые дислоцировались на территории этих государств, за исключением тех из них, которые признавались «стратегическими силами» и должны были остаться под объединённым командованием СНГ[11].
    Несмотря на то, что Черноморский флот имел статус оперативно-стратегического объединения, который мог быть реализован лишь при сохранении единства его структуры, политическое руководство Украины трактовало минские соглашения по-иному и фактически изначально взяло курс на раздел флота. С этим не могло согласиться руководство России, личный состав и командование Черноморского флота и в основном пророссийски настроенное население Крыма и Севастополя. Началось противостояние, продлившееся в общей сложности более пяти лет.
    5 апреля 1992 года президент Украины Леонид Кравчук подписал Указ «О переходе Черноморского флота в административное подчинение Министерству обороны Украины». 7 апреля 1992 года президент Российской Федерации Борис Ельцин издал Указ «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации Черноморского флота». «Война указов» завершилась встречей двух президентов 23 июня 1992 года в Дагомысе. Было подписано соглашение о дальнейшем развитии межгосударственных отношений, в котором указывалось на необходимость продолжения переговорного процесса по созданию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота.
    3 августа 1992 года близ Ялты состоялись российско-украинские переговоры на высшем уровне. Президенты России и Украины подписали соглашение о принципах формирования ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота бывшего СССР, согласно которому Черноморский флот становится Объединённым флотом России и Украины с объединённым командованием. Стороны договорились, что в течение трёх лет вопрос о разделе Черноморского флота будет решён.
    В то же время неопределённый статус флота продолжал оставаться источником трений между двумя государствами. Отношения военнослужащих украинского и российского флотов, как отмечают источники, оставались весьма напряжёнными, доходя порой до физического противостояния между ними. Сложившаяся в 1993—1994-х годах ситуация на полуострове находилась на грани вооружённого конфликта между Россией и Украиной.
    Напряжённость удалось постепенно снизить подписанием двусторонних соглашений между Россией и Украиной, на основании которых произошёл раздел Черноморского флота СССР с созданием Черноморского флота России и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины.
    15 апреля 1994 года в Москве президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали Соглашение о поэтапном урегулировании проблемы Черноморского флота, в соответствии с которым ВМС Украины и Черноморский флот РФ базируются раздельно.
    9 июня 1995 года президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.
    28 мая 1997 года главы правительств России и Украины в рамках подготовки к подписанию «Большого договора» о дружбе и сотрудничестве подписали в Киеве три соглашения по Черноморскому флоту:
    • Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота (устанавливает численность ЧФ РФ в 25 тыс. человек);
    • Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины;
    • Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчётах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины.
    В результате переговоров по разделу флота украинской стороне достались 30 боевых кораблей и катеров, одна подводная лодка, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения (всего — 67 единиц), 90 боевых самолётов. Россия же получила 338 кораблей и судов, а также 106 самолётов и вертолётов.
    12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.
    По Соглашению о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, России были выделены на украинской территории три пункта базирования: Севастополь (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосия и на временной основе — Николаев, где производились постройка и ремонт российских судов. России на правах 20-летней аренды перешли: главная бухта города — Севастопольская с причалами для стоянки более чем 30 боевых кораблей, бухта Карантинная с бригадой ракетных катеров Черноморского флота и водолазным полигоном, Казачья бухта, где была размещена бригада морской пехоты, Южная бухта. В Стрелецкой бухте совместно базировались корабли российского и украинского флотов.
    Россия получила также в аренду основной арсенал боеприпасов, ракетную базу Черноморского флота, десантный полигон и два аэродрома: Гвардейское под Симферополем и Кача под Севастополем. Украина соглашалась на использование Черноморским флотом в Крыму, за пределами Севастополя, российских флотских объектов: 31-го испытательного центра в Феодосии, пунктов ВЧ-связи в Ялте и Судаке и крымского военного санатория. Согласно договорённостям, Россия могла иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 боевых самолётов морской авиации наземного базирования, а численность российских кораблей и судов не должна была превышать 388 единиц. На арендуемых аэродромах в Гвардейском и Севастополе (Каче) можно было размещать 161 летательный аппарат. Российская сторона обязалась не иметь ядерного оружия в составе Черноморского флота РФ на территории Украины.


    Корабли Черноморского флота ВМФ России

    Двусторонними соглашениями 1997 года были оговорены условия аренды базы Черноморского флота на территории Украины, в том числе ежегодная арендная плата в размере 97,75 млн долл, выплачиваемая путём погашения Россией части государственного долга Украины, а также срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины — до 28 мая 2017 года.
    Процесс раздела наследства бывшего Краснознамённого Черноморского флота СССР и окончательного формирования на его базе Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации в основном завершился к 2000 году. К этому времени была также формально разрешена проблема статуса Севастополя как основной военно-морской базы двух флотов на Чёрном море.
    Непростыми были в те годы и отношения с Грузией. Так, в ноябре—декабре 1992 года силами Черноморского флота и при отсутствии какой-либо поддержки официальной Москвы и при противодействии грузинских властей из Поти морским путём были эвакуированы весь персонал российской военно-морской базы, семьи военнослужащих, большая часть русскоязычного населения города.
    2000-е годы

    Современное состояние

    Система базирования
    Пункты базирования корабельного состава Черноморского флота
    • Севастополь
    • Феодосия
    • Донузлав
    • Новороссийск


    Основные аэродромы
    • Бельбек — на аэродроме расположен 38-й истребительный авиационный полк 27-й смешанной авиационной дивизии 4-й гвардейской армии ВВС и ПВО Южного военного округа. В его состав входит около 16 истребителей Су-27СМ.
    • Гвардейское, Су-24М, Су-25.
    • Кача— 4 противолодочных самолёта-амфибии Бе-12, транспортные Ан-26, а также до 30 вертолетов Ка-27 и 8 вертолётов-постановщиков помех Ми-8, а также некоторые другие летательные аппараты.
    • Саки — на аэродроме расположен 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк авиации Черноморского флота. Ранее в состав полка были поставлены пять многофункциональных истребителей Су-30СМ (три в 2014 году и два в июле 2015 года), а также Су-24М. Ещё три многофункциональных истребителя Су-30СМ встали на боевое дежурство в октябре 2015 года.


    Запасные аэродромы
    • Севастополь (мыс Херсонес, Южный)
    Узлы связи (Кача, Судак, Ялта)
    • Отрадное — 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы.
    • Полигон «Опук (полигон)» в районе Феодосии (полигон морской пехоты[53])
    Большая часть причальных стенок порта Севастополь используется для стоянки более 30 боевых кораблей и судов. В Севастополе также базируется штаб ЧФ, центральный узел связи, военно-морской госпиталь, 1096-й зенитный ракетный полк, 810-я отдельная бригада морской пехоты, 17-й арсенал (в/ч 63859), яхт-клуб.


    Севастопольская военно-морская база
    Является главной базой Черноморского флота России. Имеет несколько причалов, расположенных в нескольких бухтах Севастополя — Северной, Южной, Карантинной и др.
    Новороссийская военно-морская база
    Адмирал А. В. Витко информирует президента В. В. Путина о ходе строительства пункта базирования ЧФ в Новороссийске. 23 сентября 2014 года
    Оперативно-тактическое территориальное объединение в составе Черноморского флота России. В боевой состав базы входит соединение кораблей охраны водного района, противолодочные и противоминные корабли, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части морской пехоты и инженерной службы, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения. Зона ответственности Новороссийской ВМБ — от границ с Грузией на Чёрном море до границ с Украиной на Азовском море.
    Крымская военно-морская база
    Была вновь сформирована в сентябре 2014 года. Штаб базы в Севастополе, в том месте, где ранее находился штаб ВМС Украины. Командиром ВМБ был назначен капитан 1 ранга, впоследствии контр-адмирал Юрий Станиславович Земский.
    С июня 2017 года и по 2021 год командиром Крымской ВМБ являлся контр-адмирал Гуринов Олег Георгиевич.
    С 2021 года командиром Крымской ВМБ является контр-адмирал Меньков, Феликс Владимирович.

     

    Просмотров: 367 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика