В Магадан прибыло 250 экземпляров книги памяти воинов-колымчан, погибших в ходе СВО. Их доставили семьям увековеченных в издании бойцов
Книга «Во имя жизни, смерти вопреки…» повествует о судьбах 48 героев – уроженцев Магаданской области, которые отдали за родину и будущую победу самое ценное – свою жизнь. Это шестое издание. Достаточно объемное, больше 300 страниц. Книга родилась по инициативе родных и близких бойцов. Ее созданием занималась региональная общественная организация морских пехотинцев Санкт-Петербурга, которая уже выпустила несколько серий подобных изданий о соотечественниках, эта же – только о колымчанах без привязки к роду войска. Автор-составитель – Александр Павловский. При активном участии жительниц нашего региона Марии Шаминой, Александры Кизнерцевой, Анастасии Аброськиной и Анны Ершовой.
ВО ИМЯ ЖИЗНИ
В предисловии к книге указано, что издание – итог кропотливой работы участников и организаторов проекта «Аллея славы – живая память морской пехоты России», реализует который вышеуказанная организация в рамках Целевой Программы «Об увековечении памяти морских пехотинцев России, погибших в локальных войнах и конфликтах», начиная с 28 апреля 2016 года. Ниже вы прочтете подробнее об этом проекте.
Далее сообщается, что сборник издан ограниченным тиражом на добровольные пожертвования семей военнослужащих ветеранов морской пехоты и участников проекта. Эти 250 изданий помогли доставить в регион сотрудники министерства внутренней и информационной политики Магаданской области, за что авторы им премного благодарны.
При подготовке к созданию книги использовались открытые источники информации, публикации из периодических изданий, личные архивы семей погибших, их близких и сослуживцев, рабочие архивы школьных музеев, библиотек, общественных организаций, военных комиссариатов и районных администраций. Сложно представить, какой колоссальный объем работы выполнили авторы! Колымчанки совместно с Александром Георгиевичем связывались лично с женами, матерями военнослужащих в городе и на трассе, чтобы собрать информацию о каждом человеке. Им, которые сами пережили потерю близких, было совсем непросто общаться с родными павших солдат. Вместе и плакали, и вспоминали, и рассуждали о вечном. Они просили людей написать про своих родных то, что посчитают нужным. Сколько захотят по объему, с любыми фотографиями, простыми словами, но от всей души.
«…Как это просто – сделать вид, что ничего не было. Прошлого не вернуть. Мертвых не воскресить. Но иногда забыть означает струсить, а смолчать – означает предать», – словами из романа «Тишина» Юрия Бондарева начинается книга.
Строки выделены красным шрифтом, в них – главная суть.
На страницах – фотографии бойцов в цвете и их биографии с информацией о том, где родился, жил человек, при каких обстоятельствах погиб. Снимки из семейных архивов, где мужчины с детьми, матерями, женами, друзьями, где они улыбаются, где они счастливы… Сборник непросто держать в руках, от него исходит просто сумасшедшая энергетика – это отмечают сами создатели. Словно перед тобой – не книга, не бумага, не предмет, но целый мир. Мир сотен людей, их слезы и боль, их крик, воспоминания о самых лучших моментах, проведенных вместе с человеком, которого уже нет.
Ты понимаешь, насколько кропотливым был труд создателей – побудить людей к рассказу и объединить все эти истории. И насколько благородным! Что за этим всем стоят люди, убежденные в том, что смерти нет, пока близких их помнят. Это истина. Это суть нашего бытия. Об этом и название книги. Корреспондент «МП» встретился с инициаторами создания сборника – Анастасией Аброськиной (сестра Николая Аброськина) и Александрой Кизнерцевой (супруга Константина Кизнерцева), чтобы поговорить об этом.
РАССКАЗАТЬ О КАЖДОМ
Когда начали погибать в зоне СВО наши земляки, их родственники объединились, создали группу, начали общение.
– Кто вступает в наши ряды, находит нас, добавляется, - рассказала Анастасия. - Мы всем рассказываем о книге. Считаю, что для нас это глобальная возможность увековечить магаданских мальчишек в отдельном сборнике, потому что сейчас повсеместно в городах России создают сборники рассказов о защитниках без привязки к конкретному региону, эта же книга только про наших солдатах.
Александра Кизнерцева рассказала, что изначально она вышла на страницу Александра Павловского и узнала о том, что он издает такие сборники:
– В числе других у него книга только о морских пехотинцах, а так как у нас ребята из области – не только морпехи, но и другие подразделения, мы решили, что нам нужно объединиться и создать что-то свое. В декабре начали собирать материал, обзванивать всех родственников бойцов, списываться. Считаю, что кроме нас, близких, так полно и так душевно не напишет никто. Даже если очень тяжело, нужно взять себя в руки и начать писать – об этом мы просили людей.
Анастасия Аброськина познакомилась с Александром Григорьевичем лично, когда летала в Питер. Он предложил изначально, чтобы книга была именно о магаданских ребятах:
- Ведь есть уже издание «Живые, помните о нас» – она про солдат из разных регионов России, а тут именно про наш. Естественно, мы загорелись идеей, и осталось только работать. А вообще, сам Александр Григорьевич – человек просто невероятный, с большой буквы. Он от всего сердца, всей души этим занимается. Я не знаю, сколько нужно сил – все людские страдания, горечь потерь переносить через себя. Столько общаться с людьми, потерявшими близких, и к каждому найти подход, учесть все пожелания, предпочтения. Несмотря на то, что кто-то еще не пережил боль утраты, кто-то просто не может, не умеет писать, но он по крупицам буквально собирал информацию о человеке. Это совместная большая работа прошла – Александра, я, Александр Григорьевич. Мы в этом узком кругу по максимуму постарались охватить всех.
Собеседницы «МП» выражают благодарность сотрудникам министерства внутренней и информационной политики Магаданской области за помощь в доставке книг в регион.
- Спасибо им огромное, потому что это тоже для нас бы вылилось «в копеечку», тяжело бы нам далась доставка. Причем, очень быстро получили книги, - отмечает Анастасия.
ЧИСТЫЙ ЛИСТ
Как писать, что писать… Оказалось, это задача неимоверно тяжелая. С чего начать и чем закончить, когда в памяти целая жизнь?
- Я не писатель, я написала вначале коротко о супруге. Скинула текст Александру Григорьевичу, он сказал, что, мол, не пойдет, нужно именно от души. Я три дня рыдала. Писала и рыдала, и снова бралась за ручку, – вспоминает Александра Кизнерцева.
После нахлынувшие чувства полились рекой, и уже было сложно остановиться. Александра даже написала стихотворение памяти мужа Константина:
- Я не увижу никогда
Как постарели мы с тобою.
Я здесь, мне 35 всегда,
Окончен путь на поле боя.
- Начинаешь и понимаешь, что у тебя ни рука не слушается, ни кнопки не нажимаются. Начинаешь плакать. Не передать, как тяжело, – солидарна с ней Анастасия Аброськина. – Сборник держу в руках каждый день. Я понимаю, что это – книга смерти. Очень тяжелая, в ней энергетика бешеная. Пока она печаталась, я изначально читала ее на производстве. Каждую историю конкретного человека ты проносишь через себя. Боль его близких. На ночь, перед сном я ложилась, открывала, читала. Это слезы, это душевная драма в каждой строчке. Для музеев и библиотек сборник будет, вероятно, представлять ценность как летопись. А для нас это настолько святое… Конечно, книга станет семейной реликвией. Для родных она есть память. Большой труд, но это стоило того.
В январе, когда готовили к публикации один из предшествующих сборников о погибших героях СВО, корреспонденты «МП» общались с Марией Шаминой – сотрудником ПАО «Магаданэнерго», инженером по метрологии, мамой троих детей. Она рассказала о том, что после того, как в семье пережили трагедию, женщина нашла силы жить дальше, она посчитала своим долгом увековечить память супруга и таких же, как он, бойцов с тем, чтобы жили они в сердцах соотечественников вечно.
- Это нас сплотило, меня и детей. Они больше стали мне помогать, прекрасно понимая, что я осталась одна, – сообщила Мария тогда. – Пришло сильное желание заняться сохранением этой памяти, чтобы колымчане – и маленькие, и взрослые знали о защитниках своего края – чьих-то мужьях, сыновьях, отцах и братьях. Чтобы люди помнили. И наша подрастающая молодежь понимала значение их подвига. Что мальчишки не прятались, но собрались и пошли, когда позвала Родина. Не то, что погибли ребята и все, конец. Не конец. Будем в школы относить, в библиотеки. Чтобы, как в заголовке: смерти вопреки, ребята жили.
К СЛОВУ
А теперь мы обещали рассказать о проекте морпехов, благодаря которому появилась книга. На Аллее Памяти морских пехотинцев России и воинов десантников в Санкт-Петербурге люди из всех уголков страны высаживают именные деревья памяти своих близких, которые погибли при исполнении воинского долга в локальных конфликтах, и теперь уже в СВО. В том числе – колымчанки, с которыми «МП» беседовала сегодня. Об этом рассказала Анастасия в истории, посвященной брату, которая вошла в книгу «Во имя жизни, смерти вопреки…»
- Именем Коли было названо дерево (Прим. авт. – липа). Теперь дерево обрело Имя и Душу моего брата! Низкий поклон Александру Георгиевичу за его бесценный, благородный труд! – говорится в последнем абзаце.
Так что теперь два дерева поражены рядом - Николая и Константина.
Анна СЕРГЕЕВА |