Воскресенье, 21.04.2024, 15:38
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2023 » Март » 21 » Я ПОЙДУ ВПЕРЁД
    15:25
    Я ПОЙДУ ВПЕРЁД

     

    выпускник факультета морской пехоты Рязанского десантного училища Дмитрий Востриков

     

     

     

    Позывной "Купол": о подвиге морпеха из Севастополя в боях за Мариуполь

     

    Наши близкие, родные, любимые... Погибшие за Отечество, ставшие небом над ней. Отцы, сыновья, братья, мужья... Кто способен, спасая жизни других, принять решение о шаге в вечность? Он. Герой. Не сломленный, бескомпромиссный, мужественный, таран, идущий до конца. До последнего вздоха - дружил, любил, служил и верил в будущее. В летописи морской пехоты России «Купол» навечно останется примером русского воина верного слову, присяге и долгу.

    13 героических дней из жизни гвардии майора Дмитрия Викторовича Вострикова. Спасенные жизни гражданских и военных, зачищенные коридоры для безопасного продвижения наших военных и гуманитарных грузов, уничтоженные живая сила и техника противника...

    Историю последних дней жизни заместителя командира десантно-штурмового батальона по воздушно-десантной подготовке 810-й отдельной гвардейской бригады ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота должно узнать как можно больше людей, особенно это важно для молодого поколения россиян.

     

    Эта история верности своей Родине, любви к людям, это посвящение в профессию "защитника защитника Отечества".

    Мариуполь, первая половина дня 10 марта 2022 года. 2-я десантно-штурмовая рота под командованием гв. майора Дмитрия Вострикова и 3-я десантно¬штурмовая рота под командованием гв. капитана Петра Кравцова одновременно зашли в город, совершив прорыв в оборонительных позициях нацгвардии Украины, что с начала военной операции ВС на Украине никому еще не удавалось сделать.

    Первым зданием, которое взяли, стала станция переливания крови, в нем находилось много гражданских. «Там дети в подвалах!» - для человека и отца Вострикова это стало первым потрясением, их спасением и занялись ребята. Часть людей укрыли в подвале освобожденных застроек, где разместились сами морпехи.

    Со второй половины того же дня и до 12 марта обе роты при поддержке групп СпН г. Прохладного блокировали район областного медицинского центра Мариуполя, чтобы противник не смог подойти, а другая группа освобождала центр. В ходе выполнения непростой задачи велись ожесточенные бои, но ни один боец не пострадал и достойно выполнил свои обязанности.

    Вторым потрясением стала история, когда нацгвардейцы, отстреливаясь, прикрылись медсестрами как живым щитом. Дмитрий Викторович лично взял в плен трех военнослужащих национальной гвардии Украины, потом в плен был захвачен офицер управления подразделений ВСУ.

    За 2,5 дня рота освободила близлежащие многоэтажные дома, которые имели стратегическое значение для обеспечения контроля дороги, по которой впоследствии организовали гуманитарный коридор.

    Здания Дмитрий забирал не "раскладывая", как другие командиры, а пехотой, чтоб максимально сохранить людям жизни. Никогда не посылал бойцов одних, шел первым, т.к. считал себя более подготовленным и отвечающим за любую ситуацию на месте.

    14-15 марта рота под командованием Дмитрия Вострикова продолжила движение в глубь города, освобождая гражданские объекты и жилые дома, захваченные противником. Его постоянно видели на переднем крае то с пулеметом, то с гранатометом в руках, всегда впереди. Вдохновленные личным примером, бесстрашием и беспримерным мужеством командира, подчиненные сумели вывести большое количество мирных жителей, которым рота Вострикова послужила щитом, помогла получить необходимую помощь, сохранить жизни.

    Сам Дмитрий Викторович лично помогал чем мог. Кому-то отдавал пайки, делился личными вещами, присланными из дома, помогал найти близких. Это были первые освобожденные мирные жители Мариуполя с начала военной операции.

    16 марта 2-я десантно-штурмовая рота, обеспечивая дальнейшее продвижение российских войск в центр города Мариуполя, обнаружила дорогу, заминированную гражданскими автобусами.

    Гвардии майор организовал разминирование и расчистку дороги, тем самым полностью выполнив задачу и обеспечив продвижение основных сил в дальнейшем. Командир был локомотивом для своих подчиненных. Его решениям доверяли, его уважали как личность. Ребята работали в тяжелейших условиях, под постоянным огнем стрелкового оружия и артиллерии.

     

    Дмитрий не единожды лично уничтожал БТРы противника, устранял арткорректировщиков, оттаскивал раненых бойцов в укрытие.

    В ходе продвижения к центру 17 марта 2-я и 3-я ДШР при поддержке группы к СпН г. Прохладный был блокирован кинотеатр Мариуполя, в котором нацгвардия Украины удерживала мирное население. Вынудили противника сдаться, отступить. Было спасено и выведено около 4500 тысяч человек, которые там находились.

    В ходе дальнейшего продвижения Дмитрий уничтожил минометный 120-й расчет, был ликвидирован склад с минами, штаб ВСУ. С 19 по 23 марта велись ожесточенные бои за освобождение административных зданий, в том числе РОВД, в которых были организованы оборонительные позиции националистов.

    Заслуга Вострикова состояла в том, что он взял под контроль многоэтажный дом, в котором работали снайперы. Задача сложная: в здании находились гражданские люди, а группы против-ника не давали нашим подойти к РОВД, корректировали работу артиллерии, уничтожали пехоту. Только Дмитрию по силе было устранить сложную проблему. Успешными действиями часть врага была уничтожена, часть выбита из здания, и оно перешло под контроль ВС РФ. В складывающейся боевой обстановке Дмитрий Викторович умело руководил ротой.

     Он редко координировал подчиненных по радиостанции из укрытия. Перебираясь от фланга к флангу, старался помочь каждому, берег ребят. Под его командованием в роте значительно снизились потери личного состава. Настоящий русский офицер, порядочный, умный, прямолинейный, честный, где-то резкий и жесткий, принципиальный. Подчиненные шли за ним, как за лидером, понимая смысл и важность выполнения поставленных задач.

    Дмитрий Востриков любил говорить: «Мы приняли присягу. Наша профессия - Родину защищать». «Это был офицер, с которым не страшно было пойти на войну, в смертный бой», - вспоминают ребята...

    При выполнении задач по освобождению города за две недели десантно-штурмовая рота под командованием и при непосредственном участии Дмитрия Вострикова уничтожила много-численные группы ВСУ и нацгвардии (в том числе членов батальона «Азов»), военнослужащих 36 бригады мп Украины, большое количество вооружения и военной техники, десятки снайперских расчетов противника.

    После коротких боестолкновений противник сдавался партиями. Успешные действия роты способствовали дальнейшему продвижению подразделений РФ и военнослужащих народной милиции ДНР.

    В результате грамотных действий было спасено и выведено из города до 6000 мирных жителей. Часть раненых стариков, детей, женщин Востриков доставлял на своих БТР в освобожденный медицинский центр. Есть информация, что некоторые спасенные до сих пор ищут командира, чтобы лично поблагодарить за сохраненные жизни.

     

    Не знают они, что 23 марта путь самого спасителя оборвался. Жизнь «за други своя» командир положил, прикрывая товарищей в ходе героического боя на улице Куинджи... Похоронили гвардии майора Дмитрия Вострикова на родине в Воронежской области, селе Верхний Мамон.

    Теперь его имя носит местный стадион, и это не случайно. С детства Дима был целеустремленным, упертым, трудности сельской местности не ломали его, а, наоборот, закаляли дух и характер. До спортивного зала было далеко.

    Мальчишка никогда не пропускал занятия, бегал на тренировки в любую погоду. В дальнейшем получил звание мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Спортивная закалка пригодились в жизни.

    Дима всегда следовал данному слову, был честным, справедливым, искренне верил в то, что делал. За правду боролся до конца, не прогибался перед авторитетами. Человек-таран, дотошно разбирал и выполнял любую задачу.

    Все в бригаде знали: если Востриков взялся - результат гарантирован. Его уважали за профессиональные качества, внутренний стержень. Дима очень ценил человеческие отношения, любил своих близких. Дружил преданно с немногими, не разменивал время на пустую болтовню. Крепкая дружба связывала его с Петром Кравцовым, Евгением Михневичем, Антоном Морозовым, Оскаром Конорбаевым. С началом СВО из пятерых друзей остались только двое - Женя и Петр.

     

    «Я рад, что судьба свела меня с такими людьми. Чему-то я у них научился, чему-то - они у меня. Мы дополняли друг друга. Дима - благородный воин, человек чести, он любил говорить, что «командир является примером для подчиненных», ругать бойца за то, что сам не можешь выполнить, считал неправильным. Мне кажется, что и сейчас он так живет. Всегда впереди!.. Когда его не стало, это была очень большая потеря не только для меня, семьи, но и всего коллектива. Он очень сильный был, преданный, достойный!» - вспоминает капитан Кравцов. Семья для Димы была очень важна. Все свободное время проводил с близкими.

    Сына закалял, прививал любовь к спорту. Очень радовался, когда дочка родилась. Всей душой любил жену и детей. Был защитником и рыцарем для них. Проговорив с Ольгой Востриковой о муже, понимаешь, насколько они любили друг друга, были родствен-ными душами.

     

    Ее теплые воспоминания шли не из памяти, нет, из самого сердца: «Дима сильный, напористый, за ним как за каменной стеной! И если бы вернуть все в начало, я бы не отказалась от этого пути. Только с ним, всю жизнь без остатка!».

    5 апреля 2022 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента РФ гвардии майор Востриков Д.В. награжден орденом Мужества (посмертно).

    Инициированное представления о присвоении Вострикову звания Героя России было направлено в высокие кабинеты, но рассмотрение документа так и не получило продолжение. Тысячи спасенных гражданских людей, уничтоженная техника и живая сила противника, грамотные действия командира и сохраненные жизни бойцов - разве это не достаточный результат для принятия очевидного решения?! Для всех нас Дмитрий Викторович навсегда останется примером настоящего истинного патриота. Народный герой, который сделал для свой страны и народа все, что мог, и даже больше. И пока Россия находится под защитой таких героев, она непобедима!

     

     «Позывной Купол»

    Выпускник Рязани - вспыльчивый, прямой, Справедливый очень - не кривил душой. Все, кто его знал, - прямо говорят: «Лучшего в бригаде - вам не отыскать!» Спрашивал за дело, требовал с людей, Безопасность жизни, новшества идей,

    Несмотря на должность, мог тебя послать, Если дело воина ты не знал на «пять»... С командира третьей роты ДШБ Стал он зам. комбата по ВДП бригады

    На войне с нацизмом он берёг ребят, Защищая грудью свой родной отряд, Бился днём и ночью, не жалея сил, Несколько десятков тварей завалил...

    Так и вёл к победе целый батальон - Только пуля снайпера оборвала звон... Звон его приказов - не жалеть «Азов», Звон его команды - «Я пойду вперед»...

     

    Мы почтим героя стоя, в тишине, Вспоминая подвиг каждого в войне, Вспоминая лица, скажем мы слова: Каждому герою - слава и хвала!!!

     

    Ирина КОЗЛИТИНА Фото из архива семьи Востриковых

    (Благодарю П. Кравцова, И. Грунина за помощь при подготовке материала)

    Просмотров: 1236 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика