Суббота, 11.05.2024, 05:52
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2019 » Октябрь » 21 » …И небо подвластно морпехам
    15:48
    …И небо подвластно морпехам

     

     

     

     

    Морские пехотинцы – воины трех стихий. Основная их деятельность проходит на земле, в «полях», на полигонах, где они бегают, метают гранаты, стреляют из разных видов оружия, мчатся на бронетранспортёрах и другой бронетехнике. На кораблях и судах флота они в качестве групп АТД совершают дальние морские походы и вместе с экипажами решают задачи в разных районах Мирового океана. А еще выполняют десантирование с больших десантных кораблей на необорудованное побережье. Так что море для них тоже дом родной.

     

    Однако в бой они могут вступать и с неба. Так что Пятый океан им тоже подвластен. И одним из серьезных и важных элементов подготовки «черных беретов» является воздушно-десантная подготовка (ВДП). Она не для слабаков. Тут «черные береты» становятся братьями по оружию с коллегами из ВДВ, которые обрушиваются на голову противника с неба. Вот уже многие месяцы «черные береты» отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты гвардии полковника Сергея Кенса в соответствии с планом боевой подготовки учебного года совершают прыжки с парашютом.

     За эту сложную подготовку отвечает заместитель комбрига по ВДП гвардии подполковник Андрей Мигунов. В ВДП гвардии подполковник Андрей Мигунов, можно сказать, дока. Занимается этим видом подготовки еще с курсантских пор, ведь окончил Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, прошел целый ряд должностей. До нынешней был начальником отделения ВДП отдельного полка специального назначения, награжден медалью «За отвагу».

    – В этом виде подготовки очень важна постепенность и строгая последовательность обучения,

    – говорит гвардии подполковник Андрей Мигунов, имеющий немалый опыт,

    – тренировки должны проходить от простого к сложному. Когда я пришел в бригаду морской пехоты и стал вникать в систему воздушно-десантной подготовки, сложившуюся в бригаде, добрым словом отметил своего предшественника на должности – гвардии подполковника Дениса Ермишко. Именно он вместе с прежним комбригом гвардии полковником Дмитрием Усковым создал на территории учебного комплекса «Казачий» тренажёр для подготовки морпехов к прыжкам с парашютом. Их задумку и эскизы претворил в жизнь тогда начальник учебного комплекса «Казачий» гвардии майор Иван Комаров. Вместе с нынешним начальником учебного комплекса гвардии капитаном Даниром Файзулиным мы стали думать над тем, как дальше усовершенствовать этот тренажер. Так рядом с уже созданной материальной базой появился корпус вертолета Ми-8, сейчас готовим место для установки корпуса самолета Ан-26. Постоянно увеличивается количество тренажеров. То есть мы максимально, насколько это возможно, приближаем действия морских пехотинцев к парашютным прыжкам в небе.

      Со временем всю начальную допрыжковую подготовку будем вести в условиях учебного комплекса «Казачий», где уже сегодня появился целый десантный городок с официальным названием «Воздушно-десантный комплекс», начальником которого стал гвардии старший сержант контрактной службы Форход Набиев. Комплекс «Казачий» активно используется «черными беретами» круглый год. Здесь после установки корпуса самолета Ан-26 морпехи смогут полноценно, с максимальным приближением к реальным условиям вести допрыжковую подготовку ВДП.

      И в этом его большое преимущество. Как и в том, что десантный городок максимально приближен к месту постоянной дислокации бригады. Здесь идет полноценная наземная отработка элементов совершения прыжков с парашютом.

    – Но главные испытания по воздушно-десантной подготовке проходят на полигонах и аэродромах,

    – говорит гвардии подполковник Андрей Мигунов,

    – здесь мы в разных условиях совершаем прыжки с парашютом. При этом опять же соблюдаем принцип постепенности. Сначала отрабатываем прыжки с самолетов и вертолетов в дневное, а затем и в ночное время.

      Моим помощником в этом деле является заместитель командира десантно-штурмового батальона по ВДП гвардии капитан Дмитрий Востриков, награжденный медалями Суворова и «За отвагу», на его счету 170 прыжков. Он является руководителем прыжков с парашютом. Свой весомый вклад в обучение воинов вносят также кавалер ордена Мужества гвардии майор Никита Вейцер – заместитель командира отдельного батальона морской пехоты по ВДП, заместитель командира ДШР по ВДП гвардии майор Сергей Чир, имеющий более 150 прыжков. – Мы выполняем прыжки с парашютом Д-6 и Д-10 с борта самолета Ан-26 и вертолёта Ми-8 с высоты от 600 до 800 метров в полном боевом снаряжении со стабилизацией падения 3 секунды и ручным раскрытием парашюта,

    – рассказывает гвардии капитан Дмитрий Востриков,

    – делаем это в авиагарнизоне Кача, на морском полигоне Опук, в Старом Крыму (Карагоз), в Джанкое, на аэродроме Юхарина балка... Понятно, что подготовка, как и сроки службы, у воинов разные. Молодых морпехов нужно, что называется, выводить в небо. И к ним особое внимание. А такие асы, как командир отделения гвардии старший сержант Виталий Жигалка, совершивший около 2 500 прыжков как в дневное, так и ночное время, сам участвует в процессе обучения молодых воинов, делится своим богатым военным и спортивно-инструкторским опытом. Это можно сказать и о заместителе командира десантно-штурмовой роты по ВДП гвардии старшем лейтенанте Алексее Унинском, у которого за плечами 150 прыжков, технике по приборам и автоматическим устройствам гвардии прапорщике Иване Грунине, у которого 320 прыжков.

      Передовые воины, полтора десятка военнослужащих, освоили и «Арбалет-2». Этот более продвинутый парашют позволяет нам делать прыжки с высоты от 600 до 1500 метров и выше. А вообще в этом учебном году мы совершили 1300 прыжков и продолжаем наращивать свое мастерство.

    – Андрей Викторович,

    – обратился я к гвардии подполковнику Мигунову,

    – вы служили в отдельном полку специального назначения, где наверняка уже давно применяют парашюты «Арбалет». Расскажите, что это за система.

    – Прошло 107 лет со времени изобретения парашюта,

    – говорит Мигунов,

    – можно сказать, целая эпоха с её огромными преобразованиями. Российский спецназ сегодня имеет на своем вооружении специальную парашютную систему «Арбалет-2», разработанную НПП «Звезда». По данным Министерства обороны РФ, российский спецназ бригад специального назначения испытывал снаряжение в арктических условиях весь 2016 год, проводя высадки десанта с малых высот с целью быстрого входа в заданные районы.

     По данным компании «Звезда», с парашютной системой специального назначения «Арбалет-2» можно совершать прыжки как с самолетов, так и с вертолетов на скорости полета до 350 км/ч; при полетной массе до 160 кг она обеспечивает надежную работу на высотах до 4000 метров. При скорости вертикального снижения не более 5 м/с и горизонтальной скорости снижения не менее 10,5 м/с планирующий парашют «Арбалет-2» обладает превосходной маневренностью (разворот на 360 градусов за время до 8 секунд), включая устойчивое снижение в турбулентной атмосфере. Парашют также вводится в действие звеном ручного раскрытия как правой, так и левой рукой. «Арбалет-2» служит для доставки личного состава в сложные районы боевых операций. Парашютный десант с больших высот будет оставаться основным тактическим приемом специальных сил, стремящихся скрытно десантироваться в заданные районы. Постоянное повышение аэродинамических ка честв парашютных систем позволит обеспечивающей авиации развертывать десантные группы с безопасного расстояния и безопасных высот и свести к минимуму риск обстрела зенитными системами противника, в частности, переносными зенитными ракетными комплексами. То есть сделает авиацию, а значит и десантников, менее уязвимыми в небе.

      Главной отличительной особенностью системы является то, что она позволяет справиться с управлением, привести купол в заданную ограниченную площадку приземления, обеспечить безопасное приземление на парашюте и приступить к выполнению задач. «Арбалет-2» обеспечивает безопасное выполнение прыжков в диапазоне температур воздуха у земли от −35 до +35 градусов по Цельсию. В конструкцию входят основная и запасная парашютные системы с планирующими идентичными 9-секционными куполами, которые размещаются в одном ранце и имеют общую подвесную систему. Конструкция подвесной системы позволяет размещать на ней дополнительное снаряжение (груз) массой до 50 кг в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой УГКПС-50.     «Черные береты» отдельной бригады ЧФ также успешно осваивают эту совершенную систему.

      Воздушно-десантная подготовка касается не только десантно-штурмового батальона. Прыжки с парашютом совершают также морпехи батальона гвардии майора Ивана Казакова, роты гвардии капитана Дмитрия Джигиря. Это универсальные подразделения отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты. Они должны уметь всё. Вести бой на суше, высаживаться в составе десантов с моря на берег, обрушиваться на голову противника с неба, скрытно действовать в тылу противника, быстро ориентироваться на местности, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя. Словом, работать на уровне спецназа. – Также подразделения проводят тренировки, в ходе которых отрабатывают приёмы и навыки по высадке тактического воздушного десанта из низколетящего вертолёта с высоты в 2–3 метра в полном боевом снаряжении,

    – продолжает гвардии подполковник Андрей Мигунов.

    – Помимо выполнения стандартных элементов ВДП, подразделения отработают нормативы по сбору десанта в назначенной точке после приземления, совершению 5- и 10-километровых маршей в полном боевом снаряжении. Боевая учеба идет без упрощенчества. Современный бой предъявляет воинам самые высокие требования. И мы должны быть к этому готовы. От «черных беретов» требуется высокая физическая и моральнопсихологическая подготовка, мастерское владение своим штатным оружием.

      И одним из важнейших показателей уровня подготовки морпехов является их принадлежность к ударным подразделениям. Если говорить об ударных подразделениях, то следует отметить, что рота гвардии капитана Евгения Михневича из десантно-штурмового батальона в минувшем учебном году подтвердила высокое звание ударной. Два года она носила это звание. Теперь Евгений Михневич – заместитель командира ДШБ. Сейчас борьбу за звание ударных ведут рота гвардии капитана Артема Бушмина, роты гвардии капитанов Аскара Конарбаева и Сергея Сарапулова. Для подчиненных командира батальона гвардии майора Ивана Казакова ВДП также является важным элементом общей подготовки разведчиков. Из числа своих подчиненных Иван Казаков отметил контрактников гвардии сержанта Николая Немцева, который только в текущем учебном году совершил 17 прыжков с парашютом, и гвардии младшего сержанта Ибрагима Даурова, совершившего 9 прыжков. Всего же на их счету 55 прыжков в общей сложности на двоих.

      Учит разведчиков покорять Пятый океан заместитель командира батальона по ВДП гвардии майор Владимир Флерко. Кстати, именно он в свое время создал небольшой городок прямо на территории части, где морпехи и сегодня отрабатывают допрыжковую подготовку. Отметим немало положительных перемен, которые произошли на территории учебного комплекса «Казачий», где я наблюдал за допрыжковой подготовкой «черных беретов». Учебно-материальная база комплекса заметно преобразилась. Появились новые тренажёры, обновлены и усовершенствованы старые.

    – А как по-другому?

    – резонно задает вопрос командир отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты гвардии полковник Сергей Кенс,

    – ведь именно здесь круглый год не только морские пехотинцы, но и воины Севастопольского гарнизона совершенствуют ратное мастерство! Сегодня здесь создается современная учебная база, которая способствует повышению качества и эффективности боевой подготовки. В том числе и ВДП.

    Владимир ПАСЯКИН Фото автора  

    источник: «ФЛАГ РОДИНЫ» 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА № 40

    Просмотров: 2296 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика