Морская пехота Балтфлота готовится противостоять танковым атакам, используя опыт современных вооружённых конфликтов
Нынешняя зима в Калининградской области не стала исключением – как всегда, мягкая. Для морских пехотинцев это означает одно: размокший от слякоти полигон, залитые водой окопы и непрерывная пелена дождя и тумана в прицеле. Впрочем, на интенсивность боевой подготовки погодные условия не влияют, а, наоборот, обеспечивают успешное выполнение учебно-боевых задач.
На раскисшую от дождей позицию выходит пара гранатомётчиков. Мишень едва видна за пеленой моросящего дождя. Цифровой камуфляж на морских пехотинцах, кажется, сочится водой. Но для морпеха умение действовать не по шаблону – дело не столько привычное, сколько необходимое для выполнения поставленной задачи. Так же, как и навыки выживания в любых условиях – будь то высокогорье, пустыня или лесостепь.
– Условия для стрельб сегодня нешаблонные, – отмечает руководитель занятий командир сводной группы гранатомётчиков гвардии капитан Артём Чередниченко. – Ветер, туман, низкая температура, из-за чего приходится вносить поправки при стрельбе, высчитывать упреждение, выставлять установки прицела. Стрелок при этом должен учитывать множество параметров: скорость и направление ветра, разновидность выстрела и цели.
Для бывалых морпехов мелкий дождь «формата 3D», когда капли летят горизонтально вместе с ветром, – это лучшее время для боя: вражеские тепловизоры не работают, оптика «слепнет», а дроны и спутники ничего не видят из-за низкой облачности. В такую погоду шансы гранатомётчика в бою с вражеским танком повышаются. Главное, научить его использовать своё оружие и местность максимально эффективно.
Пара гранатомётчиков отрабатывает «карусель» – тактический приём, выработанный на основе опыта последних вооружённых конфликтов.
– Смысл «карусели» в том, что стреляет не один гранатомётчик, а несколько. После выстрела каждый быстро сменяет позицию, – поясняет корреспонденту «Красной звезды» разведчик-гранатомётчик гвардии матрос Богдан Ращанский. При правильном выполнении приёма, по его словам, противник будет не в состоянии среагировать ни на один из выстрелов.
Стрельбы выполняются по очереди из двух ручных противотанковых гранатомётов РПГ-7В с разных позиций. Важно сразу после выстрела сменить позицию: с близкой дистанции обнаружить гранатомётчика в мощный танковый прицел можно даже в пелене дождя. При таком раскладе экипаж танка противника просто не успевает понять: откуда по нему ведётся огонь.
Следующее упражнение выполняет уже пара стрелок – гранатомётчик. Бойцы занимают назначенную позицию, стрелок собирает гранатомётный выстрел и передаёт напарнику. Гранатомётчик лёжа заряжает своё оружие, поднявшись, выстрелом с колена посылает гранату точно в цель. Результат впечатляет, учитывая то, что для гвардии матроса Евгения Самойлова это первый выстрел, которым он не оставил вражескому танку ни единого шанса на ответный удар.
На снимке: скорость действий и непрерывность огня гранатомётчиков порой имеют решающее значение.
Автор Тимур ГАЙНУТДИНОВ, «Красная звезда». 10.01.2018
Калининград – Хмелёвка
|