Четверг, 21.11.2024, 12:06
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Новые назначения [0]
Новые назначения ВМФ России
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0
    Главная » 2015 » Июль » 9 » Эвакуация ПМТО из Сомали. 1977 год
    14:37
    Эвакуация ПМТО из Сомали. 1977 год

     

    Большой десантный корабль 50 лет шефства ВЛКСМ

         Летом 1977 года Сомали начала войну с Эфиопией, однако ситуация осложнялась тем, что и Сомали и Эфиопия являлись дружественными странами для СССР и обе получали советское вооружение. После того, как СССР выступил на стороне Эфиопии, отношения, длившиеся много лет между странами, были разорваны. 13 ноября 1977 года

    Президент Сомали Сиад Барре объявил о прекращении действия советско-сомалийского договора от 11 июля 1974 года. Страну до 20 ноября должны были покинуть две тысячи советских специалистов и членов их семей. Кроме того, всё советское имущество, находящееся на территории страны, было объявлено собственностью Сомали.

    К 1977 году в Бербере советские строители сделали много. Был построен первоклассный аэродром с взлётно-посадочной полосой длиной 4 километра. На такую полосу можно базировать любые тяжёлые сверхдальние самолёты, как военные, так и гражданские. На берегу имелись специально построенный узел связи, станция слежения, хранилище для тактических ракет, хранилище на 175000 баррелей топлива. Пункт материально-технического обеспечения имел станцию беспричальной бункеровки, плавучий док ПД-66 и плавучую судоремонтную мастерскую, жилой и казарменный городок на 1500 человек, в котором была опреснительная станция на основе ионообменных элементов,  госпиталь.

         После выступления Сиад Барре о денонсации договоров с СССР отношение сомалийцев к советским специалистам резко ухудшилось, скатившись до откровенной вражды. В домах, где жили советские семьи, отключили свет и воду, их осаждали разъярённые толпы местных жителей, выкрикивавшие оскорбления и забрасывавшие их камнями.

    В аэропорту вылетавшие советские специалисты подвергались всяческим унижениям и издевательствам. Советские самолёты, идущие на посадку в аэропорту Могадишо ночью, приземлялись в полной темноте, потому что сомалийцы отключали освещение на взлётных полосах.

         8-я оперативная эскадра Военно-Морского Флота подтянула большинство своих кораблей к берегам Сомали, в числе их были большой противолодочный корабль «Василий Чапаев», большой десантный корабль «50 лет шефства ВЛКСМ». В последний день сомалийского ультиматума в порт Магадишо прибыл советский отряд кораблей Тихоокеанского флота.

    Руководством Сомали был издан указ, запрещающий нашим кораблям приближаться к сомалийским портам. Ждать детальных указаний из центра командованию 8-й оперативной эскадры времени не было: надо было срочно спасать соотечественников. Поэтому им пришлось прибегнуть к небольшой психической демонстрации. Орудия и ракеты кораблей привели в боевое состояние, десантники открыто готовились к десантированию.

    Наш морской десант с танками и артиллерией выглядел настолько внушительно, что отряды сомалийских внутренних войск ни во что вмешиваться не посмели. Командующий отрядом - начальник штаба 8-й оперативной эскадры капитан 1-го ранга М.Н. Хронопуло приказал высадить в столице Сомали морскую пехоту для защиты советских граждан и обеспечения беспрепятственной эвакуации советского имущества.

    Командование сомалийской армии знало на что способны советские морпехи не понаслышке. Ещё в сентябре – октябре 1972 года в ходе совместных учений в районе порта Буляхар (западнее Берберы) советская морская пехота батальона майора И.В. Мочалова после десантирования с ходу прорвала подготовленную противодесантную оборону сомалийских войск и, совершив 80-километровый марш в условиях пустыни, вышла к порту Бербера. На учениях присутствовал и Министр Обороны Сомали генерал М.А. Самантар.

    Поэтому в ноябре 1977 года после высадки десанта в Могадишо с одним плавающим танком ПТ-76 и двумя бронетранспортёрами БТР-60 сомалийцы не пытались противодействовать действиям наших моряков и ни во что не вмешивались.

         Тем более, что это было чревато для самих сомалийцев, ибо то, что предстало перед глазами наших морских пехотинцев, очень их возмутило. На берегу стеной высились штабеля ящиков с тем самым имуществом, которое сомалийское руководство решило себе присвоить. За этими штабелями на высотке располагались вооружённые люди. А перед штабелями на узкой полосе вдоль причала находились советские специалисты с семьями, точнее, какая-то часть из них. Остальные были в аэропорту Могадишо.

    На этой узкой полосе суши они провели не то двое, не то трое суток под палящим солнцем. Выйти оттуда было страшно, поскольку по штабелям время от времени стреляли. Люди были в отчаянии. Когда к ним на выручку подошли десантные катера, женщины плакали, а одна из них не выдержала и прыгнула в воду с высокого мола вместе с ребёнком. Моряки её тут же подобрали, а потом дали несколько очередей поверх баррикады из ящиков.

     

    Подполковник МП в отставке В.К. Ушков

    Высадка советского морского десанта из состава 2-го батальона 390-го полка морской пехоты майора В.К. Ушкова отрезвила сомалийское руководство. Люди были беспрепятственно и в спокойной обстановке эвакуированы, затем моряки демонтировали всё советское имущество и погрузили на корабли.

    Офицеры БДГ  Сергей Ципылов ,комбат Владислав Ушков, Александо Бойко 

    Плавучий док ПД-66 оторвали от причала, эту операцию осуществили моряки спасательного судна СС-21. Группа с СС-21 высадилась на берег, заложила подрывные заряды под якорь-цепи и сорвала док с места. Спасательное судно взяло его на буксир и вытащило за пределы территориальных вод.

    Здесь их встретил ракетный крейсер «Владивосток» и сопроводил в Аден (НДРЙ). Выведенные из пункта материально-технического обеспечения Бербера плавучий док ПД-66 и плавмастерская ПМ-156 базировались на Аден в течение года. История советского базирования в портах Сомали завершилась.

     

     

    Просмотров: 2491 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика