Сорок четыре снайпера, представлявших части и соединения ЗВО, в течение нескольких дней оспаривали право называться самыми меткими.
Претендентам на кубок командующего предстояло пройти три этапа сложных испытаний по всем статьям снайперской подготовки. Решающим же аргументом была, разумеется, точность стрельбы.
– Как и наши соперники, для выступления мы отбирали лучших, – рассказал командир снайперского подразделения бригады гвардии капитан Станислав Сивцов. – Учитывались и опыт, и физическая подготовка, и результативность в выполнении учебных стрельб. По всем названным показателям были отобраны гвардии старший сержант Константин Каменев и гвардии сержант Александр Ушаков. Они давно служат в подразделении, мастерски владеют оружием и приёмами маскировки, успешно обучают подчинённых. Отправляя ребят на соревнования, я был уверен в успехе. Мы рассчитывали на первое место, но пока приходится довольствоваться третьим. Наши соперники оказались сильнее и, скажу прямо, были лучше подготовлены.
Положение о соревновании было разработано руководством школы подготовки снайперов на основе творческого подхода к задачам, которые ставит перед военнослужащими их ратная специализация. На этапах участникам предлагались ситуации, которые выстраивались с учётом опыта, полученного в реальных условиях современного боя.
– Подготовка снайперов морской пехоты мало отличается от подготовки их общевойсковых коллег, – продолжил рассказ гвардии капитан Станислав Сивцов. – Для участников соревнований было выделено достаточно времени, чтобы они могли обрести нужную форму для столь высокого уровня соперничества.
Гвардии старший сержант Константин Каменев и гвардии сержант Александр Ушаков уже давно сдружились. Оба контрактники, срок службы на флоте у каждого более пяти лет. Бойцы понимают друг друга с полуслова, а для снайперов это особенно важно.
Я познакомился с бойцами на полигоне, где проходила плановая подготовка совместных действий группы разведки и прикрывающих её снайперов. Оба сержанта были облачены в маскировочные костюмы, именуемые среди военных «костюмами лешего». Надо сказать, что каждый снайпер сам готовит своё маскировочное облачение, исходя из особенностей ландшафта и времени года.
Соревнования уже позади, и бронзовые медали украсили домашний интерьер гвардейцев. Вот только сами призёры вовсе не думают почивать на лаврах. Слова благодарности «Спасибо, сынки!» и крепкое мужское рукопожатие командующего войсками округа генерал-полковника Андрея Картаполова при вручении наград подстёгивают снайперов продолжать совершенствование боевой выучки, чтобы в будущем достичь заветного первого места. Впрочем, оба сержанта и не скрывают своих амбиций.
– Эти соревнования, – откровенно признался гвардии старший сержант Константин Каменев, – позволили увидеть пробелы в моей подготовке. Теперь мне ясно, над чем надо работать, чему больше уделять внимания.
Гвардии сержант Александр Ушаков разделяет мнение друга. Сказал, что третье место – это промежуточный успех. На этом они не остановятся.
При попадании пуль в цели, которыми служили устройства, имеющие специфические названия «попер» и «гонг», звон слышали все...
Участие в первых соревнованиях снайперов на уровне военного округа произвело на морских пехотинцев глубокое впечатление. Во-первых, они проходили на великолепно оборудованной учебной базе школы, которую оканчивает в округе каждый снайпер. По сути, это было соревнование однокашников. Во-вторых, это была прекрасная возможность проверить свои силы. А в-третьих, позаимствовать для себя что-то полезное, увидеть эффективные методики обучения снайперскому искусству.
Результаты трёх этапов соревнований оценивались по специальной шкале. А победа – по суммарному баллу. Первый этап был посвящён проверке личных качеств участников. Километровую дистанцию с полутора десятками препятствий мог преодолеть только физически крепкий и профессионально подготовленный боец. Стрелять участникам предлагалось не только из штатных снайперских винтовок, но и из пистолетов. Стреляли восемью патронами по трём мишеням, удалённым на тридцать метров, из пистолета Макарова, а из винтовки по мишеням на 100-метровой дистанции.
С первого этапа фаворитом соревнований стала команда школы снайперов. Все поняли, что эту команду превзойти вряд ли удастся. По сути, борьба проходила между снайперами бригады морской пехоты, спецназа и отдельной мотострелковой бригады. Силы были примерно равными, и борьба приобрела бескомпромиссный характер. Особо интересным выдался второй этап соревнований, где снайперам предстояло пройти дистанцию в паре. Это обычная форма ведения боя, где один стрелок, продвигаясь вперёд, прикрывает другого. А изюминкой этапа стал фрагмент действий снайперов при внезапной встрече с противником. Помимо точности стрельбы здесь учитывалось ещё и время поражения целей. О точности выстрелов судить было легко, так как при попадании пуль в цели, которыми служили устройства, имеющие специфические названия «попер» и «гонг», звон слышали все, кто находился на полигоне.
На втором этапе гвардейцы-белостокцы вырвались вперёд и сравнялись по набранным баллам с командой спецназа. Всё решил третий этап эстафеты. Морские пехотинцы Балтфлота показали мастерскую стрельбу, особенно при освобождении заложника, которым прикрывались условные террористы. Но всё-таки бойцы спецназа оказались лучшими. Тут уж ничего не поделаешь. Соревнование есть соревнование. Штрафных очков у «чёрных беретов» оказалось чуть больше.
– Третье место среди одиннадцати команд-участниц – это не так уж и плохо, – словно извиняясь, сказал гвардии сержант Александр Ушаков. – С первого раза – и сразу в призёры. Это ли не достижение?
Думается, что нынешний успех снайперов гвардейской бригады морской пехоты Балтийского флота – только начало их восхождения к победной вершине. А пока на повседневных учениях гвардейцы капитана Станислава Сивцова настойчиво и целеустремлённо оттачивают своё боевое мастерство.
- Автор Юрий ШЕВЧЕНКО.